Події

Зачем русским украинский бизнес

1
Станислав Юрасов, Андрей Самофалов, «proUA» // 11.10.2010

Будущее скупленных активов выглядит по-разному. Если украинская металлургия может стать сырьевым придатком для зарубежья, то телеком выступает дойной коровой для экспансии российского бизнеса в другие регионы мира. И в первом, и во втором случае четко прослеживается общая цель – выжать из Украины максимум для достижения более высоких целей в мировой экономике

Выжать $1,5 млрд из мобильников и компьютеров

В этом году акционеры российских телекоммуникационных компаний фактически стали хозяевами украинского рынка. Речь идет о двух структурах – группе компаний «Альфа» и АФК «Система» (владеет «МТС Украина»). Первая к концу лета смогла стать крупнейшим владельцем объединения VimpelCom Ltd (с центральным офисом в Голландии), в которое входят украинские «Киевстар» и Beeline. Кроме того, похоже, ей удалось наладить отношения с акционерами третьего по величине оператора мобильной связи «Астелита» (ТМ life:)). АФК «Система» пока не отметилась громкими покупками, но ее влияние на наш рынок может увеличиться в конце года во время приватизации «Укртелекома».

В результате сделки между российской «Альфой» и норвежским холдингом Telenor по объединению «Киевстара» и Beeline, позиции скандинавов на нашем рынке заметно ослабли. Если раньше они напрямую контролировали больше 50% акций крупнейшего оператора страны – «Киевстара», то теперь опосредованно владеют лишь 36,03% объединенной VimpelCom Ltd. А вот «Альфа» стала ее крупнейшим акционером с долей 44,65% голосующих акций. Слияние Beeline и «Киевстара» пришлось не по душе двум оставшимся участникам рынка – «Астелиту» (ТМ life:)) и «МТС Украина». Менеджмент первого весной даже обратился в АМКУ с просьбой дополнительно изучить происходящую концентрацию рынка, чем комитет с удовольствием занялся, поставив сделку века под угрозу.

Но в середине лета отношения «альфовцев» и акционеров «Астелита» (турецкого холдинга Turkcell и украинского СКМ Рината Ахметова), видимо, начали улучшаться – life:) отозвал свою претензию из АМКУ. Примечательно, что в это же время «Альфа» стала одним из крупнейших собственников турецкого холдинга, увеличив в нем долю до 13,22%. Таким образом «Альфа» стала влиять на принятия решений уже трех операторов – «Киевстара», «Астелита» и Beeline.

Источники «proUA» утверждают, что этой осенью «альфовцам» удалось найти окончательный компромисс и с миноритарным акционером «Астелита» — СКМ по разделу радиочастот таким образом, что никто из сторон не будет выглядеть монополистом в этой сфере. Стороны предпочли не комментировать эту информацию. Но если это так, то, видимо, и АМКУ скоро даст окончательное добро на слияние украинских активов россиян и норвежцев. «Если противостояние конкурентов угасает, то регуляторный орган обычно это учитывает», — говорит один из собеседников «proUA».

Как только «альфовцы» укрепились на нашем рынке, их детище – VimpelCom Ltd. сразу же начало осуществлять планы по международной экспансии. Буквально на днях было объявлено о покупке амстердамским холдингом телекоммуникационных активов египетского бизнесмена Наджиба Савириса – компаний группы Weather Investments S.p. Сделка обойдется VimpelCom Ltd в $6,5 млрд.

Для того чтобы тратить столько денег на покупки, естественно, нужно и много зарабатывать. А где это можно сделать лучше всего, как ни на старых рынках присутствия? Тем более что на одном из самых крупных из них – украинском – уже практически удалось создать идеальную среду для монополизации отрасли со всеми вытекающими из этого последствиями. Для простых украинцев это может означать только одно – повышение цен на услуги голосовой связи и Интернета.

Примечательно, что оборот компаний, опосредовано связанных с «Альфой» в нашей стране, довольно велик даже по мировым мерками. За 2-ой квартал этого года объединенные активы VimpelCom Ltd «обернули» в нашей стране $310,6 млн., а «Астелит» — $89,5 млн. Опираясь на эти показатели, можно предположить, что за годовой общий оборот упомянутых украинских компаний может составлять более $1,5 млрд.

