Мобильные мошенничества НЕискоренимы

Практически каждый раз, когда операторы связи «Большой тройки» публикуют красочные релизы о  том, что они вроде как сражаются с мобильными мошенниками, я заряжаюсь порцией хорошего  настроения. Дело в том, что все эти слова не более чем дымовая завеса для работы на рынке с  высоким уровнем маржинальности. Серые схемы выгодны отдельным сотрудникам операторов связи,  которые о них хорошо осведомлены — ведь именно это приносит им значительный доход.  Вышестоящие товарищи, обычно, об этом даже не подозревают — рынок VAS в глобальных  показателях оператора связи занимает не так много места: здесь крупно не распилить. Но у  некоторых получается. Если взглянуть на проблему реально, то можно отметить, что оператор связи, как и любой  крупный супермаркет, всегда обрастает специальными подразделениями по работе «с партнерами».  В случае рынка VAS — это контент-провайдеры, сотрудники которых просто обязаны найти  «индивидуальный подход» к «закупщикам» со стороны оператора связи. По аналогии с теми же  торговыми сетями, основной массив фродовых сервисов «пробивается» на реализацию именно таким  образом: путем небольших, относительно размеров рынка, взяток. Именно так и, скажу больше,  только так можно ввести в действие все те невыгодные для репутации оператора связи правила  игры на рынке контент-услуг, которые там присутствуют и сейчас 🙂 Ну, к примеру, что стоит  операторам «Большой тройки» всем сразу запретить своим партнерам выплачивать субагентам их  «заработанные комиссионные» раз в неделю? Почему бы не ввести все расчеты только в конце  месяца? Уж это помогло бы в принципе пресечь какую-либо незаконную активность с префиксами  коротких номеров – ту, где деятельность происходит по принципу «обмануть и обналичить»: ее большинство.

Аналогичная ситуация и со штрафами — то, что им подвергается контент-провайдер  понятно. Но по какой причине все это уходит в доход оператора связи? Понятно, что здесь как в  случае с госбюджетом ситуация — все нарушения компенсируются рублем, но деньги пострадавшему  не достаются. Введи хоть один оператор связи правило, по которому штраф разделяется между  клиентами (путь в виде бонусных услуг и «корректировок счета»), как текущие схемы обмана  будут пресечены в кратчайшие срок его же службой безопасности. Только, боюсь, возникнут новые методики мошенничества,  связанные с «возвратами» 🙂

Не смотря на то, что за прошедшие полтора года, когда операторы формально поставили себе цель  искоренить мобильных мошенников, для абонентов появились какие-никакие, а сервисы  безопасности, ситуация кардинально-то не поменялась. Ну что случилось за это время? Да,  «Большая тройка» обеспечила своим клиентам возможность блокировать отправку SMS на короткие  номера. Отлично и актуально это для детей, которые осуществляют спонтанные покупки, а также  для владельцев смартфонов, которые рискуют подхватить SMS-троянца. Но ведут ли операторы  активную рекламу этих сервисов? Подключают ли эти услуги «по умолчанию»? Нет-нет — это все  сделано для проформы и какое-то время у некоторых компаний (не будем показывать пальцами —  они исправились) эти услуги были даже платными. Все операторы связи осторожно развивают  интернет-ресурсы о мобильном мошенничестве, где, в зависимости от желания руководителя  профильного подразделения, либо ведется сбор «старых баянов», либо размещается более-менее  полезная и оперативная информация. Но, опять-таки, все это делается «по остаточному  принципу». В официальных твит-каналах операторы тоже поддерживают с пользователями диалог и  более-менее оперативно возвращают средства тем клиентам, которые жалуются на фродовые сервисы  и услуги — но это тоже не большое уж и достижение: реагировать на эти сообщения операторы  обязаны по закону. Ах, да — некоторые компании «Большой тройки» же отменили SMS-лохотереи,  которыми так активно «забивали мозг» своим клиентам несколько лет подряд. Но ничего страшного  — такие «мероприятия» проводят их коллеги, правда в гораздо более скромных масштабах.

Кроме того, у «опсосов» есть множество негативных моментов, которые мешают воспринимать их  «борьбу с мошенничеством» всерьез. Как-то один из руководителей этого направления, который  работает у крупного оператора связи, отметил в разговоре со мной, что на него до сих пор косо  смотрят «коммерсанты», поскольку он предлагает, на их взгляд, не методы защиты абонентов, а  методы снижения прибыльности компании. Деньги, разумеется, не пахнут — но иногда достаточно  забавно смотреть на то, как расходятся PR-усилия и реальные дела компаний сотовой связи.

Ну вот, к примеру, радостный «ВымпелКом» совсем недавно распространил релиз о том, что  мобильных мошенников только что каленым железом в компании не клеймят. Охотно «верю» —  оператор еще не отмылся от сомнительной схемы SMS-лохотерей и до сих пор не организовал у  себя систему, которая автоматически возвращает абонентам, попавшим на фродовые сервисы,  деньги заплаченные мошенникам (речь про премиум-номера). Но если мы этих фактов не знаем, то  релиз смотрится замечательно — ах, за 2011 год оператор вернул абонентам «свыше 2 млн. руб.».  Вообще-то это смешно: объемы хищений и штрафов как минимум на два порядка больше. А пару  миллионов этот рынок мошенничества в сотовых сетях создает в минуту. Кого хотим ввести в  заблуждение, коллеги?

Аналогичная ситуация и у МТС с «МегаФоном». Помнится свой сервис запрета отправки SMS на  короткие номера МТС ввел настолько партизанским методом, что я узнал о нем совершенно  случайно через несколько месяцев после его введения в «боевую» эксплуатацию. Кроме того, МТС  до сих пор не отменили «мобильные подписки» — когда мошенник вполне реально может подписать абонента  сотовой связи (да, при его минимальном участии) на получение абсурдно-тупоголовой информации,  за которую надо будет платить либо каждый день, либо каждую неделю. За счет небольших счетов  и миниатюрных транзакций, клиенты какое-то время подобных списаний не замечают, а когда  спохватываются, То им долго объясняют, что это именно они и сами сделали все, чтобы упустить  свою наличность. Иногда деньги возвращают, но это совсем уж редкие случаи.

Отметим случи «мелкой пакости» и у «МегаФон» — услуга «настроение» в Северо-Западном филиале  базируется на ошибках пользователей. Самый быстрый вариант проверки баланса -это  использование USSD запроса. Ну, к примеру, *100*#. Но далеко не все абоненты помнят нужную  комбинацию — помню в Tele2 я подбирал ее методом перебора — автоматизированная система  «сжалилась» и сама прислала мне SMS о том, какой код надо набрать. Но «МегаФон» пошел дальше  -практически все USSD-команды кроме проверки баланса подключены к системе, которая пришлет  вам шутку или анекдот в ответ на неправильный запрос. Причем, это будет стоить один доллар.  Думаю, тому маркетологу, который придумал так обманывать своих пользователей, надо поставить  памятник — он действительно молодец. Хотя, полагаю, эта услуга предоставляется сторонним  контент-провайдером, а оператор внедрил ее по коррупционной схеме, которая уж сильно живучая,  если эту гадость так долго не могут отменить.

Максим Букин   http://i-business.ru/

Мобильные мошенничества НЕискоренимы: 2 комментария

  1. Уведомление: visit the site

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version