Тема телекомьютинга или удаленной работы не только всплывает тут и там, но и практически не тонет. Редактор The Atlantic Дерек Томпсон (Derek Thompson) в очередной раз заговорил об этом и привел интересные цифры относительно положения дел с «удаленкой» в Штатах. Последовав вначале за ним, попробую затем локализовать проблему. Телекомьютинг — это тренд о котором пока еще говорят скорее в будущем, нежели в настоящем времени. Только один из двадцати американских специалистов постоянно работает из дома. Исследовательская фирма IDC еще в 2008 предсказала, что 75% офисной работы станет «мобильной», то есть будет выполняться «удаленными» сотрудниками. Пока этот прогноз выглядит слишком оптимистично. Двигаясь вслед за IDC по скользкой дорожке предположений, ITIF в 2009 году прогнозировала, что количество удаленных сотрудников вырастет вчетверо к 2020 году. Это проверить сложнее, поэтому будем считать такую точку зрения более точной. Так или иначе, различные исследователи сходятся в том, что уже в ближайшее время половина работы будет выполняться удаленно, а значит мы сможем иначе взглянуть на тот круг специальностей, который можно вынести за офисное пространство.
Очевидно, что половина сотрудников может работать удаленно. Но почему этого не происходит? Ведь выгоды очевидны: удаленный сотрудник не занимает драгоценные квадратные метры офиса, не пользуется связью, не расходует электроэнергию, а просто делает свою работу. Проблема в том, что эту работу трудно измерить, а значит посчитать, насколько тот или иной сотрудник эффективен. В рассуждениях Дерека Томпсона есть отличная фраза: «Некоторые руководители считают, что вы не работаете, если не видят вас на работе». Именно по этой причине в компаниях сложился крохотный список специальностей, которые можно смело отдавать на аутсорс. В стандартном списке есть две позиции: программисты и журналисты. Эффективность первых измеряется в количестве строк кода и проектах, а вторых в количестве символов и написанных текстах.
Но если в странах с высоким уровнем миграции человеческого капитала люди живут там, где работают, то в России все наоборот. Люди пытаются найти работу там, где живут, а на пути удаленного сотрудничества существуют дополнительные препятствия, которых нет на Западе. Дело в том, что технологическая культура бизнеса в нашей стране все еще не слишком высока. Работодатели, в большинстве своем, не в состоянии построить такую инфраструктуру, в которая сделает работу эффективной вне зависимости от географического положения сотрудников.
В кризисный период 2008 года бума телекомьютинга не случилось, хотя его активно предсказывали аналитики. Следовательно, для того, чтобы он случился в период надвигающейся рецессии, руководителям и управленцам необходимо не только понять выгоды удаленного сотрудничества, но и построить развитую инфраструктуру, а также создать систему измерения производительности труда. Тогда телекомьютинг станет проблемой психологической, ровно так же, как сейчас в Америке. Но это уже будет проблемой сотрудников, что решается разного рода стимулированием.
Игорь Емельянов http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Find More here on that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2011-09-14-11-28-19.html […]
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2011-09-14-11-28-19.html […]
… [Trackback]
[…] Here you can find 11095 more Info on that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2011-09-14-11-28-19.html […]
… [Trackback]
[…] Read More Info here on that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2011-09-14-11-28-19.html […]