Для справки: «большая двадцатка» или G20 (Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors) – международные совещания министров финансов и руководителей центробанков 19 ведущих стран мира и Евросоюза. В число стран «большой двадцатки» входит и Россия. На долю G20 приходится 90% мирового валового национального продукта, 80% объема мировой торговли и около 60% мирового населения.
Международная организация труда (International Labour Organization, ILO) – учреждение ООН, курирующее трудовые отношения; создана в 1919 году; членами МОТ являются 183 государства; в Москве находится офис бюро МОТ стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co operation and Development — OECD) – международная организация, созданная по инициативе США в 1961 году, содействующая развитию торговых отношений, экономическому росту и повышению жизненного уровня стран-членов организации. Членами ОЭСР являются 29 стран. Обе поданные в разное время Россией заявки о вступление в ОЭСР были отклонены.
Как указывают в своем докладе эксперты МОТ и ОЭСР, за годы кризиса в мире без работы остались 200 млн. человек, и это число уже год не уменьшается. По мнению специалистов, без целенаправленного участия правительств и национальных инвестиционных структур 20 млн. рабочих мест в странах «большой двадцатки», которые были потеряны за три кризисных года, восстановить не удастся. Само по себе это чревато лавинообразным увеличением затрат на социальные выплаты безработным, в т.ч. молодежи, достигающей трудоспособного возраста. Для преодоления возможного социального кризиса необходимо обеспечить рост занятости населения не менее чем на 1,3% в год. В противном случае, сохранение существующей динамики неизбежно приведет к росту численности малоимущего населения и обострению сопутствующих социальных проблем.
В качестве примера эксперты приводят Францию, где победившие на выборах в сенат социалисты уже пообещали значительно увеличить ассигнования на социальное обеспечение населения и, в частности, пособий по безработице. Ранее подобные инициативы Соцпартии Франции неизменно блокировались, но теперь авторы доклада опасаются, что их реализация приведет к росту дефицита бюджета и, как следствие, — к понижению кредитного рейтинга страны.
Другая серьезная угроза, вызванная сокращением числа рабочих мест в стране, связана с наличием в большинстве европейских государств большого количества трудовых мигрантов из стран Юго-Восточной Азии и исламского мира. Эта категория, как правило, малооплачиваемых низкоквалифицированных работников первая страдает в периоды роста безработицы. В качестве примера возможных результатов можно привести недавние масштабные беспорядки в Италии (выдворение африканских «трудовых нелегалов») и в Англии (с массовым участием «исламских гастарбайтеров»).
Любопытно, что выводы международных экспертов применительно к России вполне подтверждаются официальной отечественной статистикой и прогнозами Правительства. Из текста одобренного на прошлой неделе на заседании Правительства РФ «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов», подготовленного Минэкономразвития, можно понять, что в ближайшие три года в стране заметно понизится уровень безработицы: «При сохранении наметившихся положительных тенденций в экономической ситуации и повышении спроса на рабочую силу прогнозируется снижение численности безработных граждан (по методологии МОТ) до 4,8 млн. человек (6,6% экономически активного населения) в 2012 году. В 2013 году общая безработица достигнет уровня 2007 года – 6,3% экономически активного населения, а в 2014 году может снизиться до 5,8% экономически активного населения». Но, при этом… уровень бедности останется примерно таким же, как сейчас.
Напомню: на днях Росстат опубликовал отчет «О соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума и численности малоимущего населения в целом по Российской Федерации во II квартале 2011 года»… Смотрим: за первое полугодие бедняков в стране стало больше аж на 2 млн., чем за аналогичный период прошлого года. Их у нас 21,1 млн. человек, что составляет 14,9% общей численности населения. Как известно, к категории малоимущих принято относить тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который, по мнению Министерства здравоохранения и социального развития, во II квартале нынешнего года составляет в среднем по России 6505 рублей в месяц.
Юрий Романов http://i-business.ru/
Высокие технологии не помогают решать проблемы государства: 2 комментария