9 октября в Университете мировой экономики и дипломатии прошла культурно-просветительская лекция на тему: «Мобильный телефон: развитие и опасность». С каждым днем появляются новые технологии и развиваются те, которыми мы пользуемся ежедневно. К примеру, за несколько лет произошли большие изменения в области мобильных технологий. Если сравнивать сегодняшние модели телефонов с теми, которыми пользовались 10 лет назад, мы увидим, что мобильный телефон перестал быть просто средством для общения. Посредством своих мобильных владельцы совершают не только обычные звонки, но и пересылают sms и mms сообщения, выходят в Интернет, слушают музыку и смотрят видео. Так, благодаря дополнительным возможностям мобильный телефон становится необходимым инструментом современности.
Среди выступающих были представители различных областей: Халима Жуманиезова – зав. кафедры общественно-политического просвещения Республиканского Центра культуры и просвещения; Ильхом Абдуллаев – Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса РУз, заместитель руководителя комитета Информационно-коммуникационных технологий; Абдуносир Нигманов – заместитель директора ГУП «UNICON.UZ»; Абдурауф Косимов – санитарный врач санитарно-эпидемиологического надзора; Иброхим Ахмедов – подполковник, руководитель отдела управления правонарушениями Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.
С приветственным словом выступил ректор Университета мировой экономики и дипломатии – Рустам Косимов. Он отметил положительную роль развития современных технологий, а также необходимость контроля над использованием мобильного телефона на занятиях в учебных заведениях Республики.
Также, Халима Жуманиезова рассказала о запретах на использование мобильного телефона в Европе, а также важность контроля мобильного контента на предмет порнографической и недопустимой моральными и этическими нормами информации.
В рамках своего выступления Ильхом Абдуллаев отметил, что тема, затронутая в данной лекции – многоплановая. Так, общий процесс информатизации и автоматизации в Республике неразрывно связан с развитием современных технологий, в том числе и мобильных.
— На данный момент в Республике насчитывается 19 млн. пользователей мобильной связи, это практически 100% охват аудитории, однако это еще не придел. Общемировая тенденция показывает, что эта цифра достигает 200% или даже 250%, таким образом, на одного пользователя, в среднем, приходится по 2 сим карты. Учитывая данные показатели, стоит отметить, что мобильная связь пользуется устойчивым спросом. Однако, необходимо сказать, что когда студент находится на территории учебного заведения ему не нужен мобильный телефон. Особенно это важно при использовании мобильного Интернета на занятиях. Преподавателю важно оценить уровень знаний студента, а не информацию, полученную им из Интернета, так сейчас рассматриваются инициативы по установлению барьеров для использования мобильных телефонов на территории учебных заведений, отмечает Ильхом Абдуллаев.
Также, в своем выступлении, Ильхом Абдуллаев подчеркнул, что передавая с мобильного на мобильный музыку, клипы и другую информацию нарушается ряд статей законодательства Узбекистана, в частности законодательство об авторском праве, т.к. у каждой композиции, клипа и др. есть свой законный правообладатель.
О технологическом устройстве мобильной связи, студентам рассказал Абдуносир Нигманов:
— Мало кто знает, как работает сотовая связь. Она распространяется при помощи антенн, которые устанавливаются на крышах высоких зданий и домов. Такое расположение безопасно для тех, кто находится ниже передающей антенны, т.к. ее сигнал расходится на одном уровне. Также, еще одним заблуждением является факт расположения антенн по городу, многие считают, что если их слишком много в городе это вредит окружающей среде, однако чем меньше радиус работы передающей антенны, тем меньше влияния на окружающую среду.
Самым опасным в сотовой связи является сам телефон, в частности его долгое и частое использование. Так, сам аппарат излучает электромагнитные волны, которые влияют на мозг, глаза и уши человека, поэтому не стоит бояться внедрения новых технологий, стоит заботиться о правильном их использовании.
О влиянии на окружающую среду и на организм человека более детально рассказал Абдурауф Косимов. Он подробно остановился на мировом опыте в данном вопросе, а также на различных видах излучения, пагубно влияющих на организм человека.
«Биохимические процессы, на которые влияют электромагнитные волны, исходящие от мобильного телефона провоцируют появление рака», — рассказал Абдурауф Косимов. – «В первую очередь страдают мозг, глаза и уши при разговоре ухо нагревается на 2-2,5°С, затем вестибулярный аппарат, особенно учитывая, что нас окружает не только телефон, но и множество других приборов: микроволновая печь, компьютер».
Таким образом, Абдурауф Косимов рекомендовал не использовать мобильный телефон до тех пор, пока ребенку не исполнится 16 лет, отметив, что мобильный телефон это не игрушка, не устройство для прослушивания музыки и просмотра видеороликов, а, прежде всего, средство связи.
Иброхим Ахмедов рассказал об ответственности за распространение нелегального контента отметив, что данный семинар является актуальным и важным, в том числе в год, названный годом «Гармонично развитого поколения».
В рамках лекции был показан фильм Лолы Зуннуновой о воздействии мобильного телефона на организм человека, который закрепил эффект от проведенной лекции, показав на примерах, что пользоваться мобильным телефоном нужно с осторожностью.
Стоит отметить, что студенты Университета мировой экономики и дипломатии с интересом слушали выступающих, охотно отвечая на их вопросы, адресованные залу. После лекции на сессии вопросов-ответов они интересовались воздействием мобильного телефона на здоровье человека.
Организаторами мероприятия выступили: Республиканский Центр Культуры и просвещения, Министерство внутренних дел Республики Узбекистан, Узбекское агентство связи информатизации, «Миллий Тикланиш»- демократическая партия Узбекистана, Университет мировой экономики и дипломатии.
Автор Ольга Кирьякова
Взято с Cibnews
В Ташкенте обсудили влияние мобильного телефона на подрастающее поколение: 3 комментария