Компанії

Intel видит будущее шин и сетей в фотонике

1

В этом году мероприятие Intel Architecture Day выдалось богатым на различного рода анонсы новых технологий, начиная с техпроцессов и заканчивая описанием того, как Intel видит будущее сетей и интерконнектов. Вопрос наиболее эффективного объединения компонентов вычислительных комплексов в единое, эффективно работающее целое стоит давно, но именно сейчас на него самое время дать ответ. Проблема межсоединений (interconnect) существует сразу на нескольких уровнях: от упаковки кристаллов ЦП, ГП и различных ускорителей до уровня ЦОД и даже более высокого уровня, включающего в себя и высокоскоростные сети нового поколения. На промежуточном уровне, как мы уже знаем, Intel собирается решить проблему межпроцессорного взаимодействия с помощью протоколов CXL и DSA, причём CXL сможет использовать уже имеющуюся физическую инфраструктуру PCI Express.Этим он напоминает подход, реализованный AMD в EPYC, которые общаются между собой посредством PCIe, но подход Intel является более универсальным и разносторонним. Data Streamig Accelerator же поможет при взаимодействии одного узла вычислительного кластера с другим; об этом подробнее рассказывалось ранее.

На самом глубинном уровне отдельных чипов Intel видит будущее за совмещением электроники и фотонных технологий. Предполагается, что функции ввода-вывода удастся переложить на оптический интерфейс, чиплет которого будет устанавливаться на общую с вычислительными кристаллами подложку EMIB. Дебютировала эта технология соединений достаточно давно, ещё в момент анонса процессоров Kaby Lake-G, в которых посредством EMIB были объединены кристаллы Kaby Lake, HBM-памяти и графического ускорителя AMD Vega. Но вот до оптики дело не дошло.Почему Intel выбирает фотонику? Ответов на этот вопрос несколько: во-первых, рост пропускной способности при использовании традиционных электрических соединений имеет предел, а фотоника при использовании мультиволновых лазеров способна обеспечить порядка 1 Тбит/с на волокно. Во-вторых, фотоника позволяет использовать более длинные пути соединений — оптика не столь беспощадна к расстояниям, как медь и прочие металлы на сопоставимых скоростях. При этом плотность размещения интерфейсов может быть в шесть раз выше, нежели у PCI Express 6.0 и это при сопоставимых показателях латентности.Переход на фотонику потребует внедрения новых высокоскоростных оптических модулей и коммутаторов. Здесь Intel полагается на платформу Barefoot Tofino 2, включающую в себя элементы фотоники. Работоспособные прототипы программируемых коммутаторов на базе Tofino 2 с пропускной способностью 12,8 Тбит/с были продемонстрированы компанией ещё весной этого года. 16 оптических каналов обеспечивали функционирование четырёх портов 400G. Использование новых, более скоростных SerDes-блоков позволит увеличить эти показатели.Важным компонентом новой сетевой платформы является открытость (буквально переход к решениям open source) и программируемость, как на уровне коммутатора, так и конечных точек. На нижнем уровне находятся шины, связывающие CPU, xPU (различные ускорители) и память. Данные к ним и от них проходят через «умные» сетевые адаптеры (SmartNIC), которые сами по себе могут обрабатывать «на месте» часть проходящей через них информации. Такие адаптеры активно развиваются уже сейчас.

Читайте також -  Google готова скасувати розробку планшета Pixel Tablet 3

На физическом уровне, как уже было сказано, ставка сделана на фотонику и оптические соединения. Выпуск трансиверов класса 400G и 800G на её основе уже не за горами. Ещё один важный компонент будущей сети — всестороння и повсеместная телеметрия, которая поможет оптимизировать работу всех компонентов на лету. Использование такой платформы способно не только ускорить производительность в конкретных сценариях, но в перспективе и упростить инфраструктуру ЦОД.


В отличие от «процессороцентричной», «сетецентричная» модель представляет всю систему в виде набора унифицированных вычислительных блоков и блоков хранения данных, объединённых сетевой топологией типа «leaf-spine». В качестве сроков внедрения новой архитектуры Intel называет 2025 год. Вполне возможно, что она сможет, как было сказано в презентации, объединить буквально всё на расстоянии от микрон до сотен миль.

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Read More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/intel-vidit-budushhee-shin-i-setej-v-fotonike.html […]

Leave a reply

error: Вміст захищено!!!