Не за горами выход очередной версии iOS и миллионы пользователей, соглашаясь, кликнут по кнопке, не пробежав взглядом ни строчки лицензионного соглашения. За них это сделали специалисты Huffington Post, описавшие несколько малоизвестных, но тревожных пунктов, найденных в последних публикациях.
Кому и что именно рассказывает Siri о вас?
В новых версиях сервиса геолокационные данные и время совершения запроса сопоставляются с его содержанием – это увеличивает релевантность ответа. Персональной помощнице небезынтересен суточный ритм пользователя, любимые маршруты передвижения, приоритетные цели, ранжирование контактов по частоте их вызова, причем сопоставить никнеймы с иными данными из профилей уже не проблема. Изучение музыкальных пристрастий пригодится для формирования персонального образа владельца данного iPhone, провести параллели между интонациями в голосе и характерными эпитетам – дело техники. Обучаясь, Siri в точном соответствии со строками лицензионного соглашения, стремится стать эффективнее.
По умолчанию, без подключения к Интернету, пользователям iOS доступен «декоративный» набор функций, а все мало-мальски сложные операции выполняются где-то в облаках. В официальном документе используются термины «дочерние структуры» и «агенты», что Райан Кало (Ryan Calo), доцент юрфака Университета Вашингтона, считает универсальной маскировкой. Ему вторит Лиор Страхилевиц (Lior Strahilevitz) из Чикагского университета – при текущем положении дел вы не можете напрямую обвинить Apple в том, что она передает ваши персональные данные третьей стороне.
Между формулировками «к обработке запросов привлечены мощности партнеров» и «ваша болтовня с Siri изучается тысячами людей» пролегает пропасть и довольно глубокая. А существующие строки из документа о политике конфиденциальности выступают в роли стража, не позволяющего пользователям заглянуть на другую сторону.
Эти опасные «не-персональные» данные
Понятия «конфиденциальности» и «частной жизни» на Западе столь святы, что для формирования удобной среды для работы Apple пришлось жестко разграничить всю пользовательскую информацию по двум категориям. «Персональные» сведения не подлежат огласке и передаче другим лицам, корпорация готова отстаивать свою позицию, даже если ей станут угрожать от имени государства. Как полная противоположность, «не-персональные» данные, о которых в лицензионном соглашении черным по белому написано – оставляем право использовать их для любых целей. «Любых» не тождественно «незаконных», но вполне рифмуется с «корыстных», а методами дедукции владеют не только представители спецслужб.
Бизнес-лицемерие во всей красе – Apple скроет ваш адрес и номер телефона, но без проблем озвучит почтовый индекс, ни за что не разгласит список последних покупок, но готова отметить на карте торговые точки, посещенные за последнюю неделю. Условие простое: то, что связано с конкретным бездушным смартфоном, не относится к персональным сведениям.
Например, электронной почтой мы пользуемся и на десктопе, и на планшете, эта информация конфиденциальна. А если ревнивый муж ищет неверную жену через «Найти iPhone», все в порядке – технически, речь идет об определении координат электронного устройства и не обязательно человека, в чьем кармане оно находится.
А теперь сверните вон туда
«Используя любые навигационные приложения в iOS, вы соглашаетесь передавать собранные сведения для последующего анализа» – это строки из того же самого документа, который никто не читает, хотя он обновляется каждый год. Пресловутые «партнеры», по заверениям Apple, получают данные в обобщенном виде, система спроектирована для обработки статистических данных и оптимизации трафика. Пусть так и, допустим, напрямую вычислять местоположение индивидуума сторонним приложениям под iOS действительно запрещено.
Но базовая функция большинства из них – прокладка маршрута с учетом заданных критериев. Не так уж сложно провести туриста в незнакомом городе от музея к музею, минуя кинотеатры и кафе, как второстепенные цели. И что в таком случае мешает отправить его к заведениям конкретной торговой марки, старательно обойдя по широкому кругу все прочие? Дискуссии на тему недобросовестной конкуренции оставим профильным специалистам, себе же стоит взять на заметку – из дружелюбного гида смартфон по команде извне может превратиться в кукловода, искусно направляющего жертву к намеченной цели. Все остается в рамках закона и пожаловаться на чью-то халатность, как в случае с ошибками Apple Maps, не получится.
