Заполярный Интернет дороже золота

 

В России остается немало мест, где высокоскоростной проводной интернет и мобильная связь являются редкостью. Там до сих пор нет по-настоящему качественных мобильных EDGE или 3G-сетей, а в интернет большая часть людей выходит по Dial Up. Такую ситуацию можно наблюдать в северных регионах нашей страны. Как там организованы сети передачи данных? Каким Интернетом пользуются люди? С какими сложностями приходится сталкиваться операторам? На все эти вопросы мы искали ответы во время путешествия на Ямал.

Многие из нас уже настолько привыкли к высокоскоростному интернету в 5-7 Мбит/с и вездесущим мобильным сетям 3G, а кое-где 4G, что даже не могут представить, что есть регионы, где всего этого нет и в помине. Всего каких-то три часа лёта от Москвы или Екатеринбурга, и ты попадаешь в совершенно иные условия, в другую реальность – на Ямал.

Когда в наш адрес поступило предложение поехать на Ямал в Салехард и окрестные города, мы ни минуту не сомневались: «надо ехать». Был соблазн посмотреть, как живут люди в этой части нашей большой страны, как там вообще относятся к проводной, мобильной связи и Интернету. Забегая вперед, отметим, что путешествие было очень полезным. Многое открыли для себя. Например, что связь в 90% населенных пунктов – спутниковая, а потому дорогая и кране нестабильная (читай «некачественная»). Причем это касается как мобильной, так и фиксированной связи.

Кроме того, что Ямал это суровый край, причем «край земли» в прямом смысле этого слова («Ямал» — в переводе с ненецкого «край земли»), мы знали, что там холодно, вечная мерзлота, полярный день и ночь, олени и река Обь. Ах да, еще мы поняли, что там могут возникнуть серьезные проблемы с Интернетом, а без него работа современного человека просто не мыслима. Ни о каком 3G или дешевом безлимитном Интернете и речи не могло быть. Но нам только предстояло познакомиться с этой проблемой.

Салехард встретил нас очень дружелюбно. Ясная погода и -19. Это для Ямала достаточно комфортная температура, да и нас она не напугала. Показательно, что аэропорт в этом городе не хуже таковых в городах-миллионниках. Железнодорожное сообщение с Салехардом отсутствует.

На пути из аэропорта мы пересекли границу Полярного круга – 66 параллель. На этом месте установлена специальная стелла, через которую и проходит эта самая параллель.

По дороге в гостиницу нам провели краткую экскурсию по городу. Удивительно, но в Салехарде нет производственных предприятий (все они находятся за его пределами в Надыме, Новом Уренгое и т.д.), но зато здесь расположились десятки, а может и сотни «департаментов» (чиновников, если по-русски), которые управляют всем. Сам город застроен невысокими домами, выкрашенными в яркие цвета. Как нам пояснили, это сделано для того, чтобы у людей не было депрессии. Кроме того, большая часть домов подсвечивается в темное время суток, что также добавляет особой красоты и своеобразной волшебности.

Еще, на что не скупятся коммунальные службы на Ямале, обогрев зданий. Тепло – это вообще стратегический ресурс для каждого жителя этих территорий. По словам горожан, замерзнуть осенью, зимой или весной просто невозможно, батареи всегда очень горячие.

За строительство в Салехарде отвечают турки. Они вытеснили несколько лет назад канадцев, которые строили здесь жилье и административные здания. Но вы не подумайте, что турецкие дома холодные, в них тоже очень тепло.

Еще одной особенностью Ямала является отсутствие высоких и даже средних по высоте деревьев. Елки и березы здесь карликовые и очень компактные. Еще из-за сурового климата, полярной ночи ни о каком выращивании крупного скота (коров, свиней) не может быть и речи, поэтому основным источником мяса здесь являются олени. Их выращивают в промышленных масштабах (как у нас говядина или свинина), а продукты из оленины можно встретить на каждом шагу.

