Технології

Переход на IP

1

Тема в заголовке кажется очень пространной и избитой. Отчасти это так и есть, но я бы хотел поговорить именно о тенденции к унификации всех сервисов, объединению их под одной транспортной парадигмой. Не важно какое приложение у вас работает на верхнем уровне, не важно, какая среда передачи, принцип адресации и передачи данных будет неизменным. Речь идёт не только о таких новомодных сейчас течениях, как переход на видеонаблюдение через IР, IP-телефония, или IPTV. Некоторые процессы происходят для обычных людей на фоне и незаметно.

Развитие фиксированной телефонии, мобильной связи, беспроводных средств доступа, охранных систем идёт по этому пути. Или правильнее будет даже сказать, что уже завершает его.

В 20-м веке начался долгий и мучительный для некоторых переход с аналоговых стандартов на цифровые. Например, как и обычные телефонные сети, сотовые изначально были аналоговыми (например, стандарт AMPS). Позже появился полуцифровой стандарт DAMPS, а потом и GSM — полностью цифровой, у которого есть масса преимуществ.

Это был необходимый шаг и он был сделан, несмотря на существующих противников. Как ни крути, в то время аналог был тупиковой ветвью.

Хотя, впрочем, большинство, например, фиксированных телефонных сетей по сей день являют собой симбиоз цифровых и аналоговых технологий. Цифровых в части транзитных линий и аналоговых до абонентов. Но это лишь вопрос времени, потому что наступает эпоха IP.

И как несколько десятков лет назад происходил переход с аналога на цифру, так в данный момент активно переходят на IP.

Ещё до недавних пор у сотовых операторов вся сеть, включая backbone, транспорт до базовых станций и транзитные линии между городами были ориентированы на режим CS (circuit switching — коммутация каналов).

Что это означает? Вот, к примеру, вы набираете номер какого-то абонента в другом совершенно городе. Сеть оператора выделяет для вас радиоресурсы на БС, таймслоты на всех транзитных участках, в том числе на удалённой стороне, то есть такая волна расходится по свей сети. И в результате у вас есть заранее определённый канал через всю сеть от начала до конца.

То есть каждая порция данных, которую передаёт ваш телефон, всегда будет следовать одним и тем же путём до получателя и в обратную сторону. Эта полоса выделена раз и до конца сеанса, её ширина фиксированная и никто не сможет её занять — никакой чужой разговор или сессия передачи данных.

Читайте також -  Вчені знайшли простіший спосіб виробництва біодизеля з відпрацьованої олії

Примером такой технологии может служить небезызвестный поток E1 (он же ISDN PRI), который содержит 30 полезных тайм-слотов, что означает 30 одновременных разговоров. Это было очень удобно для беспроводных сетей второго поколения (GSM)

С одной стороны, это несомненный плюс — у вас на физическом уровне обеспечена гарантированная полоса для каждого, никаких заморочек с QoS или заторами в сети. На каждое установленное соединение выделены неотбираемые 64кб/c.

Всё прекрасно пока речь не заходит о интернете, который суть — пакетная передача данных или PT (Packet Switching — пакетная коммутация).

Даже при передаче голоса всё упирается в количество. Вы не сможете пропустить одновременных звонков больше, чем у вас тайм-слотов на этой БС/этом линке до БС. А в случае интернет-трафика вообще непонятно, как быть. Если звонков может быть, например, одновременно десять, то в интернет полезут сто. И что? Каждому выделять по тайм-слоту? А не мало ли 64к на одного сабскрайбера?

Несмотря на все те проблемы, которые несёт с собой пакетная коммутация, этот шаг необходим и неизбежен. А проблем немало: маршрутизация, обеспечение доставки пакетов, джиттеры, потери, заторы в сети. В той или иной мере все они решаемы.

Тут уж так вышло, что мы завели речь о сотовых операторов. Это и логично, потому что в первую очередь именно их касается вопрос перехода на IР. Операторы ШПД и так изначально уже работают на этой технологии, даже если говорить о WiMAX, например. Всё выше и нижесказанное так или иначе относится и к другим сферам телекома — телевидение, видеонаблюдение, телефония.

В данный момент, все крупные операторы сотовой связи уже перевели свою опорную сеть на IP/MPLS. Все элементы 2G (SGSN, GGSN, различные системы DPI) сети уже полностью взаимосвязаны через IP. Сети четвёртого поколения, такие как LTE, — это по большому счёту уже чисто IP-технология.

IP делает оператора очень гибким. Он может одновременно предоставлять услуги телефонии, интернета и IPTV (так называемый Triple play).

Дело в том, что для таких разных технологий, как сети 2G (GSM, GPRS, EDGE), 3G (UMTS, HSDPA, HSUPA), 4G (LTE, WiMAX), VoD (Video on Demand), ШПД, телефонии, телевидения и даже систем видеонаблюдения, может использоваться одна общая опорная сеть. И добавление новой услуги упирается только в покупку соответствующего оборудования без строительства новой инфраструктуры для взаимодействия компонентов.

Читайте також -  Вчені знайшли простіший спосіб виробництва біодизеля з відпрацьованої олії

При этом всего несколько лет назад для каждой из них практически требовалась своя сеть (например, стандарты кабельного телевидения никак не могли служить для передачи голосовой информации).

В общем-то для IP, как протокола соответствующего модели OSI, не имеет значения, что будет использоваться в качестве среды — коаксиал, витая пара или беспроводные сети. Не имеют значения и технологии второго уровня (ADSL, Ethernet, DOCSYS, SDH). Собственно в этом и универсальность и гибкость, которая делает возможными все эти крупные объединения, слияния и поглощения последних лет (правда вопрос ещё насколько это положительное явление).

В последние два десятилетия активно развивается симбиоз сетей с коммутацией пакетов и коммутацией каналов — MPLS (MultiProtocol Label Switching — своеобразный 802.1q для глобальных сетей).

MPLS поднимает гибкость и надёжность сети на новый уровень, благодаря простоте настройки услуги VPN, технологиям FastReroute и Traffic Engineering. Сейчас практически все крупные операторы уже вовсю используют MPLS, как для своих внутренних целей, так и для предоставления услуг VPN, IPTV и прочее.

Подводя итог вышесказанному перечислю ещё раз агрегированные плюсы перехода на IP (который по сути уже свершился вчера):

— Однородная опорная сеть для всех услуг позволяет экономить на передаче данных и обслуживании.

— Все сервисы разворачиваются на одной платформе

— Новую услугу проще и быстрее внедрить

— В плане сетей сотовой связи на одном и том же оборудовании могут работать технологии различных типов и поколений (GSM, UMTS, LTE, WCDMA и прочие)

— Текущую сеть легко “проапгрейдить”. Сейчас уже практически всё оборудование работает на IP и проектируется изначально под мягкую миграцию.

— Независимость от среды передачи данных и протоколов второго уровня и отсутствие влияния на скорость передачи.

Ну и учитывая грядущую эпоху IPv6, все оставшиеся сомнения должны быть уже развеяны.

http://telekomza.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/ip-6.html […]

Leave a reply

error: Вміст захищено!!!