Події

Коммерциализация печатных СМИ в цифровом пространстве. Учиться никому не рано и никогда не поздно?

0

интернетГоду этак в 1996 я жил в городе, достаточно далёком от уже вполне компютеризованной Москвы. В этом городе для организации иметь доступ в интернет, на тот момент было примерно то же самое, что завести павлина за полярным кругом: сложно, дорого, непонятно зачем, но престижно. У отца друга на работе был такой доступ, он регулярно общался со своими американскими друзьями «по мылу», катался в гости и делился с нами новостями и прогнозами о будущем цифрового мира. Помнится, чаще всего мы спорили по поводу монетизации.

Ник с восторгом говорил о том, сколько денег можно будет заработать, если начать выпускать газету в интернете и сделать доступ платным. Тогда я отнесся к его рассуждениям с большой долей скепсиса, зная о любви нашего народа к волшебному явлению «халява». За семьдесят лет в менталитет людей прочно вросло, что всё в нашей стране общее, а значит — ничьё. Что всё либо бесплатно, либо очень дёшево. Чтобы изжить эту привычку, понадобятся десятилетия. И никто не станет платить за воздух.

Прошло полтора десятка лет. Что мы имеем на данный момент?

Я уже не помню, когда последний раз держал в руках газету или журнал, а тем более — оформлял подписку. Примерно то же явление наблюдается среди большинства людей, так или иначе связанных с бизнесом.

Тиражи печатных газет и журналов падают во всём мире, выручка за рекламу в них снижается, а за онлайн-рекламу растёт, но не покрывает убытки печатной продукции.

Эксперты WAN-IFRA прогнозируют, что рекламные бюджеты продолжат перераспределяться в пользу цифровых медиа, поэтому доля газет будет неуклонно уменьшаться. 11 российских изданий были включены в топ 100 газетных интернет-сайтов мира аж в 2009 году.

Пользователей интернета становится больше. Соответственно и доступ к информации — проще.

Рекламные бюджеты, конечно перераспределяются, но вопрос эффективности такой рекламы вызывает много вопросов. Онлайн-реклама скорее утомляет, нежели привлекает внимание, и издатели начинают ломать голову: как же выжить в постоянно меняющемся мире?

Организовывают форумы, конференции, мастерклассы и приглашают в консультанты вотрудников западных издательских домов, приложивших немалые усилия и вливших большие инвестиции, чтобы отвоевать потерянное было место под солнцем.

Но вот вопрос: способны ли они измениться? Готовы ли сотрудники редакций вывернуть наизнанку свои мозги, чтобы вытащить своё издание за косичку из болота, подобно барону Мюнхгаузену? И я говорю не о топ-менеджерах, а о среднем звене и рядовых сотрудниках. Потому что топы конечно примут решение о стратегии развития, но воплощать её, делать руками, будут не они.

Бизнес-издания, в силу своей специфики, способны на это больше, чем ежедневные и еженедельные газеты «широкого профиля».

Следующее, вкратце, предлагается в качестве способов реанимации издания.

1 — Перевод читателей на онлайн-подписку в несколько этапов.

Что достаточно успешно реализует ряд российских газет и журналов, умело используя экологическую тематику в таком решении.

Помимо чистой онлайн-подписки, эквивалентной подписке печатной по цене, предлагаются бонусные доступы к эксклюзивным онлайн-материалам, не дублирующимся в печати. Как вариант — детализация подписки. Возможность подписываться на определённый раздел. Интерес к такому подходу высказало достаточно много людей, которым просто некогда распыляться на всё издание.

2 — Интерактивизация рекламы.

3 — Активизация присутствия издания в соцсетях, то есть интерактивизация самого издания.

4 — Продажа изданий через онлайн-киоски, или организация такого киоска самостоятельно, с использованием узнаваемого бренда.

Тогда издание становится агентом по распространению для других и зарабатывает на этом деньги. Сейчас, на этапе свободного онлайнового доступа, такой шаг не может принести больших денег, но быть готовым к нему на момент, когда издания начнут массово делать платным доступ к своим онлайн-версиям — может оказаться весьма полезным.

5 — Разработка и выпуск приложений для чтения СМИ на мобильных устройствах.

Планшетники шагают по планете. Французские и немецкие издательские дома вовсю уже занялись этим.

6 — Организация привлекательных для аудитории онлайн-событий, типа конкурсов, концертов, онлайн-интервью. В этом случае телевидение оставляется уже далеко позади.

Бешено быстрый переход монетизации в цифру не приходится ждать по всей России.

Читать газеты и журналы в мобильных устройствах может себе позволить не такое уж большое количество людей, просто по причине их, устройств, невлезания в людской бюджет.

Вовсе невысока среднефинансовая температура доходов по нашей больнице.

Ну, и конечно же не стоит забывать о по-прежнему волшебном явлении для русского человека: «халяве». На ЛитРес в своё время нашелся lib.rus.ec и на то, чтобы его «цивилизовать» потребовалось некоторое время и много усилий. Думаю, что «благородные флибустьеры» переведутся очень и очень нескоро. На каждый онлайн-киоск будет находиться весьма популярный онлайн-раздатчик.

Виктор Пананидис

http://ibusiness.ru/

Comments

Leave a reply