Компанії

«Полосатые» вошли в пике

1

С того момента, как компания Vimpelcom, поддавшись на давление одной части своих акционеров и  громадное желание г-на Изосимова «продавить сделку», все-таки заключила сделку с Wind  Telecom, российское подразделение этой крупной компании утратило свои позиции. Оно стало не  основным генератором наличных и абонентов, а всего лишь региональным «придатком» вроде бы  глобальной корпорации. И ничего, что компания постоянно снижает рентабельность в России, что  число абонентов вроде и растет, но их качество падает. Это не важно — всю подобную ситуацию  можно объяснить «болезнью роста».

Для более внимательного диагностирования «болезни» в российском «ВымпелКом» можно взять ее  публичную отчетность и внимательно изучить факты, но это я делаю в отдельном материале. Пока  что только ощущения. Их можно выразить в нескольких словах — «отсутствие перспектив без  грамотного руководства». Доминирующее настроение у сотрудников оператора «я устал» — основной  костяк бизнеса из серии «мы заработаем на голосе» двигается на автопилоте какой год подряд и  особенных успехов не демонстрирует. Гонка «за головами», внедрение полезных, но не сильно-то  и распространенных сервисов для корпоративных клиентов, роуминговые инициативы (вслед за  «Мегой»): все это полезно, но, по сути, мало что дает. На рынке ШПД компания смогла показать  скачок за 2011 год практически из последних сил и на последние «выбитые» деньги — запас роста  экс-Корбины исчерпан, а сделки M&A могут закончится уже в 2012м, поскольку самый значимый  поток наличности уходит на покрытие задолженности «международного бизнес-юнита» и  обслуживание глобальной долговой нагрузки.

Что происходит с сетями 3G? Долгое время, начиная с середины 2000-х, никто в руководстве  компании не думал, что они необходимы в принципе. Для них пророчили «острова», а заниматься  «выбиванием» нужных частот по всей стране и их увеличением в крупных городах  «радиочастотникам» было лень. Компанию влегкую обставили коллеги из МТС и «МегаФон», а также  из «Скартела». Это же смешно, когда у небольшой компании, пусть и с административным ресурсом  больше полоса частот для новых сетей связи, чем одного из «столпов» рынка. Для всех, но  только не для руководства «ВымпелКом» — они явно выше этого. Да и сейчас их строят  «постольку-поскольку»: нет желания рисковать (да и нет на это денег), кроме того проекты 3G  до сих пор рассматриваются как затрат с длинным сроком окупаемости. Спрашивается, а что в  компании хотели, когда «тормозили» с их развитием? Деньги «ВымпелКом» давно уже зарабатывает  тот же «МегаФон». Не ошибусь, если скажу, что у «полосатых» в крупных городах страны  существенно упали затраты на поддержку сети, а также на адресное улучшение покрытия (что  отражается на качестве голосового сервиса). Кроме того, буксует и программа по переводу  сайтов БС на подключение к базовой сети оператора по ВОЛС, а не по радиоканалу.

Кстати, с 4G у «ВымпелКом» тоже есть проблема взаимопонимания. Высшее руководство российского  подразделения компании тоже считает, что это будут острова по своему покрытию — повторяется ошибка с 3G. Кроме  того, компания не занимается активным изысканием полос частот для будущей работы. Ну да, в  «Союзе LTE» свои права «полосатые» вроде бы защитили и в том, что компания выиграет свою пару  частот в нижнем и верхнем диапазоне, у меня нет сомнений. Но и эти лоты разноценные — где-то  надо чистить больше, где-то меньше. Так вот, по мнению моих источников, «ВымпелКом» получит  самый грязный «участок» диапазона. Буду рад, кстати, ошибаться. Однако, до сих пор компания  не предпринимала никаких, ровным счетом никаких усилий для исправления ситуации. Выиграли  «МегаФон» и «Ростелеком» частоты в Краснодарском крае (и получили их) под соусом спонсорства  Олимпиады 2014? Минус конкурентам. Получили частоты EGSM во множестве регионов России в  компании «МегаФон». Опять минус. Забрали себе, практически, столицу в МТС пожертвовав своим  WiMAX-проектом и проведя исследования с помощью «Интеллект Телеком»? Ну и не страшно для  «ВымпелКом» видимо. Они даже не смогли (или не захотели?) договорится о MVNO со «Скартелом».  Или миниатюрного оператора просто не заинтересовала их инфраструктура? :)))

Кстати, на рынок сейчас выйдут несколько активных и зубастых компаний («Основа телеком»,  «Антарес»), которые вполне могут забрать себе интересные горизонтальные рынки  спецпотребителей или корпоративных клиентов. И тогда поле для работы с массовыми абонентами  станет еще меньше. Это нам не полудохлый Смартс, который потихоньку тестирует LTE в надежде  на будущий рост стоимости компании. Кстати, Tele2 вполне может «уделать» «ВымпелКом», если  LTE ему разрешат строить на частотах 1800 Мгц. Обратиться, конечно, к регулятору с просьбой  увеличить ресурс и, если это получится, то первый, кому он «выест перечь», будет как раз наш  «полосатый» друг.

На самом деле мне грустно смотреть на то, как «ВымпелКом» падает — я знаю много людей, вполне  хороших специалистов, которые работают в этой компании. Они разумно делают свое дело, но  почему-то это не приводит ни к какому положительному результату. Для моего восприятия есть  два ключевых момента. Первый — когда поток специалистов из компании «ВымпелКом» стал  значительным: ни раз и не два в прошлом году я слышал, как «на любую вакансию на телеком- рынке приходят резюме из Билайн — люди готовы уходить даже с понижением зарплаты». Второе —  когда компания начала резко снижать скорость практически по всем операционным показателям из -за перманентной чехарды в руководстве. Оператор, конечно, большой и глобальный. Но его можно  сравнить с Yahoo, которого «подрубила» меньшая по размеру, но более активная Google. В  «ВымпелКом» золотой век закончился. Теперь для компании настала осень — время заката.

http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply