Облачные технологии существенно облегчают жизнь малому бизнесу. При эксплуатации системы контроля доступа владельцу небольшого предприятия достаточно перенести обработку данных в облако. Какие при этом он получает выгоды? Как известно, системы контроля и управления доступом (СКД) являются частью комплекса безопасности и предназначены для регистрации сотрудников, организации пропускного режима (людей и транспорта) через «точки прохода» — турникеты, двери, ворота и т.д.
Следовательно, типичная СКД выполняет две основных функции: идентификации персонала и ограничения доступа на территорию предприятия (компании). Однако этим применение систем не ограничивается. Посудите сами, ведь достаточно поставить на контрольно-пропускной пункт или у турникета охранника с журналом посещений и необходимость в системе отпадает. По идее, тогда уже не нужны регистраторы, карты доступа, электромагнитные замки на дверях и прочее оборудование. Для небольшого предприятия, это казалось бы, разумное и экономически выгодное решение.
Но, как показала практика, владельцы таких компаний поступают иначе. Сегодня на дверях офисов мы все чаще видим считыватели карт, турникеты автоматизированы, а человеческий фактор в пропускном режиме сведен к минимуму. Почему?
От классики – к модерну
Дело в том, что современные СКД гораздо функциональнее. Они способны не только «держать и не пущать», но и регистрировать инциденты, реагировать на нештатные ситуации, а также вести учет рабочего времени и производить расчет заработной платы. Поэтому в классической схеме СКД на вершине пирамиды, сложенной из считывателей, идентификаторов и котроллеров располагается вычислительный сервер (ПК). Именно он вносит в базу данных все события и контролирует время прихода-ухода сотрудников. А специальная программа, исходя из этих данных, способна провести и бухгалтерские расчеты.
А что если вычислительные ресурсы перенести в облако? Там же будут располагаться программы контроля рабочего времени и база данных по сотрудникам предприятия. В этом случае жизнь владельца бизнеса существенно облегчается: не нужно приобретать сервер, специальные программы, держать штат администраторов или программистов. Ведь компьютерному железу свойственно ломаться, да и за программным обеспечением необходимо следить постоянно.
Таким образом, в модернизированной схеме СКД на стороне предприятия остаются считыватели, исполнительные устройства (замки на дверях) и контроллеры. А вычислительная среда переносится в облако.
Облачный расчет
Более наглядно схему облачной СКД можно представить так: классическая схема регистрации и идентификации сотрудников подключена через сетевой конвертер к серверу в облаке. При этом руководитель компании, соединившись с удаленным сервером, в любой момент может получить данные по перемещению сотрудников, проверить их наличие на рабочем месте, и узнать — в какое время, кто и когда покинул его. Доступ к облачному ресурсу осуществляется с любого клиентского устройства – ноутбука, смартфона, планшета и т.д.
Во-первых, это удобно. Информацию можно получить весьма быстро и легко – из любой точки. Для этого достаточно иметь мобильный интернет, доступ к Wi-Fi или сети Ethernet. К тому же можно получать агрегированные данные в виде SMS-сообщений или по электронной почте.
Во-вторых, у владельца бизнеса уже не болит голова за сбои в работе сервера или за настройки приложения. За функционирование и работоспособность «софта и железа» целиком отвечает провайдер сервиса.
Причем для украинских заказчиков такой сервис уже доступен. Для оценки его возможностей предоставляется бесплатный тестовый период — три месяца. При минимальной конфигурации оборудования — 1 конвертер, 2 контроллера, 10 пропусков и 10 пользователей — сервис бесплатен с неограниченным сроком пользования. Облачный сервис позволяет управлять системой и вести контроль за трудовой дисциплиной, используя как мобильные устройства iPad, iPhone, Android или Windows Phone, так и стационарные — офисную технику с любым браузером.
Кроме того, компания SMB.UA разработала облачную СКД в виде готового решения для клиентов СМБ (среднего и малого бизнеса). Это решение построено на базе оптимально сконфигурированного оборудования с использованием вышеописанной услуги. Система недорога, легко масштабируется и идеально подходит для небольших предприятий.
Александр Пилипчук, директор департамента по работе с предприятиями среднего и малого бизнеса компании Инком
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2013-05-21-10-54-55.html […]
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2013-05-21-10-54-55.html […]
… [Trackback]
[…] Read More Information here to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2013-05-21-10-54-55.html […]