В роадмэпе также отмечается, что сейчас Intel производит процессоры на базе 22-нм технологии (к поставкам таких чипов, под кодовым именем Ivy Bridge, она, напомним, приступила в прошлом месяце).
«Наша научно-исследовательская деятельность уходит достаточно далеко вперед. Я говорю о следующем десятке лет», — заявил Отеллини на встрече с акционерами компании. Он сказал, что продукты, которые Intel собирается изготавливать на базе 7-нм и 5-нм технологии, находятся «по курсу» и будут представлены «своевременно».
«Мы продолжаем изобретать… Мы продолжим оправдывать доверие инвесторов и партнеров, занимаясь разработкой полупроводниковых компонентов», — заявил Отеллини. В настоящее время Intel подготавливает заводы для внедрения 14-нм технологической нормы в Орегоне, Аризоне и в Ирландии, добавляет Xbit Labs.
Пол Отеллини заговорил о процессорах на базе 5-нм технологии производства
Приступить к серийным поставкам 14-нм процессоров Intel планирует в 2013 г., а к 10-нм чипам — в 2015 г. Временные интервалы для дальнейшей миниатюризации Отеллини не уточнил, но, как известно, с 2007 г. компания придерживается стратегии «тик-так», согласно которой технологическая норма меняется каждые 2 года.
С выпуском процессоров Ivy Bridge, транзисторы в которых имеют улучшенную структуру 3D Tri-Gate и выполнены по 22-нм техпроцессу, компания говорит о том, что опровергла предположения о скором закате закона Мура. Более 40 лет назад один из основателей Intel Гордон Мур (Gordon Moore) предсказал, что полупроводниковая индустрия будет развиваться по сценарию, согласно которому число транзисторов в чипах будет удваиваться каждые 2 года (фактическая скорость развития в последние годы даже выше).
Intel является крупнейшим производителем процессоров в мире с долей рынка около 80%. В 2011 г. корпорация зафиксировала выручку в размере $54 млрд по сравнению с $43,6 млрд годом прежде. При этом прибыль возросла до $12,9 млрд по сравнению с $11,5 млрд в 2010 г.
Intеl готовится выпустить 5-нм процессоры: 3 комментария