Что будет основным драйвером роста рынка электронных денег в ближайшем будущем? Существует ли возможность для компаний на этом рынке расти такими же темпами, как они росли на старте? Эти вопросы сейчас ставят перед собой практически все игроки. До сих пор рынок «электронных денег» развивался внутри виртуального мира. Традиционные драйверы роста находились в сфере продажи цифровых товаров и услуг. Но это сравнительно небольшой рынок. В 2010 году его размер оценивался экспертами в 100 миллиардов рублей. И доля платежей, осуществленных с помощью электронных платежных инструментов (банковские карты, электронные деньги, СМС)на этом рынке значительно больше доли наличных. А если для приобретения цифровых товаров и услуг покупатели используют наличные, то, как правило, вносят эти средства через терминалы самообслуживания. На этом рынке рост уже практически невозможен.
Именно поэтому все участники с надеждой смотрят на другой рынок – рынок традиционной электронной коммерции, торговли физическими товарами. В этой сфере ситуация для таких компаний как наша выглядит значительно «веселее». Доля платежей наличными на рынке традиционной электронной коммерции составляет 88%. Основной способ оплаты при покупке в электронных магазинах – по-прежнему «кэш». Именно с наличными деньгами приходится конкурировать деньгам электронным. Доставка и оплата наложным платежом – сейчас самая популярная форма на этом рынке.
При этом, согласно прогнозам аналитиков, рынок традиционной электронной коммерции будет развиваться быстро. В 2014 году оборот рынка электронной коммерции по доставке физических товаров будет примерно равен сегодняшнему обороту рынка сотовой связи. То есть именно тому рынку, который создал и кормит рынок моментальных платежей.
Однако, на самом деле, наиболее «лакомым куском» для компаний, работающих на рынке электронных платежей, является офлайн-рынок, то есть обычная розничная торговля. Во-первых, он огромен. В 2010 году его оборот составил 16 триллионов рублей. Во-вторых, доля расчетов наличными на нем составляет 95% (по данным Банка России). А на остальные 5% приходится оплата банковскими картами (отмечу, не электронными деньгами).
Именно на этот рынок с надеждой смотрят как на Западе так и у нас все участники. Много проектов, нацеленных на офлайн, делаем мы, делают наши партнеры и наши конкуренты. Летом этого года мы запустили проект с сетью дисконт-баров в Санкт-Петербурге KillFish. Его суть заключалась в том, что клиенты могли платить по счету из нашего QIWI Кошелька. Но это довольно сложный проект, требующий существенных вложений и специального продвижения, а также изменения инфраструктуры. В данном случае в барах пришлось менять кассовое программное обеспечение.
У нас есть и другие проекты, нацеленные на те же задачи. Так в 2009 году QIWI выпустила виртуальную банковскую карту. Теперь мы объявили о выпуске реальной пластиковой карты – QIWI Visa Plastic (QVP), с помощью которой можно совершать операции как в виртуальном мире, так и в реальном, причем все платежи осуществляются с одного счета – счета QIWI Кошелька.
Надеемся, что свою положительную роль сыграет также Закон о национальной платежной системе, в разработку которого мы также внесли свою лепту. Он создает больше возможностей для развития рынка, чем тормозит его. В частности, в нем появилось определение того, что такое электронные деньги и другие необходимые определения. Игроки получили возможность проводить идентификацию электронных кошельков удалено, либо через банки, либо через банковских агентов.
Борис Ким http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2011-11-16-20-52-50.html […]
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2011-11-16-20-52-50.html […]