Бізнес

Уйти по-английски: как государства привлекают стартаперов-иностранцев

0

Те государства, которые действительно вовлечены в гонку инноваций, периодически выступают с интересными инициативами, способными привлечь не только иностранный капитал, но и талантливых иностранцев, готовых создавать компании вне родных стен. В последнее время сразу несколько государств разработали проекты «стартап-визы», то есть упрощенной процедуры получения разрешения на работу для иностранцев, запускающих технологические или научные проекты, привлекающие инвестиции и генерирующие доход. Возможно, именно так должна выглядеть пресловутая бизнес-иммиграция. Все таки, построить действующую компанию — это не фирму в Чехии зарегистрировать.

Впереди планеты всей оказались, конечно, США. Законопроект о стартап-визе был рассмотрен еще в 2010 году, но подвергся критике как со стороны правительства, так и со стороны венчурного сообщества Кремниевой Долины: слишком неподъемными были условия. В марте 2011 года появилась вторая версия закона, которая уже действует. Существует несколько вариантов закрепиться в США. В общем случае это привлечение инвестиций в размере от $20000 (для иностранных студентов, заканчивающих ВУЗ) до $100000 (для остальных) от активного инвестора, гражданина США. Через некоторое время, обычно это два года, стартап уже должен генерировать существенный доход или привлекать дополнительные инвестиции. Так или иначе, проект переезда в США по стартап-визе пока выглядит довольно рискованным: в случае неудачи в бизнесе вам прийдется возвращаться домой, а в случае успеха привязка к инвестору сделает вас более сговорчивым на очередном раунде финансирования.

Первой страной, почувствовавшей железную инноваторскую поступь США, стала Канада. Венчурные капиталисты этой страны забеспокоились о том, что талантливые предприниматели могут «утечь» в соседнюю Америку, ослабив инновационный сектор канадской экономики. Законопроект по стартап-визе уже разработан, но еще не вступил в силу. Условия чуть более простые, чем в США. Нужно привлечь 150000 канадских долларов и создать не менее трех рабочих мест за два года. Работать при этом можно только в собственной компании, владея не менее чем третью акций. С инвестиционной точки зрения стартап-визу в Канаде получить сложнее, но рисков намного меньше: высокие доходы показывать не нужно, необходимо просто нанять несколько специалистов.

Самое простые и прозрачные (во всяком случае, на бумаге) правила получения стартап-визы установила, как ни странно, Великобритания. Любой инноватор может приехать в страну и запустить стартап, если у него есть британские инвесторы, готовые вложить в его проект 50000 фунтов стерлингов. Для этого нужно приехать в страну по гостевой визе, провести переговоры и, в случае получения денег, поменять визу на «стартаперскую». Фактически, такая виза работает еще с 6 апреля 2011 года.

Интересные условия для стартаперов создает Чили. Стремясь спровоцировать рост инноваций, это южноамериканское государство предлагает предлагает предпринимателям субсидии в размере $40 тысяч на полгода, временную годичную визу и доступ к инвестиционным источникам. Запустив проект, Чили планирует вырастить до 1000 стартапов к 2014 году.

В России, которая сегодня как никогда нуждается в развитии инновационной экономики, о стартап-визах пока не задумываются. А ведь при таком наличии ресурсов, государство могло бы само инвестировать в стартапы. Для начала в российские, чтобы разобраться с моделью и рисками на этом непростом рынке. А пока главной инновацией для ФМС стала упрощенная процедура получения визы для иностранных специалистов, приглашенных в Сколково. Учитывая то, что как минимум две страны уже запустили механизм инноваций на миграционном уровне, мы рискуем упустить развивающиеся рынки навсегда. Воспитывая при этом в Сколково глобально мыслящих предпринимателей, которые наверняка попробуют запустить бизнес где-нибудь в США.

Игорь Емельянов   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply