Что будет, если в нерастворимую бутылку налить универсальный растворитель? Этот вопрос из детского сада приходит в голову, когда наблюдаешь развитие истории с WikiLeaks. Читателям, прилетевшим с Марса, напомним, что Викиликс это клон Википедии, запущенный в декабре 2006, чтобы дать обладателям компромата возможность безопасно слить его в Сеть. Впрочем, создатель клона Julian Assange формулирует миссию более универсально: «Сделать цивилизацию более справедливой и умной«. Для этого, по мнению Джулиана, нужно «Распространение знания в целом и, в частности, знания, которое сегодня намеренно скрывается от людей». Именно с последним типом «знаний», скрывавшихся, но раскрытых, и связан шум, нарастающий с каждым днем. Пока Викиликс был маленький, с кудрявой головой, он выкладывал утечки с мелкой ерундой: список сайтов, которые в Австралии хотели бы блокировать; архив спичрайтера венесуэльского президента; голландское кино про ислам, убранное с YouTube… Такое интересовало немногих.
Однако, сетевые проекты могут расти экспоненциально. Каждая утечка увеличивала известность проекта, о нём узнавали новые хранители чемоданов компромата. Их файлы выкладывались в Сеть, о новых утечках писали в новостях, это опять увеличивало известность и цикл повторялся. В этом году WikiLeaks стали упоминать глобальные медиа и количество перешло в качество 5-го апреля, когда была выложена 39-минутная запись вертолетного расстрела 12-ти человек, включая оператора Reuters. Агентство долго просило видео у военных, а получила от хакеров.
После этого упоминание WikiLeaks в поисковых запросах увеличилось на 2300%, а утечки хлынули Ниагарой. Афганское досье – 90 тысяч документов, иракское – 400 тысяч, дипломатический Cablegate – 250 тыс. Объём компромата столь велик, что мешает его оценить. Цеди это Ассандж в Сеть каплями, и просьба саудовцев к американцам разбомбить Иран могла бы начать политический скандал. А так публика лишь качает головой.
Впрочем, утечки читают не только обыватели и очевидно, что «вопрос решается на самом верху». Блокировка в Moneybooker, обыск у немецкого координатора, отказ Amazon в хостинге, DDOS-атака на DNS-провайдера, блокировка в PayPal, заморозка в швейцарском PostFinance… Не будем углубляться. Желающие сами узнают, например, детали отношений Ассанджа со шведской феминисткой Анной Ардин, которые начались по обоюдному согласию, но затем Анна решила, что её обманули (после такого шведки подают в суд, а тот выдает ордер на арест).
Бросим взгляд на явление в целом. Думаю, у многих эта история вызывает дежа-вю. 11 лет назад мы видели похожие формулировки, интонации, заявления… Вместо WikiLeaks тогда писали Napster, а героя звали Shawn Fanning. Параллели очевидны и не надо их разжёвывать, важнее понять отличия.
Сравнивая фото Джулиана и Шона, видишь, насколько это разные люди. Если Феннингу в его 19-ть затея с пирингом была fun and cool, то Ассандж, бывший под следствием ещё в 1991г, никакого фана сейчас не чувствует. Полностью седой в 39 лет, с лицом «сплю за столом и ем дважды в день», он рассуждает с журналистами, почему до сих пор живой и что будет с WikiLeaks, когда его не будет. Конечно, в проект заложена устойчивость к внешнему давлению – есть добровольцы, распределённая архитектура, больше миллиона долларов пожертвований (расходуется 200 тыс. в год). Но мы помним, как быстро кончился Napster. И, хотя его автор не пострадал, а эстафету подхватили наследники, песни Металлики это не TopSecret из CIA.
Начиная этот текст, я хотел написать, что нынешняя конфигурация WikiLeaks себя исчерпала, близится развязка и Джулиану пора уходить в показательную отставку или подполье. Но реальность быстрее – GoogleNews говорит, что Ассандж уже behind bars и ожидает решения по выдаче Швеции. Надеюсь, европейские тюрьмы – не российские, и он хотя бы отдохнет…
А что будет с Leaks-подобными сайтами дальше? Их противники в госструктурах вроде бы скомпенсированы сторонниками в тех же самых структурах (сливать данные хотят везде и всегда). Однако, компромат не музыка. Он требует обработки, иногда очень трудоёмкой. Например, вертолётное видео утекло от военных зашифрованным, и на взлом, детали которого не раскрываются, волонтёрам потребовалось около трёх месяцев. Ассандж в этом учавствовал лично (говорят, стригся не отходя от клавиатуры). Можно ли масштабировать такую самоотдачу?
Смогут ли вообще коллекторы утечек, когда за них возьмутся всерьёз, эволюционировать в нечто вроде torrent-mash-сети, подавить которую можно лишь заодно со всеми интернет-пользователями?
Музыкальные «пираты» смогли…
Автор: Владимир Николаевич
Comments