По словам начальника отдела по связям с общественностью МГРС Алеси Мамчур, интерес к системе проявили в той или иной мере практически все регионы. Особенная заинтересованность, по ее словам, наблюдается в регионах Северного Кавказа, а также в Брянской области, где часто случаются паводки.
При помощи «Электронной рынды» можно не только оповещать население о чрезвычайных ситуациях, но и озвучивать разнообразные объявления. Уже имеется и опыт использования системы во время предвыборной кампании.
В системе используются блоки сопряжения в режиме GSM, спутника, эфирного сигнала. На данный момент, как сообщили в МГРС, разработан и блок сопряжения, работающий по сигналу CDMA. «Мы планируем в ближайшее время в Костромской области сделать пилотную зону совместно с «Ростелекомом»», — сообщили в МГРС. Именно этот регион первым объявил об участии в проекте «Ростелекома» «Сельская связь», в рамках которого предполагается замена действующих медных линий и традиционных абонентских телефонов на беспроводное присоединение новых телефонов к базовой станции связи стандарта CDMA-450, подключенной через оптоволокно к магистральной инфраструктуре компании.
GSM-операторы пока не получали предложений к участию в проекте. Однако они в рамках сотрудничества с МЧС оповещают своих абонентов о ЧП. «МТС уже более 4-х лет сотрудничает с МЧС в рамках обеспечения оповещения населения о чрезвычайных ситуациях с помощью технологии ICB (Interactive Cell Broadcast), которая обеспечивает мгновенное оповещение большого числа (до нескольких десятком миллионов) абонентов в обозначенной зоне», — напомнили в пресс-службе МТС. Система уже не раз использовалась для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях, в том числе во время терактов в Московском метро в марте 2010, при паводках в российских регионах. Кроме того, абоненты, находящиеся за границей, информируются о местных ЧП через SMS.
«Электронная рында» — первый рупор на деревне: 2 комментария