Мережеві технології

Шведский опыт LTE

0

Тестовые внедрения или Indor-демонстрации, которыми так любят радовать вендоры российских операторов связи и журналистов — это, разумеется, полезно. Но не сравнить с масштабными внедрениями LTE-сетей в крупных городах мира, которые уже существуют. Только смотря на действующую сеть, или тот проект который находится в предбоевом состоянии, можно увидеть преимущества и особенности такого решения. Первая сеть LTE, запущенная в коммерческую эксплуатацию, как известно, была инсталлирована в Стокгольме почти год назад — в декабре 2009 года постарались коллеги из TeliaSonera. Для того, чтобы посмотреть на опыт Tele2, мы тоже отправились в столицу Швеции — число проектов LTE до конца 2010 года здесь должно прибавиться.

Кстати, никто из них ни тогда, ни сейчас не скрывал того, что подобные проекты несут в себе явно не смерть для того же DSL — это дополнительная технология скоростного доступа для мобильных пользователей, которым требуется интернет «здесь и сейчас». Учитывая цены на «анлимный» доступ в Сеть, которые в 3G начинаются с 9 (за канал на скорости 2 Мбит/с), а в LTE — c 25т-и евро (скорость раза в три побольше), это вполне может быть исключительно дополнительным каналом связи для суперактивного активного интернет-пользователя и основным для основной массы не очень требовательных к объему трафика клиентов.

Самое интересное, что радует с самых первых минут на «чужой земле» — наличие повсеместного Wi-Fi. В пятом терминале, куда я прилетел, достаточно подключиться к аэропортовой сети и набрать логин internet, а пароль — free и вы уже в глобальной Сети. Есть Wi-Fi и в туристических автобусах самого различного размера: от миниатюрных на 10-15 человек до громадных, куда вмещается до 50 туристов. Здесь это стандартный сервис — наряду с телевизором, ремнями безопасности и кондиционером. Причем, решение-то достаточно простое — 1-2 модема с роутерами, которые подключены к оператору мобильного ШПД, и режим работы free для пассажиров. Очень удобно поставить нетбук на столик и почитать почту, двигаясь от аэропорта Арландо до отеля — сорок минут проходят не зря.


Маршрут движения автобуса во время тестирования связи отмечен синим. А красным треугольником — место базирования базовой станции, которую мы посетили.

Наша «боевая программа» состояла из трех основных моментов. Во-первых, это тестирование фрагмента LTE сети Tele2 под названием Net4Mobile в режиме реального времени — прямо в центре Стокгольма. Для того, чтобы мы не сомневались в работоспособности сервиса, маршрут был составлен так, чтобы «захватить» как минимум несколько разных секторов различных базовых станций. Конечно, технические специалисты оператора связи «вычистили» этот маршрут и максимально разгрузили LTE-сеть в этом районе на момент тестирования (там работало не более 20-ти абонентов), но все равно это реальные испытания. Примерно как LTE в Казани у компании «Скартел». С той только разницей, что разрешительные органы в Швеции уже все давно своим операторам связи разрешили и их основная головная боль не договоренности с чиновниками и оформление бумаг, а строительство нормальных проектов в сфере связи.


Вот этот транспорт был выбран для демонстрационного заезда — для чистоты эксперимента к ноутбуку, оснащенному LTE-модемом, не подключались никакие внешние антенны: моделировалась ситуация работы сети в режиме indor.


Рабочая «связка» — самый обычный «корпоративный» ноутбук от Lenovo и модем Samsung GT-B3710. Параметры сети — 2×20 МГц, FDD, 2.6 ГГц.


Хотя был еще один модем в качестве не тестового, а рабочего образца — Huawei E398. Правда, его не использовали — было заявлено, что он умеет автоматически переключаться в режим 3G при наилучшем качестве сигнала, а этого хотелось бы избежать для чистоты эксперимента.


Устройство удобно располагается в руке — ничем особенно не отличается от UMTS-модемов. Установка драйверов из встроенной памяти.


Слот для SIM-карты — под внешней крышкой. Стоимость «железки» — около 100 долл., причем на первом этапе, в отличие от оборудования для 3G-сетей, субсидировать ничего не будут.


Тестовый ноутбук подключен к внешнему монитору весьма натянутым кабелем — как бы его не задеть 🙂

 

Итак — поехали. Сразу запущены тесты скорости (один за другим), которые дают вполне интересную картинку.


Смотри шведские каналы IPTV…


…и новости в режиме online


Контроль скорости идет сразу с помощью нескольких программных решений


Начинаем загрузку гигабайтных файлов


Еще один замер скорости


Прошу включить статистику самого устройства — вот такие цифры.


В зависимости от окружающей радиообстановки получаем различные цифры скорости — все меняется динамично.


Добавляем еще стримминга в формате HD.


Знакомый всем DuMeter показывает вот такие всплески.


Еще один замер скорости — одновременно работает несколько каналов видео + загрузка файлов по FTP.


И финальные результаты — весь «заезд» длится недолго, около 15 минут, поскольку автобус один, а групп журналистов куда как больше 🙂

Во-вторых, нам показали типичную «боевую» позицию базовой станции, которая давно работала в режиме 2G, потом там было установлено оборудование для 3G, а теперь монтируется стойка с «железом» для 4G. При этом, 2-4G работает на частоте 900 МГц, а 3G — 2100 МГц. Было интересно посмотреть как организовано там рабочее пространство, как смонтированы антенно-фидерные системы и закреплено оборудование.

