Компанії

Операторы умалчивают о катастрофах

1

На днях практически один в один повторилась ситуация двухмесячной давности, когда после аварии в московском метро только «МегаФон» разослал своим абонентам уведомление от МЧС. Тогда остальные операторы обещали улучшить взаимодействие с «тревожным ведомством», но когда из-за угрозы падения буровой установки на стройплощадке оказалась перекрыта и встала в глухой пробке одна из ключевых магистралей в Санкт-Петербурге – Лиговский проспект, опять SMS-сообщение находящимся неподалеку абонентам разослал только «МегаФон», а другие операторы снова «отмолчались».

Причиной такой неинформированности сами операторы называют особенности договоренностей с МЧС: они действуют на федеральном уровне, а региональные управления министерства соответствующие данные в федеральный центр попросту не отправляют.

«ОАО «ВымпелКом» заключило соглашение с МЧС России, в соответствии с которым Федеральный центр мониторинга компании проводит по технологии Cell Broadcast оповещение абонентов о чрезвычайной ситуации по информации, полученной из Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России.

 На региональном уровне и на уровне филиалов ОАО «ВымпелКом» подобного рода оповещения, ввиду организационных и технологических особенностей построения сети подвижной радиотелефонной связи, не проводятся. Для осуществления оповещения абонентов в нашей сети необходимо обращаться в НЦУКС, находящийся в Москве», — объясняют ситуацию в «Вымпелкоме».

“МТС уже более пяти лет сотрудничает с МЧС по оповещению населения о чрезвычайных ситуациях. Согласно регламенту взаимодействия МТС оповещает своих абонентов о чрезвычайных ситуациях только в случае поступления запросов от МЧС, информацию для рассылки также предоставляет Министерство.

Сервисы, позволяющие МТС сообщать абонентам о потенциальной опасности, работают на базе технологии ICB (Interactive Cell Broadcast), которая обеспечивает мгновенное оповещение большого числа абонентов в обозначенной зоне. Система позволяет мгновенно отправлять несколько десятков миллионов сообщений, тогда как на отправку большого количества SMS требуется определенное время, массовая рассылка SMS значительно повышает нагрузку на сеть и может затруднить отправку сообщений от абонента к абоненту. Система оповещения по технологии ICB уже не раз использовалась для оповещения населения во время чрезвычайных ситуаций, в том числе во время терактов в Московском метро в марте 2010, при паводках в российских регионах и т.п.”, — комментируют в МТС. То есть, вроде как все должно работать, но почему-то не работает.

“МегаФон” же говорит, что имеет типовые регламенты взаимодействия с Национальным центром управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) и региональными центрами (РЦ) МЧС России, согласно которым, по их запросам нами проводится информирование населения о ЧС. Текст сообщения и область и способ оповещения, определяются МЧС России. «МегаФон» производит информирование абонентов по технологиям СМС и СBC (Cell Broadcast). Однако детали содержания собственных регламентов оператор не раскрывает – и, похоже, именно в них заключается вся соль ситуации. Если избирательный доступ к информации действительно имеет место, то почему другие операторы не поднимают вопрос преференций со стороны государства по отношению к одному игроку? Ответа напрашивается два. Первый – на услуге SMS-оповещения заработать нельзя, поэтому никто о ней и не беспокоится (формально договор есть – и ладно). Второй обязательно затрагивает жуликов и воров, но об этом гораздо лучше пишут в «Новой газете». Абоненту же стоит в любой нештатной ситуации рассчитывать только на себя. В России же живем.

http://tdaily.ru

Comments

Leave a reply