Мережеві технології

Быстрей, ещё быстрей!

0

Исторически так сложилось, что конкуренция интернет-провайдеров в России сводилась и сводится к предоставлению большей скорости за меньшие деньги. С учётом крайне высокого уровня пиратства в стране, дополнительные услуги типа антивируса, льготного доступа к легальному контенту и прочим вещам приживаются очень трудно. Поэтому провайдерам не оставалось ничего другого, как конкурировать скоростью доступа и немного качеством (немного потому, что большую часть времени у всех всё работает). За каких-нибудь несколько лет скорость доступа повысилась со 128 кбит/с до нескольких десятков мегабит в секунду, а кое-где достигла даже 100Мбит/с! Также значительно выросло количество информации, которое позволено скачивать пользователю до ограничения скорости. Кое-где вообще отменили все пределы и качать можно сколь угодно много и долго.

Технологический и психологический предел

В результате борьбы операторов за пользователя очень быстро настали времена, когда возможность увеличивать скорость была исчерпана. Исчерпана не только технически, но и психологически.

Действительно, зачем нужна высокая скорость и на что это влияет? Для веб-серфинга, социальных сетей, общения по ICQ и голосовых переговоров достаточно нескольких мегабит. Дальнейшее увеличение скорости не принесёт абсолютно ничего, потому что объём информации, который передаётся абоненту, слишком невелик. Какая разница, передастся страница за две десятых секунды или за одну десятую? Подавляющее большинство людей этого просто не заметит. Мало того, отдавать информацию каждому пользователю со скорость в несколько десятков мегабит большинство сайтов не способны. Для этого нужно подключаться к гигабитным каналам или скоростному хостеру, что очень накладно финансово.

Не нужна высокая скорость и при просмотре видео, даже в HD-качестве. Например, для видеоконференции в Skype вполне достаточно скорости в 1,5 мегабита, а для групповой видеосвязи с более чем семью участниками хватит 8 Мбит/с. Тоже самое относится и к просмотру онлайн-видео, даже в формате высокой чёткости.

В итоге остаётся всего две области, где высокая скорость реально нужна человеку: скачивание больших файлов и торренты.

Увы, в первом случае всё опять-таки упирается в скорость отдачи сервера. Очень немногие сервисы предоставляют пользователю скачивать файлы без ограничения скорости. Даже те из файлообменников, что находятся в России, вряд ли обеспечат скорость выше десяти мегабит. Конечно, существует возможность регистрации и скачивания файлов на неограниченной скорости, но за это чаще всего приходится платить деньги.

Таким образом, пожалуй, единственной областью, где высокая скорость действительно пригодится, являются торренты. Хотя правительство и заявило о своих намерениях бороться с этим «злом», пока решительных мер не предпринимается. Учитывая наш менталитет и большое одобрение «халявы», трудно себе представить, что кто-то из мужей во власти всерьёз отважится блокировать нелегальный контент.

Основным торрент-трафиком является видео, музыка и программное обеспечение, причём видео безоговорочно лидирует. Однако если сравнить по популярности версии фильмов, то лидировать будут версии в 1,4 гигабайта, а не в 0,7 или 2,1. Хотя скачивание версии размеров в 2,1 гигабайт всего лишь на одну треть дольше, чем на 1,4 при заметно отличающемся качестве. Несомненно, разница в минуту-две не играет практически никакой роли, а вот если качаются несколько фильмов сразу, да ещё и немаленького объёма, время скачивания будет весьма существенно различаться и чем выше скорость, тем лучше. Это не говоря уже о фильмах Blu-ray, которые могут занимать до 50 гигабайт.

Впрочем, в большой семье, где одновременно несколько человек могут пользоваться сетью, действительно может понадобиться несколько десятков мегабит для нескольких компьютеров. Только гораздо проще будет подключить двух провайдеров, повысив заодно надёжность.

В итоге получается, что люди просто не знают, куда деть эту большую скорость за исключением скачивания фильмов.

У провайдеров ситуация не лучше. В попытках повышать скорость и стать «круче» конкурентов, они начали подходить к техническому пределу своих сетей. Большинство провайдеров строит сети по технологии FTTB (оптика до здания). В качестве коммутаторов доступа используются коммутаторы с несколькими гигабитными магистральными портами и 100-мегабитными абонентскими. Соответственно, максимум, на который могут рассчитывать абоненты – это канал в 100 Мбит/с. Конечно, можно подключить парочку клиентов к гигабитным портам (обычно таких портов у коммутатора либо два, либо четыре), но это будут единичные подключения, поэтому такое не практиковалось.

И как-то оказалось, что операторы предлагают практически максимальную скорость за примерно одни и те же деньги. Т.е. скорость доступа уже достигла таких величин, что совершенно без разницы, какой оператор будет выбран. Как конкурировать в таких условиях – совершенно не понятно. Снизить цены нельзя, легальный контент абонентов не интересует, акции и единовременные предложения опять-таки уменьшают ARPU, а «продавать цифирки» больше не получается – все упёрлись в технический потолок 100-мегабитного порта.

