Офіційні

«Горячая линия»: связь двух держав

1

Фото: ИТАР-ТАСС«Горячая линия» связи между Москвой и Вашингтоном, созданная ровно 50 лет назад и исправно служившая в чрезвычайных ситуациях в период «холодной войны», уже давно не используется. В последние годы президенты России и США в случае необходимости общаются по прямому телефону. Однако и сегодня сотрудники Пентагона вместе с коллегами в российской столице поддерживают старую «горячую линию» в исправном состоянии, обмениваясь каждый час тестовыми посланиями.

Об истории этого уникального канала связи между двумя странами рассказал на страницах журнала «Вашингтон пост» бывший начальник Ситуационной комнаты Белого дома, где раньше был установлен один из терминалов «горячей линии», Майкл Бон. Ему довелось в течение многих лет работать с несколькими американскими президентами, и, по его свидетельству, Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джимми Картер и Рональд Рейган десятки раз обменивались в периоды острых международных кризисов посланиями по «горячей линии» с советскими руководителями — Алексеем Косыгиным, Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.

Оказалось, что инициатива ее создания, по сути, принадлежит главному редактору американского журнала «Пэрейд» Джессу Горкину, который 20 марта 1960 года опубликовал открытое письмо президенту США Дуайту Эйзенхауэру и советскому лидеру Никите Хрущеву с призывом установить прямой канал связи между Кремлем и Белым домом на случай чрезвычайных происшествий. Чуть позже, в период Карибского ракетного кризиса, эта идея заинтересовала Джона Кеннеди, и после переговоров с Москвой 20 июня 1963 года стороны подписали соглашение.

Вскоре, 30 августа того же года, по «горячей линии» с помощью телетайпного аппарата было отправлено первое пробное сообщение. Американцы передали операторам в Москву смешную фразу, в которой присутствуют все буквы английского алфавита: «Быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки» /The quick brown fox jumped over the lazy dog’s back/ — и цифры от 0 до 9. Телетайпная связь между Вашингтоном и Москвой осуществлялась по кабелю, проложенному по дну Атлантики и проходившему через Лондон, Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки. Запасным каналом служил радиотелеграф, использовавший ретрансляционную станцию в марокканском Танжере.

Однако первый обмен посланиями по «горячей линии» произошел лишь 5 июня 1967 года, когда Израиль начал военные действия против арабских стран. В тот день министр обороны США Роберт Макнамара поднял Джонсона с постели в 7 часов утра известием о том, что по «горячей линии» поступило послание от советского премьера Косыгина, просившего оказать на Израиль давление, чтобы остановить войну на Ближнем Востоке.

Не поверив своим ушам, Джонсон бросился с белодомовскими советниками сочинять ответ. Как вспоминал позже его помощник по национальной безопасности Уолт Ростоу, пришлось даже запросить советскую сторону, как правильно обращаться к адресату. Из Москвы ответили: «Товарищ Косыгин».

По словам Ростоу, он был рад, что обмен посланиями по «горячей линии» осуществляется с помощью телетайпа, а не телефона. «А то мы могли бы наговорить лишнего», — признавался помощник президента.

В течение шести дней арабо-израильской войны 1967 года Вашингтон и Москва обменялись 19 посланиями. Но «горячая линия» стала использоваться не только в кризисных ситуациях. Например, Джонсон распорядился передавать по ней в СССР информацию о полетах американских космических кораблей по программе «Аполлон».

Никсон отправил свое первое письмо Брежневу по «горячей линии» в 1971 году во время военного конфликта между Индией и Пакистаном. На этот раз уже Вашингтон просил Москву убедить Нью-Дели в необходимости проявить сдержанность. В том же году «горячая линия» была усовершенствована — у нее появились каналы спутниковой связи через американскую систему «Интелсат» и российский аппарат «Молния-2».

Никсон использовал ее более двух десятков раз, а вот Картер лишь трижды, но зато, по его собственному признанию, он отправил по «горячей линии» в Москву свое «самое жесткое послание за все время пребывания на посту президента». Произошло это вскоре после ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 года. Любопытно, что пригрозив Советскому Союзу «серьезными последствиями», он тем не менее закончил свое письмо Брежневу словами: «С наилучшими пожеланиями, Джимми Картер».

В 1985 году «горячая линии» была вновь модернизирована — к ней добавился канал факсимильной связи. По нему-то в 1985 году президент Рейган и получил 15 страниц рукописного послания Горбачева, который прошелся «по всему кругу вопросов российско-американских отношений». Бывший начальник Ситуационной комнаты Белого дома вспоминает, что почерк советского руководителя доставил тогда американским переводчикам немало головной боли.

А три года спустя Москва и Вашингтон договорились создать Центры по уменьшению ядерной опасности, с помощью которых был открыт еще один канал прямой связи. В США такой центр расположен в госдепартаменте, и американские дипломаты прозвали установленную там линию «теплой» — то ли в отличие от первоначальной «горячей», то ли потому что «холодная война» подходила к концу. В сентябре 2001 года по ней была передана информация в Россию о террористическом нападении на Нью-Йорк и Вашингтон.

Рейган и Горбачев были последними руководителями двух стран, которые обменивались посланиями по «горячей линии». В 1991 году Кремль и Белый дом установили прямую телефонную связь, которую начали использовать президенты Джордж Буш-старший и Борис Ельцин. Сейчас Барак Обама и Владимир Путин в случае срочной необходимости также общаются по телефону.

Появившуюся полвека назад «горячую линию» теперь можно сравнить с анахронизмом, но она по-прежнему находится в полной исправности. Операторы связи в Национальном военном командном центре США, расположенном в подвальном помещении Пентагона, регулярно обмениваются тестовыми сообщениями с российскими коллегами. В четные часы их посылает одна сторона, в нечетные — другая. Американцы — на английском, их коллеги из Москвы — на русском.

В Пентагоне эту систему окрестили «МОЛИНК» — по первым буквам в названии российской столицы и английскому слову «link» /связь/. В комнате, где она установлена, круглосуточно дежурят технический оператор и переводчик. Всего в обсуживающее ее подразделение входят шестеро связистов и столько же переводчиков.

Сейчас такая связь, конечно же, осуществляется через спутники и по волоконно-оптическому кабелю, а обмен посланиями идет с помощью современных компьютерных технологий, в том числе электронной почты и чатов. Однако и в этой комнате на столе стоит большой красный телефон старой модели. Правда, он ни к чему не подключен. Как рассказал начальник этого подразделения подполковник Чарльз Кокс, когда сюда приходят гости и спрашивают: «А где же телефон «горячей линии»? — им с радостью дают подержать этот аппарат.

Comments

Leave a reply