Зайти в здание получилось достаточно спокойно — там шли строительные работы, но никого в это время мы не обнаружили, был обеденный перерыв. Никакой сумасшедшей охраны с журналами учета посетителей и поголовными проверками паспортов, а также росписями «за ключики» нам не встретилось. Сопровождающий нас товарищ только набрал специальный код на двери и нас внимательно осмотрели с помощью камеры (иначе лифт бы не включился на подъем).


Оборудование стоит не в отдельном контейнере, а в отдельном добротно сделанном помещении примерно в 15 квадратных метров — прямоугольный пенал с толстой и большой дверью.


Слева от входа на стене — распределительный щит.


Суть ниже — карта покрытия сети и список «железа» в этом помещении. Все красиво — пыли нет.


Если поднято головы повыше — сразу видим кондиционер.


А на двери изнутри указано направление базовых станций в привязке к плану здания.


На чем вы думаете построена сеть LTE от Tele2 в Стокгольме? Там стоит ровно такое же оборудование, как и у Скартела в Казани — Huawei BBU 3900. По сути, эти станции BTS могут использовать один и тот же статив и BBU применительно к различным сетям (напр. GSM, WCDMA, CDMA и WiMAX). Юниты еще не поставлены в специальный шкаф — используются для тестовой нагрузки и проверки.


Вот и табличка с номером модели.


А вот само оборудование крупным планом.


Кабель уходит к антеннам базовой станции.


Правее шкафа — аварийный запас аккумуляторов, его должно хватить на 3-4 часа работы.


Еще дальше пока что не совсем укомплектованный шкаф для BBU 3900 — там стоит часть оборудования, но в неактивном режиме.


Если открыть шкафчик, то нам попадется на глаза вот такой вид.


Но здесь все еще не подключено, сверху даже шмат кабеля лежал просто так.


Еще правее у нас стоит шкаф с оборудованием для UMTS-сети от Ericsson.


Открываем — это чуть пониже взгляд…


… а это повыше…


… и поближе. Эта техника — в боевом режиме, подключена полностью и под нагрузкой.


В центре помещения, в торце, стоит — да, самый обычный стол из дерева от Ikea 🙂


По углам аккуратно раскиданы коробки — говорят, новые поступления.


Локальный температурный датчик.


По правой стене сразу у двери — несколько блоков питания от Eldaco: 27V, 60A.


А дальше «старенькое» оборудование от Motorola для GSM-сетей.


Все кабели, выходящие из помещения, красиво смонтированы.


Красивая позиция Tele2 на административном здании в центре Стокгольма (Швеция).

Яркий пример переиспользования базовой инфраструктуры- одна антенна на позиции (слева — большая) работает как на частоте 900 МГц для LTE, так и GSM, вторая (поменьше — справа) работает на частоте 2100 МГц для UMTS.


Как и в Казани, здесь тоже стоит «коробка» от Huawei.


А для сети 3G — от Ericsson.


Кабели уложены очень аккуратно.


Вдали, на другом конце здания, еще одна антенна.


Напротив, на соседней крыше, аккуратные позиции конкурентов: яркие белые домики куда как более интересно смотрятся, чем отечественные серые контейнеры 🙂


Местная «силиконовая долина» расположена в пригороде Стокгольма.

Ну и, в-третьих, нам показали главный офис Tele2, а именно центр контроля сети, откуда специалисты «присматривают» за всеми иностранными активами компании, включая и Россию (кстати, локальный российский ЦКС — в Ростове располагается).


Информационный стенд — парковка только для сотрудников 🙂


Некоторые из них приезжают на специальном транспорте.


А вот и главное здание — здесь работает без малого 700 человек.


Не зная кода не войти. 🙂 Но нас ждали.


Пришлось нацепить на одежду специальные пропуска.


И проходить через турникеты, которые больше похожи на вход в метро.


По длинным и пустынным коридорам…


…минуя таксофонные будки…


…мы дошли до специальной демонстрационной комнаты: через стекло от нас был центр управления сетью Tele2 во все мире.

Отсюда смотрят не только за качеством голоса, но и за передачей данных, ядром сети, транспортными каналами связи (магистралка), а также за кабельным ТВ. Есть у компании такая услуга. Самое забавное, что нам запретили здесь фотографировать — даже через стекло. Но кадры стирать не заставляли (нас было больше). Хотя изначально никто ничего не запрещал 🙂


Здесь находится огромный зал, разделенный визуально на три сегмента. Справа смотрят за мобильными сервисами, в центре — за фиксированными каналами связи…


А слева — за ядром сети.


На большом экране транслируется BBC и CNN — говорят, чтобы узнавать оперативные новости: вдруг в какой-то стране присутствия наводнение или беспорядки, надо будет срочно повышать уровень готовности ремонтных бригад. Всего здесь работает порядка 22 человек, ночью смены чуть меньше, но присмотр за сетью — круглосуточный.


На каждом рабочем столе 3-4 монитора Philips и рабочая телефонная станция от Avaya.


Типовой ланч 🙂


А в фойе нам показали местную достопримечательность — торговый автомат, где можно купить еду или напитки при помощи премиальных SMS.


Правда, попробовать не получилось — там работали только местные номера 🙂

Автор: Максим Букин

NAG.RU

Comments

Leave a reply