Анализ сайта в SEO: суть, методы и задачи

Все стратегии продвижения базируются на том, чтобы сделать ресурс максимально соответствующим актуальным требованиям алгоритмов поисковых систем. Для достижения результата используются различные инструменты и методы. Однако чтобы понять, принесло ли должный результат продвижение сайтов SEO, нужно прибегнуть к анализу. Под данным понятием подразумевается детальный разбор ресурса и работ, направленных на его раскрутку.

Задачи аудита

СЕО-анализ необходим для определения слабых мест в работе веб-сайта. Он включает в себя комплекс методов, направленных на продвижение ресурса в ТОП позиций, совершенствование его контента и юзабилити.

Проводят аудит в различных случаях. Обязательно он требуется перед самым началом работ по SEO-продвижению, чтобы понять качество сайта и контента страниц. Основными задачами анализа в этом случае можно назвать:

  • определение спектра и масштабность методов раскрутки;
  • выявление проблем;
  • составление стратегии по устранению недоделок и дальнейшему приведению веб-сайта в оптимальный вид, соответствующий требованиям поисковиков.

Потребуется аудит также и после начального этапа СЕО. Проверка веб-сайта позволяет владельцу получать информацию и том, работают ли принятые меры или нужно что-то менять.

Анализ применяется ко всем типам ресурсов, включая одностраничники. Он является необходимой мерой для того, чтобы работа сайта обеспечила нужный результат.

Составляющие анализа

Аудит сайтов представляет собой непростой процесс, требующий комплексного подхода. В ходе анализа проверяются:

  1. Структура. Важно, чтобы она корректно распределяла ссылочную массу страниц, была удобной для посетителей. На этом этапе также оценивается полнота охвата, логика подачи материала.
  2. Юзабилити. К удобности веб-сайтов для пользователей выдвигаются высокие требования, иначе портал не будет коммерчески успешным. Оценивается юзабилити ресурса по ряду факторов: контент, дизайн, понятность интерфейса, логичное расположение функциональных кнопок.
  3. Контент. Это важнейшая составляющая любого сайта. К контенту относятся: тексты, видео, картинки, однако важно, чтобы наполнение было уникальным, релевантным и полезным.
  4. Семантика. От качества ядра сильно зависит успешность мер по продвижению ресурса. При этом внимание уделяется не количеству, а качеству. Процент ключей на странице должен варьироваться в пределах от 3 до 10%, при этом их нужно равномерно распределять.
  5. Метатеги. Они необходимы для сбора структурированной информации о ресурсе. Используются html-теги в заголовках, по ним поисковики находят страницы в соответствии с запросом. В них должны содержаться title (заголовок в браузере) и description (лаконичное описание).

В целом SEO анализ сайта должен выполняться регулярно. Такое требование обусловлено принципом проведения раскрутки. Продвижение — непростой и многоступенчатый процесс, требующий постоянного выполнения определенных задач. Аудит же позволяет оценить их эффективность и полученный результат, оперативно подкорректировать стратегию. К тому же поисковики часто меняют алгоритмы, что также сказывается на работе веб-ресурса. Анализ обеспечивает возможность выяснить несоответствия и понять, какие разделы сайта требуют корректировки. На основании результатов составляется дальнейшая стратегия раскрутки.