Офіційні

Медведев открыл границы иностранцам: ИТ-компании ликуют

0

Вступили в силу поправки в миграционное законодательство, существенно облегчившие прием на работу иностранных специалистов. Все опрошенные CNews отечественные ИТ-компании подтвердили потребность в приеме на работу экспатов и приветствовали изменения в законодательстве. В пятницу 25 марта 2011 г. вступили в силу поправки Дмитрия Медведева к закону «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», которые существенно облегчили прием на работу в российские компании высококвалифицированных специалистов.

Документ облегчают процедуры оформления временного пребывания в России для иностранцев. Важных изменений в миграционное законодательство насчитывается до десяти. К самым заметным относится увеличение до семи дней (ранее три) срока постановки на миграционный учет.

Сами нормы постановки иностранцев на учет подверглись существенной гуманизации. Теперь «местом пребывания иностранного гражданина» может быть не только жилое помещение, но и организация, в которой он находится. Для членов семьи специалистов принимающей стороной теперь может выступить сам специалист, если он владеет на территории России жильем.

Наконец, в законе изменены нормы выдачи виз. Если рабочая виза иностранцам в России выдается на срок действия трудового договора, но не дольше, чем на один год, то для высококвалифицированных экспатов она будет оформляться как многократная, и действовать до трех лет с возможностью пролонгации еще на три года.


Ослабление «противоэкспатного» законодательства приветствовали все опрошенные ИТ-компании

CNews опросил кадровиков и руководителей нескольких российских и международных ИТ-компаний, и выяснил, что они встретили поправки к закону о миграции с единодушным одобрением.

В «Лаборатории Касперского», по словам руководителя группы кадрового администрирования компании Галины Зайцевой, в России работает около 15 экспатов из ближнего и дальнего зарубежья. Треть из них — специалисты, в основном находящиеся на менеджерских позициях. Остальная часть — контент-редакторы, разработчики и консультанты.

По ее словам, принятые на днях президентские поправки «значительно упрощают жизнь как экспатам, так и работодателю». Галина Зайцева отмечает, что в закон вновь вернулась норма постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания. Прежде экспаты уже имели такое право, но эта опция была отменена после предыдущего изменения законодательства.

Президент и гендиректор группы компаний Abbyy Сергей Андреев замечает, что с развитием бизнеса в его компании ощущается нехватка квалифицированных специалистов, и облегчение оформления высокооплачиваемых иностранцев поможет компании.

По его словам, в трех московских офисах Abbyy работает немного иностранцев, и это, преимущественно, выходцы из стран ближнего зарубежья, но кроме них в компании есть люди из Европы и Китая. Большинство иностранцев работает в области маркетинга и продаж, однако с ростом лингвистического направления бизнеса Abbyy потребуются иностранные специалисты в отделе разработки — лингвисты-носители языка и ученые-исследователи.

В компании «Ситроникс» работает не более 10 иностранных специалистов (касается всех российских предприятий). Их могло бы быть и больше, но из-за сложностей с оформлением на работу компания предпочитала нанимать граждан стран ЕС в чешское предприятие СТС (Ситроникс Телеком Солюшнс) Чехия, а не в СТС Россия или в собственно «Ситроникс», говорит вице-президента по корпоративному развитию «Ситроникс» Константин Хачатуров.

В последние годы, заявил Хачатуров, ИТ-отрасль испытывала сложности с привлечением иностранных специалистов. Компании приходилось тратить значительное время и ресурсы, чтобы обеспечить возможность их работы. В основном в «Ситроникс» экспатов приглашают на должности руководителей крупных инновационных проектов, где, по словам Хачатурова, «пока отсутствует необходимый опыт у наших соотечественников».

http://www.cnews.ru/

 

 

Comments

Leave a reply

error: Вміст захищено!!!