Конец лета и начало осени выдались жаркими. Чтобы подсчитать все случившиеся премьеры гаджетов, не хватит пальцев на руках среднестатистической семьи. А сообщения о грядущих мероприятиях всё поступают и поступают. Такое ощущение, что вендоры планируют окончательно свести с ума всех, кто решил подарить себе или друзьям и близким на Новый год какое-нибудь очередное электронное чудо. Да, кстати, всех преодолевших квест по выбору смартфона или планшета, теперь уже ничто не сможет разлучить с любимой игрушкой. Даже на работе.
Популярный ИТ-тренд BYOD — это почти революционная ситуация. BYOD (Bring Your Own Device) на русский принято переводить «Принеси собственное устройство» и воспринимать как рекомендацию. Но в действительности обсуждаемое явление возникло потому, что сотрудники сами начали приносить любимые гаджеты в офисы и подключать их к корпоративной сети. А иногда даже выполнять с их помощью свои обязательства перед работодателями.
До тех пор, пока массовая гаджетомания носила ограниченный характер и КПК с ноутбуками были уделом, скорее, ИТ-специалистов или топ-менеджеров, вопрос как-то решался или «локализовывался». Но в последнее время обладателем пары-тройки устройств стал практически каждый офисный работник. И он, этот самый работник, отнюдь не горит желанием расставаться с любимой игрушкой ни на минуту. Компаниям пришлось пойти навстречу людям. А акт своей капитуляции озаглавили «BYOD».
Разумеется, среди сотрудников нет единодушия по отношению к новой ИТ-моде. Далеко не все хотят носить с собой из дома что-либо тяжелее бумажника и сотового телефона. Особенно, если BYOD пытаются внедрить в приказном порядке. Кого-то смущает сравнение своих относительно простых гаджетов с более престижными и дорогими моделями сослуживцев. А кто-то просто пользуется компьютерами и сетью только на работе. Но «группа поддержки» концепции — велика. И её дальнейший рост практически гарантирован.
В чем польза BYOD для предприятий и организаций? Многие руководители считают, что новый тренд позволяет существенно экономить на компьютерном «железе», которое в последнее время очень быстро стареет. А кроме того — получить выигрыш и на программном обеспечении, расходы на которое в разы превышает стоимость компьютеров, на которых оно запускается. Использование собственных устройств позволяет привлекать и удерживать активных креативных и талантливых сотрудников, повышая производительность их труда. Особенно эффективно использование личной техники на предприятиях, допускающих возможность дистанционной работы. Эти мнения отчасти поддерживаются исследованиями Citrix, Macanta Consulting и других компаний.
В то же время, некоторые ИТ-директора и руководители служб безопасности видят в устройствах сотрудников угрозу безопасности, надёжности и конфиденциальности. Они приводят аргументы, свидетельствующие об увеличении соответствующих расходов по сравнению с традиционной моделью работы ИТ-инфраструктуры. Причём по некоторым статьям, даже на треть. Несмотря на то, что решений для обеспечения BYOD в рамках предприятия становится всё больше, обслуживание пользовательского «зоопарка» периодически ставит в тупик системных администраторов. А появление новых облачных сервисов делает гаджеты ещё более опасными.
Найти смартфон, планшет или ноутбук, на котором не используется какое-нибудь «облако», практически невозможно. И чем дальше, тем теснее «облачные» сервисы интегрируются не только с операционной системой, но и со всей экосистемой устройств. Поэтому руководители, ещё только раздумывающие над использованием cloud computing, могут столкнуться с тем, что сотрудники, приносящие на работу свои гаджеты, переправят корпоративную информацию в «облака» сами. Чтобы не быть голословным, проведу краткую «облачную» перепись.
Владельцы гаджетов от Apple давно пользуются «облаками». На смену недавно покинувшего нас сервиса MobileME пришла новинка — iCloud. С каждой новой версией Mac OS X и iOS интеграция с «облаками» становится всё более тесной. И пользователи чаще задают вопрос не о том, как разместить данные в «облаке», а о том… как их оттуда убрать. У вашего сотрудника MacBook, iPad или iPhone и он берёт работу на дом? Можете не сомневаться, ваши данные уже в «облаке».
