До середины 2012 г. «Ростелеком» будет осуществлять бренд-коммуникации сотовых активов в режиме кобрендинга: региональные бренды, такие как Utel, «Нижегородская Сотовая Связь» (НСС), «Енисейтелеком» (ЕТК), «Байкалвестком» (БВК), «Элайн GSM» и др., будут использоваться одновременно с новым брендом объединенной компании. На втором этапе — во второй половине 2012 г. — планируется отказ от использования региональных брендов и полный переход на использование единого бренда «Ростелеком».
Для продвижения всех услуг «Ростелекома», в том числе мобильной связи, будет использоваться созданный агентством TLC (Leo Burnett) образ семьи Кнопкиных, созданный по мотивам ситуационных комедий — ситкомов. При продвижении услуг мобильной связи Кнопкины будут фигурировать даже в названии федеральных тарифных планов. С 1 декабря запускается рекламная кампания по этой концепции, которая будет транслироваться на федеральных каналах в регионах РФ.
«Ребрендинг мобильных активов — это не только смена имени, но в первую очередь реализация общей стратегии и отладка единых бизнес-процессов во всех мобильных активах. Уже сейчас управление и развитие мобильных активов осуществляется из корпоративного центра, который координирует планирование и бюджетирование, техническое развитие, политику закупок, лицензионную деятельность, реализует единый подход в продажах, обслуживании и продвижении услуг, — рассказал вице-президент — коммерческий директор «Ростелекома» Павел Зайцев. — Кроме того, в 2012 г. мы собираемся запустить сети UMTS во всех операционных компаниях, в тех регионах, где у нас есть развитый бизнес. Также мы планируем запустить несколько стартапов, включая LTE в 2012 г., но пока не раскрываем подробности, так как в принципе приняли решение формировать интригу на рынке и тем самым некоторую инновационность и непредсказуемость».
«Для «Ростелекома» объединение мобильных активов под одним брендом проходит в правильный момент. Абонентская база компании стабильна и даже прирастает, а новый бренд наконец отразит универсальность оператора, так как ранее бренд «Ростелекома» ассоциировался скорее с дальней связью, чем с сотовой, — считает аналитик ИК «Атон» Ирина Скворцова. — С другой стороны, компании будет трудно конкурировать с «большой тройкой» в сфере внедрения 3G в регионах, так как это потребует больших инвестиций, и тут объединение активов под одним брендом будет оправдано и востребовано».
По словам представителей компании, самый быстрорастущий сегмент мобильного бизнеса сегодня — это передача данных, и «Ростелеком» будет ориентироваться на этот сегмент в развитии мобильных активов. По словам Владислава Швайбовича, целесообразно и экономически эффективно развивать мультимодовую сеть, объединяющую преимущества всех стандартов. Приоритеты развития такие: на селе и в малых и средних городах — модернизированные сети CDMA-450, в городах с численностью населения 300-750 тыс. — сети UMTS (3G). А в крупных городах, в столицах регионов, в экономических центрах «Ростелеком» планирует развивать технологии 4G.
«Прогресс не остановить. Мы пришли к пониманию того, что крупным операторам надо делиться ресурсами и инфраструктурой: неважно, у кого будут частоты и лицензии, мы все равно рано или поздно договоримся и запустим этот продукт. У нас также есть лицензии 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах. Все заявки уже поданы и рассматриваются регулирующими органами. Мы обречены на технологическое развитие в России», — полагает Владислав Швайбович.
«Ростелеком» нажал на Кнопкиных: 5 комментариев