Події

Мошенников «забьют» контент-счетом?

0

Регулятор на рынке мобильной связи если и просыпается, то исключительно в трех случаях: рыкнуть (часто не по делу), пригрозить (временами без последствий) или высказать некоторую идею. Которая не всегда доходит до стадии реализации. Получится ли «продавить» вариант Роскомнадзора? Всех, наверное, достал тот беспредел, который, при молчаливом попустительстве операторов сотовой связи, происходит на рынке контента. Многочисленные подписки, фродовые сервисы с обманом «по сути» дела (бесполезный контент, ошибочная информация и т.д.), рекламные SMS-рассылки, вирусная активность — это далеко не полный перечень того, что вроде бы как-то беспокоит регулятора или ФАС. Ситуация здесь простая — органы исполнительной власти не особенно хотят копаться в многочисленных мелко-противных практически преступных сервисах, а операторы связи не хотят «зачищать» свои сети от беспредельщиков в «белых перчатках». В итоге страдает основная масса абонентов, которая с помощью обмана и ошибок принуждается к расставанию с их денежными знаками в электронной форме.

Рынок мошенничества в сотовых сетях в РФ оценивается в миллиарды рублей в год. Официальные возвраты абонентам — десятки миллионов и тоже рублей и тоже в год. Хороший «зазор» позволяет жить и весьма вольготно себя чувствовать многочисленной армии прохиндеев, которые делают деньги «на серой стороне» этого рынка.

В прошлом году ФАС вроде бы начала проверку операторов по жалобам на мошенничество через контент-сервисы, но конечного результата это еще не имело. Да, операторы оперативно ввели сервисы информирования о стоимости сервисов и возможной подписке на них, но вряд ли эти меры полностью обеспечивают прозрачность предоставления контентных сервисов без изменения законодательства. Операторы-то считают, что этого достаточно, а вот пользователи — что нет.

Кроме того, опсосы последовательны в своем нежелании что-то менять своими силами. Так, чтобы было удобно их клиентам. Они изо всех сил ждут массированной атаки госорганов и даже, в какой-то степени, дразнят их своей безнаказанностью. Предложил Роскомназдор заключать отдельные и даже письменные договора на контент-услуги. Ответ — нет. Предложил сделать отдельный абонентский счет для оплаты контент-услуг — аналогично резкий отказ. Может быть, предлагать надо не так вежливо?

Ведь на все инициативы госорганов наши компании реагируют однозначно и предсказуем — «выражают опасение, что предложенные инициативы не решат проблемы мошенничества, а лишь ограничит доступ населения к социально значимым сервисам». Ну это смехота 🙂 Что у нас в качестве «социальных» сервисов отмечено? Возможность «отправлять жалобы президенту». Угу — по SMS. Раз в год на прямой линии. «Получать доступ к расписанию транспорта». Это если только по большим праздникам и в Сочи. «Оплачивать парковки» — да, конечно, в отсутствие паркоматов нормальных в Москве это очень «популярная» услуга. И такаааая известная 🙂 Что еще? «участвовать в благотворительных проектах, интерактивной поддержке масштабных телевизионных проектов». Ну хорошо, по благотворительные проекты может быть только и согласен — и то там проще заплатить карточкой с сайта самого благотворительного фонда, чтобы ненароком не перепутать цифры или не стать жертвой мошенников.

Но что же наши чудесные операторы связи не высказывают свои предложения по регулированию рынка услуг? Может быть учредили бы какой совет по борьбе с мошенниками. Или хотя бы мелкую комиссию. Нет таких вариантов. Все разговоры по недопущению того же SMS-спама сводятся у операторов к деньгам. Вот если бы поднять ставку интерконнекта за приземление SMS в чужую сеть, так и не стали бы «мелкие регионалы» рассылать SMS-спам в сети больших операторов. Ну да — «большая тройка» только больше бы на этом заработала, что уж говорить.

Поговорив в твиттере (мой — @realdoctorsoul) с Александром Поповским (@avpopovskiy), вице-президентом компании МТС, я выяснил, что у операторов связи, оказывается-то есть специальные списки тех проектов, которые не допускаются в сети контент-провайдеров и на которые наложен однозначный блок. Мне даже обещали его показать, чтобы я сделал правильные выводы по заботе оператора о своих клиентах. Пока, к сожалению, не вижу. Предположу, что там речь, в основном, идет о политических проектах — не более того.

И все-таки идея Роскомнадзора об отдельном счете для оплаты развлекательных и информационных услуг не так уж и плоха. Если это случится и будет проведено не на уровне ведомственной инструкции, а поправками в ФЗ «О связи», то это может, вполне может оградить мобильных абонентов от мошенников, которые без ведома граждан подключают им платные услуги. У тех самых обычных, простых абонентов, кто не захочет играть в такие «игрушки» просто не будет счета в подобных системах. А вот завести его можно будет только с помощью отдельного визита в офис оператора связи. По сути, «выбивается» кормовая база мошенников. Полагаю, что информационные проекты и благотворительные перечисления будут из этого списка исключены. Инициативу Роскомнадзора, кстати, поддерживают и в Роспотребнадзоре — вряд ли это осложнит желание самых обычных граждан использовать SMS-сервисы обычной, а не премиальной тарификации.

Для реализации этого механизма остается только «продавить» лобби операторов «Большой тройки» — сегмент VAS у них, конечно, просядет. Но это не беда — больше не потраченных на всякую глупость денег останется у пользователей. И можно будет попробовать «на обломках» старого контент-рынка, где никто и ни за что не отвечает, построить уже реальное взаимодействие между абонентами и контент-провайдерами при реальном «присмотре» со стороны операторов связи. Жаль только, если случится это еще только через пару лет.

Максим Букин     http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply