Телекоммуникационные компании Петербурга, устав ждать разъяснений от руководства города по поводу озвученной летом этого года идеи губернатора Георгия Полтавченко убрать под землю воздушные линии связи, решили сыграть на опережение. Операторы выступили за разработку четких регламентов прокладки воздушных линий. Сейчас процесс их размещения не координируется ни с одним государственным органом, что приводит к неконтролируемому появлению воздушных проводов между зданиями, констатируют игроки телекоммуникационного рынка. Инициативная группа в количестве 20 компаний создала концепцию развития ШПД в Петербурге. Разработчиками выступили компании «Обит», «Смарт Телеком», «Сумма Телеком», SkyNet и другие операторы связи.

Все не закопаешь

Основная идея концепции — ни в коем случае не отказываться от воздушных линий, вопрос существования которых в последние четыре месяца стал поводом для волнений и тревог со стороны телеком-бизнеса. Предложенный план действий предусматривает разработку жестких регламентов в отношении воздушных линий. Сейчас этот вопрос, по сути, находится в компетенции собственников зданий — для того чтобы провести провод от одного дома до другого, их владельцам достаточно договориться между собой. Ни один государственный орган не контролирует этот процесс. В будущем таким «надзирателем» могла бы стать управляющая компания, в которую могли бы войти как чиновники, так и представители частного бизнеса. УК могла бы утверждать единые магистральные трассы между домами, которыми бы пользовались все присутствующие в этих домах операторы, регулировать спорные вопросы, считает генеральный директор компании «Обит» Андрей Гук.

Эксперты склонны считать возникшую активность со стороны провайдеров скорее попыткой повлиять на Смольный и заранее выторговать бюджетное субсидирование на перенос инфраструктуры под землю, если заявления властей серьезны, чем реакцией на реально существующее в настоящее время административное давление на бизнес в этом вопросе.

Формально нет никаких особых примет того, что губернатор пошел дальше своих слов. Официально ни комитет по информатизации и связи, ни петербургское управление Роскомнадзора не подтверждают свою причастность к разработке вопроса переноса воздушных сетей под землю.

Читайте також -  Ринок смартфонів відновився після двох років падіння

Вредное влияние

Однако некоторые «проводные» конфликты на местах — между провайдерами и жилищно-коммунальными службами города — все же в последнее время случаются. Так, в компании Weba, входящей в двадцатку авторов концепции, рассказали о непростых взаимоотношениях с «Жилкомсервисом №2 Московского района». По словам исполнительного директора компании Геннадия Новоселова, под предлогом «вредного влияния» проводов на крыши жилых домов коммунальщики потребовали от оператора убрать всю воздушную инфраструктуру. Но это пока единичные примеры.

По мнению генерального директора информационно-аналитического агентства Telecom­Daily Дениса Кускова, оптимизировать воздушные сети в городе все равно рано или поздно придется, другой вопрос — какой ценой.

Создать подземную инфраструктуру с нуля стоит неподъемных ни для бюджета, ни для операторов денег. По подсчетам г-на Кускова, речь идет о сотнях миллионов рублей и нескольких годах работы. Промежуточным вариантом, предложенным летом как раз губернатором, может стать использование подземных коммуникаций «Ростелекома», которые были созданы еще в советские времена. В таком случае говорить о равных возможностях для всех игроков не приходится. Компания «Ростелеком» автоматически окажется в привилегированном положении и попытается максимально заработать на этом — и на входе в сетевую канализацию, и на дальнейшей ее аренде.

Остроту ситуации добавляет и то, что перевод воздушных проводов под землю так встряхнет рынок, что некоторые игроки просто вылетят с него. «Во многих местах (особенно это касается исторического центра) нельзя отказаться от «воздушек», так как канализация уже полностью занята, а новую строить там невозможно. То есть некоторые операторы будут просто выброшены с части рынка», — отмечает Андрей Гук. Другая часть — в основном мелкие районные провайдеры — могут уйти из-за высокого порога входа на рынок. По мнению главного редактора IP-News Алексея Леонтьева, затраты на подземную инфраструктуру, будь то ее строительство или аренда у «Ростелекома», станут неподъемным грузом для маленьких компаний.

http://broadcasting.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-10-25-10-35-20.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More Information here to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-10-25-10-35-20.html […]

Leave a reply