Но я предлагаю операторам не ограничиваться только такой мелочью. Если уж давить абонента, то, давайте, делать это последовательно и системно. Картельно договоримся с коллегами-конкурентами о согласованных действиях («Большой тройке», к примеру, надо только вспомнить как они «дружно» противостоят заходу Tele2 в столицу — и применить опыт на всю Россию) и начинать активные действия как можно более масштабно. Перво-наперво предлагаю им брать деньги за проверку баланса. Захочет клиент узнать остаток на счету по SMS или с помощью USSD? И сразу пару копеек заплатит оператору за напряг его каналов связи. Это быстро окупится, уверяю. Кстати, можно в отчеты о балансе ставить еще больше рекламы, чем есть сейчас — ведь абонентам это нравится. Они читают рекламу операторских услуг рядом с показателями своего баланса и жуть как хотят немедленно потратить деньги на сервисы знакомств или загрузку контента.
Во вторую очередь надо сделать все сервисные услуги платными. Ну, сколько можно абонентам повторять, что сеть в каком-то районе перегружена или платежи доходят с опозданиями. Хватит! Пусть платят за прослушивание автоответчика, а за общение с «живыми» операторами — еще больше. Все равно бесплатные звонки абонентов развращают: трезвонят, очереди создают, а ведь каждый звонок оператору стоит рублей 10-25, никак не меньше. Все вопросы пусть пишут по электронной почте, а услуги сами себе через личный кабинет подключают. И отключают тоже. Заодно, операторы штат call-центров подсократят и сэкономят значительные средства. В мечтах у них давно такие планы зреют — несколько лет их даже начинали в «МегаФон» реализовывать, но остановились. Надо было «давить» дальше — явно было проявлено преступное малодушие. Кстати, надо вернуть оплату детализации — абонент должен как собака Павлова помнить все особенности своего тарифа и считать посекундно количество разговоров, число отправленных SMS. И не надо им давать возможность «Ловить» оператора на ошибках — ведь его биллинг непогрешим и сам знает, какой тарифный план лучше тому или иному абоненту.
В-третьих, абонентам давно пора «для улучшения качества обслуживания», конечно, подключать самые различные услуги без их уведомления. Ну и то, что они будут платные? Зато будут вместо заунывных гудков музыку слушать или скрывать свои номера телефонов с помощью Анти-АОНа. А если подписать их на множество платных рассылок, так они еще и умнее станут! Ну да, информация там на уровне «Космополитена» или «Комсомольской правды», но зато красивые картинки, лаконичные записи и все прямиком в мобильник доставляется: радоваться надо. И «по многочисленным просьбам абонентов» отрубить им возможность отписываться от таких рассылок как минимум пару месяцев — ничего: потерпят, «притрутся», начнет даже нравится. Сам потом от рассылки не отпишется, пусть она и будет на глупую тему — «стокгольмский синдром» уже на полную катушку заработает 🙂
Ну и, конечно, надо давно-давно было признать открыто, что каждый оператор считает своих клиентов «своей» абонентской базой и может делать с этим данными что угодно. К примеру, «забивать» их телефоны целевой SMS-рекламой, принимать ограничения тарифных планов задним числом и ухудшать условия обслуживания без уведомления клиентов. И еще мне нравится ситуация, при которой если оператор решает сменить условия обслуживания, то он просто уведомляет об этом клиента. И тому остается ибо расторгать договор, либо соглашаться на новые условия. А оставить старые параметры, к примеру, своего тарифного плана ему просто не дают — это совсем грустно.
Максим Букин http://i-business.ru/
Давайте обирать пользователей системно!: 3 комментария