Вы превысили допустимую скорость
В 2011-ом компании TomTom, занимающейся разработкой навигационных приложений, пришлось долго и изворотливо извиняться перед своими клиентами. Формально никакой провинности не было, так как ранее в официальной отчетности представители компании, посетовав на низкую прибыль, озвучили планы по продаже информации о трафике полиции Нидерландов. По сути же копам передали данные об инцидентах превышения скорости на автотрассах региона, вычисленные на основе смены координат смартфонов. И те, в соответствии с регламентом, тайно расставили автоматические камеры-ловушки, выписав потом массу штрафов.
Глава TomTom, Гарольд Годжин (Harold Goddijn), пытался оправдываться, дескать, руководствовались исключительно благими намерениями – о вашей же безопасности, любимые клиенты, думали в первую очередь. И чего это вы так разгневались, никак не поймем. Думается, учтя опыт предшественников, новые игроки в этой сфере станут действовать менее топорно, но сам факт повторения инцидентов специалисты не исключают. Напротив, так как по законам ряда западных стран производитель оборудования для фиксации нарушений получает долю от штрафов, то даже удивительно, что разработчики софта еще не выстроились в очереди за выгодными контрактами. Либо это уже происходит, но без афиширования.
Все сообщения iMessage сохраняются
Делается это, как следует из лицензионного соглашения, для контроля эффективности работы сервиса. Содержимое исходящих посланий сравнивается с переданными и полученными пакетами, а если подключение к Интернету нестабильно, можно продублировать месседж в SMS или MMS.
Только вот нет четкого указания, как долго и где именно хранится эта информация, а то, что она зашифрована, можно интерпретировать и как надежную преграду, и как просто досадную помеху на пути хакеров.
К вопросу о лояльности бренду
Apple находится в чрезвычайно выгодном положении – корпорация единовластно владеет своей империей и имеет стабильный доход от продаж физических продуктов. Заработок на информации важен, но вторичен, что дает возможность с гордо поднятой головой дистанцироваться от обвинений в торговле какими бы то ни было пользовательскими данными. Google, например, без определенного риска также поступить не может, не говоря уже про легион более мелких компаний, специализирующихся на добыче и анализе информации. Apple просто-напросто невыгодно делиться таким сокровищем – покорив сердца пользователей и заполучив от них массу персональных данных, яблочный бренд автоматически возлагает на себя обязанность все это защищать и оберегать от покушений извне.
Дело это непростое, приходится прибегать к разным, с точки зрения эффективности и морали, подходам. И меньше всего нужно, чтобы некий сомневающийся потребитель лез под руку, уточняя детали – оптимально, если все видят в своих iPhone просто безупречных друзей. Для работы такой системы кнут едва ли не важнее пряника, паника и свободомыслие категорически противопоказаны, что абсолютно верно. Поэтому написаны в соглашениях такие строки, однозначно истолковать которые не берутся и светила юридических наук.
Проблема в том, что вокруг альфа-хищника Apple кружат вечно-голодные пасти падальщиков, охотящихся за крохами информации. Это их пища – привычки пользователей, религиозные аспекты, критические высказывания, политические суждения, неудачные шутки и сомнительный креатив, даже статистика визитов в уборную. По заявлениям одной из ведущих в этом бизнесе структур Acxiom, почти на каждого взрослого американского владельца любого смартфона у нее накоплено до 1500 блоков данных. Что эквивалентно миллиардам долларов потенциальной прибыли, но получена она будет без учета интересов пользователей.
Возможно, что и вопреки ему, черный пиар и вирусный маркетинг пока еще искоренить никому не по силам, включая и Apple. Да, крупные компании искренне заботятся о своей клиентуре, но насколько эффективно купертиновцам и впредь будет удаваться закрывать новые лазейки – в конечном итоге лишь вопрос веры. Можно превратиться в параноика либо довериться официальным данным о том, как вольготно и безопасно живется без джейлбрейка, следуя в кильватере Apple. В конце-концов, как отмечает мистер Страхилевиц, если происходящее начинает сильно беспокоить аудиторию, правильная компания всегда меняет курс.
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/chto-stremitsya-uznat-iphone-o-svoem-vladel.html […]
… [Trackback]
[…] Find More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/chto-stremitsya-uznat-iphone-o-svoem-vladel.html […]