Заселившись в гостиничный номер, первым делом мы попытались выйти в Интернет. Не тут-то было. 3G здесь нет, но это было ожидаемо. А вот EDGEбыл у всех операторов, хотя «был» — это громко сказано. Максимальная скорость – 20-25 Кбит/с. Отчего-то вспомнили первую половину 2000-х, тогда и у нас была такая скорость. Попытки подключиться к WiFi сетям «Ямалтелекома» и «Уралсвязьинформа» так и не дали желаемого результата. Скорости не хватало, чтобы загрузить электронную почту и просмотреть новости. На ресепшена нам дали понять, что искать скоростной интернет в Салехарде бессмысленно: «у нас только такой есть», — говорили они. Хотя с 3:30 до 5:30 ночи у нас получилось невозможное. Мы загрузили почту 8 Мбайт в общей сложности.

Из разговоров с местными жителями стало понятно, что с сотовой связью и Интернетом в Салехарде, а также близлежащих городах Лабытнанги и Харп существуют проблемы. Во-первых, качественного интернета здесь нет. Он работает «по настроению»: может работать нормально, а может не работать и вовсе. Во-вторых, существующие операторы могут предложить максимальную скорость 512 Кбит/с на безлимитных тарифах с блоком трафика 15 Гбайт, после которого скорость будет ограничена. В-третьих, цены на интернет здесь в 4-5 раз выше того, что есть в Перми, Екатеринбурге или Челябинске. Тот же безлимит 512 Кбит/с для физических лиц обойдется в 2000 рублей в месяц, а для юридических лиц 35 000 рублей (настоящие 512 Кбит) в месяц. В связи с этим доля проникновения Интернета в ЯНАО оценивается на уровне 12%, а большая часть пользователей пользуются Dial-Up или помегабайтными тарифами.

Крупнейшими компаниями по доступу в Интернет являются «Ямалтелеком» и «Уралсвязьинформ». Причем акционерами «Ямалтелекома» являются Администрация Ямало-Ненецкого АО и ОАО «Газком». Компания работает на рынке местной, зоновой и дальней телефонной связи, Интерент-доступа для физических и юридических лиц.

Главная причина проблем со связью и Интернетом на Ямале и в северных регионах России и в целом – отсутствие наземных транспортных каналов связи. Особенно остро это чувствуется в городах за Полярным кругом. Здесь приходится использовать исключительно спутниковые каналы, которые не отличаются высоким качеством и своей дешевизной для операторов, а значит и для клиентов.

Значительная удаленность населенных пунктов друг от друга, повышенные требования к оборудованию из-за экстремальных температур, сложного грунта (вечная мерзлота), необходимость проводить работы в сложных условиях — затрудняют строительство транспортных сетей, приводят к значительному увеличению себестоимости услуг, сроков окупаемости инвестиций. Если сравнивать с другими регионами России, строительство сети и аренда транспортных каналов на Севере обходятся в 3 – 4 раза дороже. К примеру, на том же Ямале до сих пор остаются десятки населенных пунктов, где сотовой связи и Интернета нет совсем. Там доступна только спутниковая связь.

Вот как комментируют ситуацию операторы.

«МТС для обеспечения связи в северных регионах используются как наземные, так и спутниковые каналы. Например, в таких городах как Урай, Салехард, Ямбург из-за нехватки наземной транспортной инфраструктуры, существенная часть трафика передается по спутнику», — приводит данные Дарья Вольхина, специалист по связям с общественностью МТС-Урал.

В «МегаФоне» рассказали, что основной причиной перебоев со связью на Севере является дороговизна спутниковых каналов связи: 0,9-1,2 млн. рублей за канал 1 Мбит в месяц. При этом гарантии качества фактически отсутствуют. Поэтому даже голосовая связь здесь работает не очень хорошо и стабильно. В планах «МегаФона» на следующий год есть реализация крупного трансмиссионного проекта по строительству радиорелейной лини связи до Салехарда, что позволит значительно улучшить ситуацию с мобильным доступом в Интернет.

«Мы сотрудничаем с различными компаниями, которые могут оказать услуги по предоставлению цифровых каналов связи в северных регионах. В числе наших крупных партнеров компании «Уралсвязьинформ», «Ростелеком», «Форатек» и другие», — отмечает руководитель сургутского регионального отделения «МегаФон-Урал» Сергей Сурис.

