Мережеві технології

«Не имей сто друзей…»: В социальных сетях всем заправляют не те, у кого много «френдов»

1

Интерес к проблеме управления процессами в обществе при помощи интернет-технологий, который все активнее проявляют политики и «силовики», военные и спецслужбы, PR-агентства, промоутеры и торговцы всех стран и народов, определил тот платежеспособный спрос, который, разумеется, не может не породить предложение соответствующих теорий и инструментария в виде программных продуктов, для разработки которых с поразительной быстротой стали запускаться масштабные исследовательские проекты и даже создаваться специализированные учреждения.

В середине июля нынешнего года компания Google совместно с Университетом имени Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin) объявили о создании в Берлине нового научного центра «Институт по изучению интернета и общества» (Institut für Internet und Gesellschaft), который совсем скоро, в октябре, начнет работу. Академическими партерами нового учреждения стали также Институт Гамбурга (Hamburger Hans-Bredow-Institut), Университет Искусств Берлина (die Universität der Künste Berlin) и Берлинский научный центр социальных исследований (das Wissenschaftszentrum Berlin fur Sozialforschung (WZB).

Как сообщает «Зюддойче цайтунг» («Süddeutsche Zeitung»), институт будет вести исследования в области способов регулирования контента, анализа влияния «интернетизации» различных социальных групп общества, авторского права, цензуры информации в интернете и влияния общения в социальных сетях на общественно-политические процессы в обществе.

Ряд немецких ученых и журналистов высказывают опасения в связи с финансовой поддержкой столь важной области исследований со стороны «американцев», имея в виду получаемое ими право распоряжаться результатами исследований, которые могут оказаться в равной степени важными как для обеспечения государственной безопасности, так и для ее разрушения извне, через интернет. «Зюддойче цайтунг»: «Почему немцам для изучения проблем интернета понадобился импульс от американцев? Подобные институты давно существуют на базе Гарвардского и Оксфордского университетов и не жалуются на отсутствие финансирования».

Кстати говоря, американцы сегодня действительно «впереди планеты всей» в исследовании способов управления общественным мнением и социальными процессами с помощью интернет-технологий и, в частности, социальных сервисов.

Вспомним: в мае прошлого года для выполнения такого рода исследований в университете Ренсселара (Rensselaer Polytechnic Institute, штат Нью-Йорк, США – старейший национальный технический университет, образован в 1894 г.) в мае прошлого года был образован Академический исследовательский центр когнитивных социальных сетей (SCNARK, Social Cognitive Networks Academic Research Center). Учреждение финансируется Исследовательской лабораторией армии США (US Army Research Lab), Исследовательским центром ВМС США (ONR) и научной сетью «Альянс совместных технологий» (NS CTA, альянс координирует исследования по всем направлениям «сетецентической» концепции военных действий — Network-Centric Warfare).

На торжественном открытии Центра президент Ренсселара Ширли Энн Джексон (Shirley Ann Jackson), обосновывая задачи новой структуры, заявила: «Сегодня наши социальные сети являются основным источником информации, советов и идей. Если прибавить к этому «коктейль» из Twitter, Facebook и мобильных телефонов – власть социальных сетей распространяется на весь мир». Исследователи именно этого центра опубликовали в конце июля нашумевшую статью «Social consensus through the influence of committed minorities» («Достижение социального консенсуса через влияние совершенных меньшинств»), о которой заговорил весь мир. Результат, к которому пришла группа под руководством Болеслава Шимански (Boleslaw Szymanski), таков: если в ходе социального общения не менее 10% участников группы будет искренне и непоколебимо придерживаться некоторой точки зрения, донося ее до сознания других, то через некоторое время эта точка зрения неизбежно будет принята большинством группы.

И вот новое сообщение: группа исследователей под руководством профессора Бостонского Северо-восточного университета (Northeastern University, штат Массачусетс, США), директора-основателя «Северо-восточного центра исследований сложных сетей» (CCNR), сотрудника упоминавшегося выше SCNARK Альберта-Ласло Барабаши (Albert-László Barabási) опубликовала сенсационный отчет об исследовании под названием «Управляемость сложных сетей» («Controllability of Complex Networks»). Журнал «Nature» даже посвятил тему номера этой работе.

Суть исследования, если не касаться достаточно сложной математики, можно выразить несколькими словами: ученым удалось показать, как и с помощью каких участников общения в «социалке» можно наиболее эффективно управлять состоянием всей сети. Собственно, решалась задача: как перевести социальную сеть в нужное нам состояние (например, достигнуть единодушия в каком-то вопросе) за минимальное время, с наименьшим числом управляющих воздействий, прикладываемых к минимальному количеству людей (т.н. «драйверов»). И какими свойствами должен обладать «эффективный драйвер».

Пожалуй, самым поразительным результатом исследования стал вывод о том, что количество связей пользователя (например, число «друзей» или подписчиков в сети) и вероятность того, что он может быть драйвером, связаны обратно пропорциональной зависимостью. Согласно выводам ученых, драйвер – это не тот, кто в основном занят генерацией контента (блоггер, комментатор) и не «благодарный читатель». Драйвер – это тот, кто, получив информацию, максимально быстро передает ее другим участникам, входящим в состав различных, обычно слабо взаимодействующих микросообществ сети.

Драйверы, как правило, не являются «публичными» членами сетевого общения (как знаменитые блоггеры), а в реальной жизни не занимают высокого положения (посмотрите, сколько «друзей» у любого более-менее известного политика, деятеля кино или шоу-бизнеса). Но вот в механизмах управления состоянием сети такие люди являются поистине незаменимыми «деталями» — коммуникаторами-объединителями.

Дополняя сеть недостающим числом драйверов, «встроенных» в соответствующие узлы общения, мы можем построить очень эффективную систему управления состоянием сети, — утверждает Альберт-Ласло Барабаши. А значит – и всеми общественными процессами в реальном мире, на которые сеть способна влиять.

Юрий Романов    http://www.ibusiness.ru/

1 Comment

Leave a reply