Для того чтобы избежать малейших шероховатостей дочке «Альфы» осталось лишь найти общий язык со второй российской структурой на нашем рынке – АФК «Система» (МТС). Разменной монетой в этом случае может оказаться выставленный на продажу (приватизация состоится ориентировочно в конце года) государственный оператор связи «Укртелеком». Ничего не мешает двум россиянам обсудить в узком кругу, кому достанется этот актив, чтобы не завышать на него цену на торгах. И, кроме того, договориться не ущемлять интересы друг друга на узурпированном украинском рынке.

В погоне за дешевой сталью

Проникновение российского капитала в украинский ГМК стартовало в конце 2007 года. Тогда акционеры группы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов приобрели у Игоря Коломойского меткомбинат им. Петровского, три коксохима и полтора горно-обогатительных комбината. Но назвать эти покупки удачными было нельзя не в последнюю очередь из-за конфликта с группой «Приват», которая как могла, ставила палки в колеса губернатора Чукотки. Впрочем, все неурядицы скорее относятся к прошлому времени. Игорь Коломойский сейчас уже далеко не так всесилен (в отличие от его россиян), да и мировая конъюнктура заметно улучшилась.

Рост на рынке металла и заметное потепление в отношениях первых лиц России и Украины привели к продолжению крестового похода россиян за нашей сталью. В самом начале 2010 года загадочные российские покупатели при содействии Внешэкономбанка приобрели контрольный пакет акций корпорации «Индустриальный союз Донбасса» у Сергея Таруты и Олега Мкртчана, а в мае – стали собственниками ОАО «Запорожсталь». Причем в последнем случае новый владелец рискнул перейти дорогу Ринату Ахметову, в планах которого также была покупка запорожского меткомбината. Кроме того, вновь сменил управленца Донецкий электрометаллургический завод (бывший «Истил»), который от «Альфа-банка» перешел к российской группе «Мечел».

Таким образом, в украинской металлургии явно выделились две активные структуры – «Метинвест» Рината Ахметов (отбивший у неких рейдеров Мариупольский меткомбинат им. Ильича) и загадочные россияне, которые скупают все и вся.

Как бы в стороне от русских и Ахметова остается еще «Криворожсталь», которой владеет Лакшми Миттал. Но и там уже начались судебные процессы, способные повлиять на расстановку сил. Причем происходят суды с подачи Генпрокуратуры в интересах государства, которое стало относиться к российскому бизнесу куда теплее, чем при Викторе Ющенко.

Говоря о мотивах новоявленных инвесторов, наверно, не лишним будет вспомнить ответ того же Александра Фролова на вопрос о критериях «Евраза» при выборе мишеней для поглощения: «Это должны быть либо активы на развитых рынках, где мы сможем использовать свои полуфабрикаты, либо активы на развивающихся рынках, где можно производить дешевую сталь».

Очевидно, что к первой категории украинская металлургия не относится. У нас ежегодно выплавляется 30-35 млн. т стали, и доля экспорта составляет порядка 70-80% от общего объема производства. До половины зарубежных поставок составляют как раз полуфабрикаты: слябы и заготовка. Доходы в этой отрасли впечатляют. В рекордном 2008 году экспорт стали принес Украине более $21 млрд. По прогнозам центра «Держзовнишинформ», 2010 год принесет сталеварам $14-14,5 млрд. экспортной выручки.

Ахметов держит баланс

Подводя общие итоги по двум отраслям, нельзя не подметить, что россиянам, как в ГМК, так и в телекоммуникациях, при активной экспансии в Украину все-таки приходится считаться, по крайней мере, с одной отечественной структурой – СКМ депутата правящей Партии Регионов Рината Ахметова. Восточные соседи с ним или договариваются о компромиссе, или ищут общую выгоду в совместных делах.

Что касается обычных украинцев, то после вмешательства восточных друзей в ключевые отрасли страны им вряд ли предстоит почувствовать улучшение качества жизни. Инвестиции надо отбивать, и, скорее всего это будет происходить не за счет повышения социальных стандартов или роста зарплат. К тому же закрепление за Украиной «полуфабрикатного» статуса не увеличит отчисления в бюджет, ведь заготовка дешевле, чем продукция более высоких переделов. А набирающие популярность интерактивные развлечение рядовых украинцев – интернет и звонки друзьям и родственникам – через некоторое время могут стоить уже совсем не тех денег, что раньше.

http://proua.com/analitic/2010/10/11/093009.html

Comments

Leave a reply