На сегодняшний день технология ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line) яляется пожалуй самой основной, а нередко единственной технологией предоставления доступа к сети Интернет абонентам со стороны операторов фиксированной проводной связи. Хотя такой метод организации услуги уже устаревает и активно вытесняется более быстрой технологией доступа Fast Ethernet, все же за счет использования ранее построенных и действующих телефонных сетей с использованием медных проводов, ADSL по прежнему продолжает занимать в странах СНГ лидирующие позиции и в некоторых регионах активно развивается.
Как показала практика, ADSL позволяет осуществлять досаточно быстрое подключение абонента, обеспечивает приемлемый срок окупаемости оборудования (меньше, чем коммутационное оборудование АТС). Следует отметить лучшую устойчивость работы оборудования по сравнению с Dial-Up доступом за счет прогрессивных методов модуляции, используемых при передаче данных, а также защищенности канала передачи данных за счет аутентификации пользователя. Однако использование ADSL технологии в ряде случаев затруднено по ряду причиин, решение которых мы хотим предложить к вашему вниманию.
Как правило, проблемы и ограничения, с которыми сталкиваются абоненты и работники операторов телекоммуникаций связаны с параметрами телефонной линии, что в ряде случаев не ползволяет подключить потребителя. Напомним, что для устойчивой работы ADSL – модемов (один на стороне провайдера, другой у абонента) необходимо, чтобы параметры телефонной линии удовлетворяли следующим условиям:
- Сопротивление шлейфа — не более 1000 Ом
- Сопротивление изоляции — не менее 40 МОм
- Ёмкость шлейфа — не более 300 нФ
- Ёмкостная асимметрия — не более 10 нФ, или не более 5 %
Приведенные выше параметры являются скорее идеальными, нежели реальными, потому как в реальных услувиях существующие линии связи с медными жилами достаточно быстро теряют диэлектрические свойства, сюда же стоит добавить окисливание контактов в распределительных шкафах, разгерметизация и намокание соединительных муфт в кабельной канализации. Для нормальной работы модемов наиболее критичными параметрами являются сопротивление шлейфа и емкостная ассиметрия. Чем больше сопротивление шлейфа, тем больше затухание сигнала в линии. Чем больше емкостная ассиметрия, тем больше помехи (наводки) от соседних проводов в многопарном кабеле и от внешних электромагнитных помех.
Рассмотрим несколько типичных случаев из реальной жизни.
1. Телефонная линия и без того «фонит», скорость ADSL подключения низкая (или вообще модемы друг друга не видят), сопротивление шлейфа при этом нормальное. Причиной здесь как раз является ассиметрия пар в кабеле. Решается вопрос ремонтом кабеля (возможно замокла муфта) или переключением на пару в кабеле с лучшими электрическими параметрами. Немного улучшить ситуацию поможет следующая кнструкция на стороне абонента: возьмите телефонный шнур длинной от 2 метров с разъемами и намотайте его на ферритовое кольцо диаметром от 50 мм. Для ферритового кольцо подойдут ферриты с магнитной проницаемостью от 400. Полученный таким образом симметрирующий трансформатор позволял в ряде случаев выйти из безвыходного положения, когда другого способа у абонента получить услугу небыло.
2. Слишком длинная телефонная линия, сопротивление шлейфа более 1000 Ом, ассиметрия пар в кабеле в пределах нормы. В этом случае для подключения абонента можно использовать две пары в кабеле, соединив провода паралельно. Такое соединение жил кабеля позволяет при том же типе кабеля увеличить до 30% длинну абонентской линии для ADSL – абонента. Жилы в кабеле для такого соединения подбираются эксперементально.
http://articles.web-inform.net/internet/cables/adsl-povishaem-effektivnost/
… [Trackback]
[…] Read More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/adsl.html […]
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/adsl.html […]