Мобильная связь и места отбывания наказания, а также предварительного заключения тесно связаны — подавляющая часть мобильных мошенничеств совершается именно теми, кто ожидает суда или свой приговор уже получил. Причем, как показывает практика, достать телефон с активной SIM-картой в российских тюрьмах и СИЗО не составляет ровным счетом никакого труда. Временами, читая новости о том, что «сотрудники московского СИЗО №4 в понедельник пресекли новую попытку передачи заключенным мобильных телефонов, запрещенных на территории учреждений уголовно-исполнительной системы», непроизвольно улыбаюсь. Если почитать специфические форумы или воспоминания бывших «сидельцев» по политическим статьям, то можно четко представить, что такие заголовки — не более чем имитация бурной деятельности. Даже при не очень большом желании, вполне реально «затянуть» к себе в камеру не только мобильный телефон (а то и несколько), но и SIM-карты разных операторов связи, а также зарядное устройство. И при шмоне это оборудование не пропадет — при должном «греве» его просто не замечают.
Так что воспринимать мысли о том, что «сотрудники… следственного изолятора… предотвратили попытку переброски запрещенных предметов через основное ограждение в один из режимных корпусов. Тогда злоумышленники намеревались перебросить 19 сотовых телефонов и пять сим-карт» серьезно не стоит. Мне не раз и не два рассказывали о том, что на сами аппараты и на отдельные звонки есть четкая такса, которая выше реальной стоимости разговора (которую отдают оператору) раз в десять. Сами телефоны доставляют или «не замечают» товарищи в погонах. Поэтому, если у «сидельца» есть деньги — никаких проблем не бывает.
В свое время представители как минимум двух операторов мобильной связи (федеральный и местный игроки) с улыбкой говорили мне о том, что ставить БС рядом с исправительными учреждениями может быть даже в среднем выгоднее, чем рядом со средним населенным пунктом — трафиком (в основном голос, но есть и данные)до средненормативной нагрузки они нагружаются, в среднем, раза в два быстрее, чем среднестатистические БС в не очень густонаселенной местности 🙂
Кроме банальной связи с окружающим миром и контактов с родными и близкими, сотовая связь используется и для мобильного мошенничества. По признаю одного представителя оператора сотовой связи, который занимается именно фродом, не просто значительная, а подавляющая часть мошенничеств, с использованием сотовых телефонов, исходит из различных исправительных и коррекционных учреждений в ЦФО. «Использование заключенных, на самом деле, в мобильных мошенничествах достаточно прибыльно — говорит он, — этим людям не надо платить большую «зарплату», у них много свободного времени, очень часто среди них можно найти действительно талантливых переговорщиков, способных заморочить человеку голову».
Самая непростая процедура, на самом деле, это пополнение баланса таких анонимных номеров. Автоматов самообслуживания в закрытой части спецблоков и тюрем, конечно, нет, поэтому приходится изворачиваться. Деньги переводят либо родственники заключенных, либо, что случается чаще, их распределяют с помощью «менял». Думаете куда уходят ваши средства, которые вы перебрасываете с помощью систем мобильного перевода мошенникам? Они оказываются на номерах телефонов преступников, с которых, при помощи того же мобильного перевода, и существляется пополнение баланса тех или иных SIM-карт. Делать это не сложно — хватит простого телефонного аппарата без каких-либо «наворотов»: главное на каждый телефон, который участвует в той или иной схеме криминальной «разводки» «капать» не так уж и много денег, иначе при его блокировке со стороны службы безопасности оператора связи, все эти средства «пропадут».
Исходящих вызовов, при текущих схемах мобильного мошенничества, на самом деле, становится все меньше — это раньше зэки сидели и методом случайного подбора набирали один номер за другим, чтобы найти нужное количество «терпил». Сейчас этот метод работает только по заранее «прикормленным» номерам — когда надо брать не массовостью, а качеством актерской игры. Помните все эти рассказы про «мама я в милиции — сбил человека!» и аналогичные? Здесь игра должна быть в лицах — обычно к этому подключается вся камера.
Откуда же берут теперь телефонные номера для обзвонов? Из любой таблицы клиентов, где есть их установочные данные и понятно, что деньги у них есть. К примеру, большой популярностью на черном рынке пользуются базы сайтов по продаже автомобилей, номера клиентов магазинов по продаже драгоценностей и т.д. По каждому человеку производится банальная проверка с помощью поисковой машины через Интернет и на зону передаются уже списки «подопытных», для дальнейшей разработки.
Вторая схема, которая приносит свой вал потенциальных потерпевших — это массированная SMS- рассылка с предложением приза, сообщениями о проблемах с банковской картой или предложением перерегистрировать свой номер телефона «из-за ошибки в базе данных оператора связи». Всех, кто откликается для звонка на указанный в SMS номер телефона обрабатывают как раз «операторы» из мест не столь отдаленных. В среднем, навар с таких абонентов, конечно, невелик и постепенно этот вид мошенничества сходит на нет — проще покупать и внедрять на смартфоны специальные вирусы, которые занимаются обнулением счета абонента, чем возится с организацией фальшивого call-центра. Расходы меньше, а норма прибыли — на том же уровне 🙂
Comments