И вот тут-то кому-то в голову пришла идея – а почему бы не продолжить повышать скорость?

Новый виток

Давным-давно известно, что большинство людей гораздо сильнее реагируют на количественные величины сильнее, чем на качественные. Подтверждений этому хоть отбавляй. Можно вспомнить хотя бы огромное количество памяти на видеокартах младшего поколения, которая просто не будет востребована. Ценники вида 99,99 в магазинах. Да тот же Wi-Fi, где рекламируется максимальная канальная скорость, хотя реально скорость передачи полезных данных будет более чем в два раза ниже.

Маркетологи этим успешно пользуются и продают не реальный товар, а его внешние характеристики. А как продать тариф со скоростью в 85 мегабит, если абонент пользуется предложением конкурента со скоростью 80 мегабит и не видит причин переходить к вам ради увеличения скорости на 5 мегабит. Тем более, как мы выяснили, такая скорость не востребована в большинстве случаев.

Но продавать-то надо! Поэтому, почему бы ещё раз не попробовать «впарить» доверчивому пользователю сверхскоростной тариф? На 90 Мбит/с он уже не купится. Значит, предложим ему больше. К примеру, двести. Цифра достаточно круглая, большая и незатасканная, чтобы привлечь. Дело осталось за малым – как-то обеспечить такую скорость и не вылететь в трубу.

Выше 100

Технологий, способных обеспечить скорость выше 100 Мбит/с, не так уж и много. А те, которые можно использовать в провайдерском бизнесе, можно пересчитать по пальцам одной руки сапёра. Их всего две: PON и Gigabit Ethernet.

Одно из отличий технологии PON от Ethernet в том, что там нет жёсткого ограничения максимальной скорости на абонента. К примеру, оптический терминал GPON имеет несколько портов со скоростью в 2,5 Гигабит/с, которая делится между всеми подключёнными к нему клиентами. В таком случае подать кому-то даже 500 Мбит/с не проблема, главное, чтобы в данный момент суммарное потребление канала другими пользователями не превышало 2 Гигабит/с.

Другое дело Ethernet c принципом «один порт – один абонент». Для поднятия скорости нужно поднимать скорость порта. Учитывая иерархию скоростей в стандарте, подключать абонентов к гигабитным портам. А это значит, что для массового подключения придётся менять коммутаторы доступа и агрегации. Хотя, если скорость доступа планируется повысить всего до 200 Мбит/с, магистраль от дома до агрегатора можно сделать в виде 2 гигабитного транкового канала, «соединив» два гигабитных порта.

Если всё же решено поменять проверенные D-Link DES 3200-26/28, придётся серьёзно потратиться. К примеру, DGS-3420-28TC, содержащий 20 гигабитных медных портов, 4 комбо-порта SFP и 4 порта SFP+, стоит около 40 тысяч рублей:

Что в 4 раза выше цены DES-3200-26/28. Кроме этого, понадобится новые агрегатор с портами SFP+, цена которого достигает нескольких сотен тысяч рублей. К счастью, как мы уже упоминали, можно воспользоваться старыми агрегаторами, подключив к ним коммутаторы доступа транками.

Есть и более бюджетный способ организовать подключение: подключать клиентов к гигабитным портам «обычных» коммутаторов. Ни о какой массовости в этом случае речь идти не может, но 3 абонентов на коммутатор подключить можно (если магистральным каналом занять лишь один).

Те, кто смог

Первыми о введении тарифов со скоростью выше 100 Мбит/с стало МТС. Весной этого года впервые в России были анонсированы тарифы со скоростью 200 Мбит/с. Тарифы действуют пока только в Москве и только там, где есть сеть GPON. Заплатить за «чистый» интернет на такой скорости придётся 1500 рублей. Если же берётся пакетное предложение, стоимость несколько снижается. Примечательно, что тариф со скорость в 100 Мбит/с стоит всего на 300 рублей меньше.

На днях отметился и «Дом.ru», запустивший подобное предложение. Правда, на официально сайте до сих пор нет никакой информации, поэтому не ясно, какова будет цена и условия подключении:

Представители компании утверждают, что подключение будет вестись при помощи гигабитного канала. Учитывая, что медных гигабитных портов у используемого коммутатора (это D-Link 1228ME B1) всего 2, один из которых возможно будет использоваться для соединения с другим коммутатором, совершенно непонятно, что хотела сказать компания анонсированным предложением. Подключить-то можно будет максимум 2 абонентов на узел:

Так нужно или нет?

После здравых размышлений, можно всё же ответить на подобный вопрос: большинству клиентов это не нужно. Нет сейчас приложений, требующих такой полосы пропускания. Конечно, скачать фильм не за 2 минуты, а за 1 вроде бы как приятно, но совершенно непонятно, зачем. Разница в скорости будет заметна только при HD-контенте. Для которого нужен соответствующий монитор или телевизор.

Пожалуй, единственный, кто действительно порадуется новому тарифу, будет любители торрентов. То есть те, кто совершенно сознательно стоят на раздаче круглые сутки напролёт. Только вот выгодны ли такие клиенты провайдеру?

Comments

Leave a reply