Сейчас под «зонтиком» BBG находятся «Голос Америки», радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа» (вещание на Россию, Восточную Европу и Центральную Азию), «Свободная Азия», радио и ТВ «Марти» (вещание на Кубу), радио «Сава» и ТВ «Аль-Хурра» (вещание на Ближний Восток). Всего работа по «радио, ТВ, через Интернет и другие СМИ» ведется на 59 языках, недельная аудитория оценивается в 165 млн человек.
Среди других целей новой стратегии, перечисленных в пресс-релизе, — «изучение возможной дефедерализации федеральных ведомственных компонентов» организации (сейчас и сам BBG, и входящие в него структуры, например, по техническому обеспечению передач — федеральные учреждения США), «прекращение языкового дублирования», «модернизация механизмов распространения с учетом предпочтений аудитории». Наконец, в этом же ряду — и «отмена запрета на распространение программ BBG в собственной стране, предусмотренного законом Смита-Мундта 1947 года».
То ли по случайному недосмотру, то ли намеренно составители пресс-релиза не указали в нем оценочной стоимости новой инициативы. Естественно, в условиях продолжающегося в США финансово-экономического кризиса такая подробность особенно важна. В 2010 финансовом году бюджет BBG составлял 757,5 млн долларов. Но весь федеральный бюджет США сейчас под угрозой секвестрации пересматривается в сторону радикального сокращения.
В США будут добиваться отмены запрета на вещание в собственной стране: 1 комментарий