В коллективе нет «эппловодов»? Это еще не повод расслабляться. Уточните любимые марки гаджетов своих сотрудников и узнайте, в каких «облаках» они хранят ваши данные (устройства с «облачными» операционными системами типа Chrome OS рассматривать не будем, поскольку с ними и так всё ясно). Зато хорошо известно, что компания Asus, являющаяся родоначальником нетбуков, оказавших существенное влияние на процесс тотальной «мобилизации», уже несколько лет в «нагрузку» к своим мобильным устройствам предлагает он-лайн хранилища данных.
Тем временем Sony, сокращающая нынче расходы на всё подряд, включая персонал и традиционные производства, планирует инвестировать около 6 миллиардов долларов опять-таки в «облака». «Умные камеры» Siny уже оборудованы Wi-Fi модулями и могут передавать снимки и видео сразу на смартфон или планшет под управлением iOS или Android с запущенным приложением Sony PlayMemories Mobile App или публиковать снимки с помощью функции Direct Upload в социальных сетях. И… вы помните, что сфотографировать в офисе можно не только коллегу, а, например, довольно секретный документ?
Acer, Dell, HP, Lenovo, LG, Samsung… Ныне практически невозможно найти производителя смартфонов и планшетов, у которого нет было бы собственного «облачного» решения или соответствующих разработок, которые вот-вот будут выведены на рынок. А кроме того свои сервисы предлагают независимые поставщики услуг. DropBox, Box, SugarSync, Bitcasa… А если обратить к консультантам, они назовут десятки других «облачных» хранилищ. И это не считая преоктов, предоставляющих более специализированные услуги.
Довольно распространённой практикой являются партнёрские отношения «облачных» хранилищ данных с OEM0-производителями. Samsung, LG и HTC, несмотря на наличие или разработку собственных решений, регулярно предлагают расширенное «облачное» хранилище от DropBox покупателям топовых смартфонов и планшетов. А в недавно анонсированные Samsung Galaxy Note II и Samsung Galaxy Camera, DropBox просто интегрирован. Для любителей продукции Samsung это означает возможность доступа к «облачной» экосистеме (подобной той, что создана Apple), позволяющей автоматически синхронизировать данные между всеми используемыми устройствами: смартфоном, планшетом, ноутбуком и даже фотоаппаратом. Ну, а российская компания Яндекс в проекте «Яндекс.Диск» пошла ещё дальше: всем покупателям ультрабуков Samsung возможность хранить данные в облаке Яндекса будет доступна прямо «из коробки».
Продолжить список? Пожалуйста! Ещё есть Amazon с устройствами Kindle (и программами) под различные платформы и собственными облаками. Не забудем о Google Drive, пришедшем на смену Google Docs и о возможностях этого сервиса по работе с документами практически любого формата и на всех платформах. А вскоре должны официально начаться продажи телефонов, планшетов и компьютеров под управлением Windows 8, в которой «облачное» хранилище SkyDrive буквально является частью операционной системы.
И всё это «облачное» великолепие в карманах и сумках сотрудников бесконтрольно проникает на предприятие, в его ИТ- инфраструктуру. Если эту вакханалию нельзя предотвратить, ее необходимо возглавить. Сотрудники хотят и будут использоваться свои гаджеты на рабочем месте. Это факт. Мало того, зачастую того же хотят топ-менеджеры и акционеры. Им нравится видеть текущую финансовую ситуацию в онлайне, на экране своего мобильного устройства. А раз так, бессмысленно тратить усилия не на борьбу с всепобеждающим трендом. Лучше направить инвестиции на качественную интеграцию планшетов и смартфонов в производственный процесс.
К BYOD не нужно бояться. Но и не нужно пускать процесс на самотек. Лучше всего внедрять BYOD с помощью квалифицированных поставщиков ИТ-сервисов. Тем более, если верить аналитикам Gartner – это сегодня самый «хайп»!
Дмитрий Грехнёв http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Read More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/bring-your-own-device.html […]
… [Trackback]
[…] Find More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/bring-your-own-device.html […]
… [Trackback]
[…] Read More Info here on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/bring-your-own-device.html […]