Четыре студента Северо-Западного университета довезли фотоэлектрические элементы ближе к источнику их энергии, чтобы выяснить, насколько близость к Солнцу влияет на их производительность, сообщает Daily Fusion. Фотоэлектрические элементы, вместе с видеокамерой, были установлены на борту метеорологического зонда, взлетевшего на высоту 30 километров над Землей с поля в штате Индиана, 23 мая этого года. Вернулись назад в полной неприкосновенности. За час пятьдесят шесть минут метеозонд пролетел 65 километров.
Потом Марк Фишер (Mark Fischer), Джулиан Минуццо (Julian Minuzzo), Цзинвэй Лоу (Jingwei Lou) и и Саил У (Sail Wu), студенты последних курсов Школы инженерного дела и прикладных наук им. Р. МакКормика обработали полученные данные.
Оказалось, что, вопреки ожиданиям, КПД солнечного фотоэлемента не достигает максимума на максимальной высоте. Именно такова была их первоначальная гипотеза: чем ближе к Солнцу, тем выше интенсивность излучения и производительность.
Оказалось, что «золотая середина» для солнечных фотоэлементов – между 15 и 18 километрами над поверхностью Земли. «КПД фотоэлементов растет по мере понижения температуры. Но с какого-то уровня воздух снова становится теплее. Самая холодная зона – 50-60 тысяч футов над Землей», — заявил Минуццо.
{youtube}R3FtMf25-Co&feature{/youtube}
Это открытие может оказаться полезным для таких технологий будущего, как самолеты и беспилотные летательные аппараты на солнечных батареях.
Comments