Ускользающий контент

Ситуация на рынке дополнительных сервисов для абонентов мобильных операторов напоминает русские народные былины. Стоит богатырь (читай оператор) на распутье, а перед ним камень дорожный с надписью: «Направо пойдешь — богатым будешь, налево — коня потеряешь, а прямо — мертвым быть тебе». Но нрав русских богатырей вам известен, они идут вопреки здравому смыслу. Так и наши операторы — на протяжении всего 2011 года методично ужесточали условия работы с контент-провайдерами, вынуждая последних уходить в магазины приложений.  Скажем прямо, уже несколько лет кряду «большая тройка» подминает под себя этот бизнес. Сначала телекоммуникационные гиганты сказали, что не будут сотрудничать с разработчиками сервисов напрямую — исключительно через избранных контент-агрегаторов. А в 2011 году они ужесточили условия разделения дохода от продажи контента. Если раньше оператор отдавал большую часть разработчику, то теперь он забирает половину средств, вырученных от продажи сервиса.

Действия операторов вполне объяснимы: операционные показатели начали ухудшаться, но «хорошо» отчитаться им важно любой ценой. А то, что на рынке дополнительных сервисов это отразится негативно, вряд ли их сильно заботит. В результате разработчики стали прямо говорить, что необходимо уходить на международные площадки. «Это освобождает контент-провайдеров от гнета операторов и принципиально расширяет географию присутствия», — заметил мне один из «топов» этого рынка. Получается, что операторы в результате своей политики добьются того, что контентщики уйдут в магазины приложений: AppStore, Android market, Microsoft Store и т.д.

Если до недавнего времени лишь немногие отечественные разработчики контента могли похвастаться наличием бизнеса за пределами России, то теперь любой продукт, попавший в магазин приложений, будет представлен по всему миру. Причем если раньше оператор взял бы свое, востребовав за скачанный трафик, то повсеместное внедрение безлимитных тарифов на мобильную передачу данных привело к тому, что от скачивания из аппсторов сотовые компании ничего не получают.

К магазинам приложений, конечно, тоже много вопросов, они пока больше напоминают мусорные кучи, чем супермаркеты, к которым привык цивилизованный человек. Да и владельцы их не менее меркантильны, чем собственники мобильных компаний. Так, компания Apple с разработчиками приложений делит доход 30% на 50%. Но потенциально присутствие на глобальной площадке весьма перспективно.

В 2011 году российские разработчики, по данным компании i-Free, официально заработали на международных площадках $80 млн. И эта цифра будет стремительно расти, даже несмотря на то что большинство российских разработчиков пока незаметны на глобальном рынке. К примеру, уже упомянутая i-Free заработала в 2010 году $160 млн и только $3 млн — через магазины приложений. Это при том что ее продукты имеют широкую географию присутствия и отдельные из них даже входили в топ-5 в своих классах на американских площадках. То есть контент-провайдеры все еще очень зависимы от настроения операторов. Но тревожный звонок для операторов уже прозвучал: заткнув брешь в отчетности, они рискуют потерять значительную часть рынка дополнительных сервисов. Ведь очевидно, что российские разработчики все активнее будут стремиться на глобальные площадки, продавая свои продукты и услуги в обход операторов.

http://comnews.ru/

Ускользающий контент: 5 комментариев

  1. Уведомление: p cubensis
  2. Уведомление: Dan Helmer
  3. Уведомление: car towing near me
  4. Уведомление: fake news
  5. Уведомление: https://stealthex.io

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version