Хоть я и покупаю товары через Интернет уже много лет подряд, но в России есть две проблемы, которые, кажется, не решить. Первая — это сильное нежелание интенет-магазинов принимать к оплате банковские карточки. И вторая — это не пунктуальные курьеры. Возможно, исправить обе спорные ситуации возможно с помощью почтоматов, во взаимодействии с которыми полностью нивелируется человеческий фактор — заказать и получить товары можно круглосуточно. Схема, которую я наблюдал в идеале пока что только в Европе (только в германии уже больше 5 тыс. таких устройств), выглядит весьма привлекательно. Пользователь заказывает тот или иной товар через Сеть, но в качестве места доставки выбирает не свой дом или офис или отель, а почтомат по адресу, который ему удобнее всего посетить. В российских реалиях такие устройства ставят в магазинах среднего класса, которые работать круглосуточно. В Европе, обычно, почтоматы устанавливают в крупных деловых и торговых центрах в отдельных отсеках, куда тоже можно зайти 24 часа в сутки. В основном, модель работы таких устройств односторонняя — через них можно только получить товар, но не отправить его в чей-то адрес. То есть тотальной угрозе той же «Почте России» в этой модели нет. Скорее, владельцы интернет-магазинов могут сэкономить своих товаров — в ячейки почтоматов можно ставить отправление с размерами до 58х33х35 см и максимальным весом 15 кг. Чтобы получить посылку адресату достаточно подойти в удобное время к терминалу, набрать индивидуальный код и забрать присланное.
Пока что на российском рынке только LogiВox и PickPoint выставляют свои почтоматы в «боевом» режиме — причем, для каждой из компаний это больше эксперимент, чем реальный бизнес. не смотря на разговоры из руководства о том, что им «пришлось разрабатывать специальную модель для России» это не совсем верно — да, поставили более мощные двери, купюроприменики для наличных, написали заново систему отчетности о доставленных и полученных почтовых отправлениях. Но и только. Кроме того, развитие таких проектов идет практически на венчурные инвестиции Поэтому почтоматы в более-менее значимом количестве есть только в Москве и Санкт-Петербурге.
На днях присоединится к этому дуумвирату захотела и Qiwi, которой отчаянно необходимо придумать применением своим «железным тумбам», которые моно встретить практически в любом торговом центре. Если LogiВox и PickPoint оборудуют свои позиции 48 и больше ячейками, то у Qiwi может получится миниатюрный формат с 10-20 ячейками (их можно быстро пристроить рядом и объединить в общую систему управления). Заодно, оплатить покупку наличными можно будет через автомат экспресс-оплаты, который будет являться частью такой экспозиции. Конечно, получить крупные покупки через такие почтоматы не получится, но до 90% заказов сюда вполне впишутся. Заодно, при должной популярности, такие терминалы напрочь «выбьют» необходимость в организации оутпостов для выдачи заказанных товаров.
Кстати, такие миниатюрные почтовые отделения вполне могут улучшить ситуацию с интернет-коммерцией в России — их можно будет устанавливать в небольших населенных пунктах, где «доставка до двери» экономически не выгодна. Пару раз в неделю небольшой грузовичок будет объезжать такие почтоматы и оставляет там заказанные товары, откуда их будут забирать пользователи подобных систем. Полностью автоматизированный процесс заказа и доставки вполне может увеличить различные рынки интернет-торговли — ведь получать через постоматы можно практически любые товары, в том числе и эротического содержания.
В рекламе своих сервисов, организаторы сервисов пишут о том, что «почтоматы удивительно дисциплинированны и устойчивы к болезням – они не уходят внезапно на больничные, в отпуска, не опаздывают на работу и не склонны к прогулам. Поэтому вы можете быть уверенными в том, что ваша покупка окажется в ваших руках в оговоренное в процессе заказа время». Очень хочется в это верить — правда, такие системы вполне можно взломать, особенно если знать что хотя бы в десятке ячеек лежат дорогостоящие товары Видимо, вопрос защиты собственности станет для операторов таких систем первоочередным.
Логистика почтоматов вполне предсказуема — доставкой могут заниматься как мелко-розничные курьеры самих магазинов, либо курьерские службы. Загрузка товара в определенную ячейку логируется, думаю будет логично снимать ее еще и на видео для контроля «закладки» товаров. Кроме того, такие почтоматы будут вполне желанными клиентами для операторов сотовой связи — им как минимум нужен канал для обмена данными с АСУ владельца системы, кроме того, по «беспроводке» будет сниматься архив видеозаписей охранных камер. Получателей о доставке товара будут уведомлять по SMS и email — в сообщении будет отправляться код, введя которых можно будет открыть ячейку с товаром. В особо «проходимых» местах, видимо, надо будет ставить терминалы с двумя рабочими местами для получателей товара — чтобы действительно не было никаких очередей.
Не смотря на все преимущества почтоматов, у них есть один глобальный минус — пока что это явно локальное, внутрироссийское решение, пригодное для эксплуатации исключительно российскими интернет-магазинами. То есть заказав товар на ebay его можно будет получить только отстояв очередь в отделении Почты России — нет в вариантах доставки этого глобального интенет-аукциона почтоматов в России Хотя, возможно какие-либо посредники смогут заполнить собой эту нишу, предложив пользователям работать на ebay чеез их веб-сайт и указывать вместо реального адреса доставки почтомат. Это, правда, сделает доставку дороже на 5-8 долл., но это куда как лучше, чем стоять в очереди на почте.
Максим Букин
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-07-26-10-15-50.html […]
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-07-26-10-15-50.html […]