Высокий уровень консолидации рынка мобильной связи характерен для развитых стран, напоминает Либин: «В большинстве европейских стран присутствуют 3-4 крупных оператора, в Великобритании до объединения T-Mobile и Orange было 5. При этом в Европе достаточно распространены MVNO. В США сотовых операторов более 10».
Чем больше компаний на рынке мобильной связи – тем лучше, уверен ведущий аналитик Mobile Reseach Group Эльдар Муртазин: «Но по размеру капитала и возможностям, составить конкуренцию «большой тройке» не может никто. И это не только деньги, но и экспертиза, люди».
Федеральные сети, контролирующие около 80% рынка сотовой связи, за счет эффекта масштаба остаются вне конкуренции, соглашается аналитик ИК «БФА» Кирилл Куриленко. «Региональным операторам остается находить узкие ниши, адресно работать с абонентами и переходить на модель MVNO (виртуальных операторов связи – прим. «ФИНАМ») для экономии на инфраструктуре», — утверждает он.
Правда, по мнению участников конференции, вряд ли следует ожидать широкого распространения MVNO на российском рынке сотовой связи в обозримой перспективе.
«В настоящее время виртуальные операторы в России пока не стали массовым явлением, несмотря на то, что лицензий выдано более 70, — напоминает аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина. – Но пока сложившейся практики в этом направлении нет. К тому же, оператором MVNO необходимо будет нести дополнительные затраты на оплату за пользование подсистемой базовых станций другого оператора, таким образом, вряд ли стоимость звонков у оператора MVNO может быть ниже, чем у операторов подвижной связи с полной сетевой структурой».
Пока проникновение современного ритейла в России далеко от западных стандартов, говорить о развитие MVNO на федеральном уровне ещё рано. В отличие от региональных рынков, где MVNO уже активно развивается, полагает Куриленко: «По нашему мнению, MVNO должно внедряться крупным оператором розничной сети единолично или совместно с мобильным оператором по примеру Tesco в Великобритании. На данный момент мы не видим достаточного веса современного ритейла в России для успешного развития непрофильного бизнеса. Яркий тому пример – неудача с продажами страховых услуг через супермаркеты в Москве».
В свою очередь, Муртазин полагает, что MVNO в нашей стране в ближайшие годы не будет развиваться по нескольким причинам. Прежде всего, из-за отсутствия «избытка мощностей в сетях, что приводит к невозможности продавать третьей стороне дешевых трафик». Другой причиной эксперт называет «дырявое законодательство».
Денис Викторов http://i-business.ru/
Кто виноват в слабом развитии виртуальных операторов связи: 2 комментария