Сергей Сурис также отметил, что «МегаФон» уделяет «большое внимание развитию телекоммуникационной инфраструктуры в северных регионах, действуя в рамках сложившейся конкурентной среды и рыночной ситуации. В Ямало-Ненецком АО уже можно пользоваться 3G-сетями в ряде населенных пунктов — Вынгапур, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Уренгой, Коротчаево и Западно-Ноябрьское м/р уже обеспечены новыми технологиями. До конца года сеть третьего поколения появится и в Салехарде. Сегодня все базовые станции, установленные в регионе, поддерживают технологию EDGE, которая также позволяет выходить в интернет».

Увы, но на практике мобильный EDGE-интернет от всех четырех операторов сотовой связи в Салехарде разгонялся до 50 Кбит/с максимум.

Одним из крупнейших операторов на Ямале является «Уралсвзьинформ», но и он испытывает трудности с транспортом трафика.

«Практически во всех крупных населенных пунктах округа мы используем наземные линии, позволяющие оказывать услуги с более высоким, чем по спутниковым каналам качеством. Спутниковые каналы организуются компанией только в самых труднодоступных районах, где нет возможности использовать наземные ресурсы, — комментирует ситуацию в «Уралсвзьинформе» начальник пресс-службы Олеся Касперович. — До недавнего времени основные магистральные транспортные сети, по которым наши абоненты получали телекоммуникационные услуги, были организованы на базе цифровых радиорелейных линий. Однако, в прошлом году ОАО «Уралсвязьинформ» приступило к строительству магистральной оптоволоконной линии на участке Когалым — Ноябрьск – Новый Уренгой, которая позволит существенно улучшить качество предоставляемых услуг в городах и районах Ямала».

Ямало-Ненецкий филиал электросвязи «Уралсвязьинформа» арендует каналы связи у ОАО «Ямалтелеком», «Ростелекома», ЗАО «ПЦ «Квант-2».

В Ямало-Ненецком филиале «Уралсвязьинформа» нам заявили, что компания прилагает огромные усилия для обеспечения качественной современной связи на Ямале. «Мы постоянно предпринимаем меры по увеличению пропускной способности каналов передачи данных, обеспечивая связью жителей самых удалённых уголков Севера. Сотовой связью и Интернетом обеспечены все муниципальные образования округа. Помимо этого Ямало-Ненецкий филиал ОАО «Уралсвязьинформ» охватывает своими услугами всю территорию ЯНАО. В каждом населенном пункте и ряде факторий установлены и активно функционируют таксофоны универсального обслуживания. Самый северный таксофон ОАО «Уралсвязьинформ» установлен в национальном поселке Тамбей, расположенном на 550 километров севернее Полярного круга, на берегу Обской губы».

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») также основная доля трафика передается по спутниковым каналам.

«Мы используем как наземные линии (собственные радиорелейные линии, и волоконно-оптические), так и спутниковые (головные станции в Москве и Екатеринбурге). Центральная спутниковая станция находится в Екатеринбурге. Используется частотный ресурс с высокой энергетикой (спутник Экспресс-АМ33), спутниковое оборудование произведено фирмой IDirect – ведущим поставщиком широкополосных систем спутниковой связи для корпоративных приложений. Управление спутниковыми системами осуществляется из собственного Центра Управления системами (ЦУС), — рассказывает Светлана Рычкова, руководитель пресс-службы «Билайн» на Урале. — Каналы у сторонних поставщиков арендуем в минимальном объеме. Стоимость аренды наземных каналов связи в ХМАО и ЯНАО в среднем в 3-5 раз выше остальных областей. Существует дефицит ресурса».

Стоит отметить, что значительная часть инфраструктуры досталась «Вымпелкому» после покупки активов компании «Форатек-Коммуникейшн» в 2010 году.

Региональные власти, безусловно, не остаются в стороне от вопроса развития связи в северных территориях. Однако по законодательству они не имеют право оказывать финансовую поддержку операторам. В данном случае административный ресурс, который несет в себе исполнительная власть региона, служит известным ускоряющим фактором, без которого вопросы традиционно не решаются. Это касается, в первую очередь, содействия в согласовании наземной инфраструктуры. По словам «Уралсвзьинформа», например, активную поддержку оказывают губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и департамент информационных технологий и связи.

Автор: Иван Кущ

NAG.RU

Заполярный Интернет дороже золота: 1 комментарий

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version