ПЗ

Смартфоны и метеорология: приложения переходят на службу науке

1

Приложение под Android, измеряющее атмосферное давление, теперь передает массив собранных данных метеорологам. Возможно, это поможет поднять качество прогнозов погоды, сообщает MIT Technology Review. Приложение PressureNet демонстрирует возможности дистанционного считывания информации с мобильных устройств, а также научно-исследовательский потенциал разного рода датчиков на смартфонах. PressureNet было запущено в конце 2011 года Джейкобом Шихи (Jacob Sheehy), разработчиком ПО в фирме Flighthub.com, и Филом Джонсом (Phil Jones), независимым веб-дизайнером. Шихи и Джонс подружились во время учебы в Университете Конкордия (Монреаль, Канада).

Датчики атмосферного давления работают под Android (при этом они установлены не на всех Android-смартфонах). Компания Google оснастила свою ОС датчиком, так как эти данные облегчают определение местоположения владельца телефона. PressureNet – не единственное приложение под Android, позволяющее узнавать атмосферное давление, но, по мнению создателей, только PressureNet собирает эти данные в массовом масштабе и предоставляет их заинтересованным лицам.

Смартфоны и метеорология: как мобильные приложения переходят на службу науке

В прошлом году на связь с Шихи и Джонсом вышел Клифф Мэсс (Cliff Mass), метеоролог из Вашингтонского университета (Сиэтл). Ученый пришел в восторг от того, как информация со смартфонов может применяться в климатических моделях. Аккумуляция данных об атмосферном давлении помогла бы ученым лучше прогнозировать экстремальные явления погоды – например, где и когда начнутся бури и торнадо.

Однако разработчики были не готовы предоставить в распоряжение ученого нужные ему данные. Начнем с того, что они не получили разрешения пользователей.

В конце января этого года Шихи и Джонс выпустили обновление: теперь приложение показывает всплывающее окошко, сообщающее о том, что PressureNet собирает данные о времени, местоположении телефона и атмосферном давлении. «Мы собираемся распространять эту информацию исключительно в согласии с Вашими пожеланиями, но помните, что наложенные Вами ограничения сократят наши возможности помочь ученым улучшить качество прогнозов погоды», — говорится в сообщении. По умолчанию данные попадают к разработчикам, заинтересованным сотрудникам университетов и фирмам синоптиков, но владельцы смартфонов менять настройки конфиденциальности по своему желанию.

Создатели PressureNet также разработали механизм обмена данными в реальном времени. Они собираются запустить сайт, позволяющий заинтересованным исследователям и синоптикам за отдельную плату загрузить интерфейс программирования приложений (API) PressureNet и с его помощью подключиться к потоку данных.

Шихи, Джонс и Мэсс уже запустили веб-канал и сейчас тестируют его. «Сейчас мы проверяем, чтобы всё работало нормально, и устраняем последние дефекты», — говорит Шихи. Мэсс собирается анализировать и проверять данные вместе со своими студентами, чтобы потом включать их в климатические модели.

Ценовая политика также еще не установлена окончательно. Возможно, разработчики будут брать меньше денег с тех, кто лишь изредка пользуется информацией, или с тех, кому нужны данные по небольшой территории.

С тех пор, как стало известно о возможности PressureNet собирать и делиться данными об атмосферном давлении, Шихи и Джонс получили ряд любопытных запросов. Одному немецкому почвоведу потребовались данные для изучения корреляции атмосферного давления и влажности почвы. Синоптик, работающий на канале News 12 (штат Нью-Йорк) хочет получить доступ к ленте данных по своему региону.

Тем не менее, разработчикам предстоит сделать еще многое для того, чтобы их данные смогли принести науке реальную пользу. Самое главное – повысить число скачиваний приложения. Пока его установили лишь 18000 человек по всему миру. По мнению Мэсса, данные PreasureNet дадут мощные результаты, когда приложение загрузят миллионы пользователей.

http://nauka21vek.ru

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/software/2013-02-10-12-29-02.html […]

Leave a reply