Когда я читаю о том, что оповещением о кризисных ситуациях у нас занимаются по старинке (с помощью сирен, серьезных голосов по радио и при помощи «бегущих строк» по телевидению), мне становится просто грустно. Ни одного действительно технологичного метода оповещения населения не используется — при том, что все технические средства для этого на рынке есть. Вот недавняя ситуация с наводнением в Крымске это подтверждает. Открываем заголовки информационных лент и что видим? «Предварительные данные показывают, что оповещение людей о ЧП на Кубани было не на должном уровне». Это пишет источник из следственного комитате. А профильное министерство занято только тем, что «пришпоривает» операторов связи для организации давно понятной процедуры «технического роуминга» по базовым ценам (но НЕ бесплатно) между их сетями. Никаких решений по оповещению населения «на перспективу» не придумано. Даже сейчас, когда есть слухи о второй волне наводнения, местное МЧС опровергает его… с помощью громкоговорителей. Нда, высокие технологии однако.
Когда-то давно я был в центре управления сетью «Меги» — качественное здание в столичном филиале, действительно современное оборудование. Но как только начались лесные пожары 2010 года, это помещение сразу обозвали еще и «ситуационным центром», добавив ровно одно рабочее место оператора. «Под камеры» Щеголеву, бывшему тогда министром связи, рассказали про то, что с помощью оператора связи можно рассылать информацию клиентам в зонах поражения различными чрезвычайными ситуациями по SMS и, на этом-то, дело заглохло. Остальные операторы связи, к слову, не сделали и этого — у МТС и «ВымпелКом» никаких спецпроектов по кризисному уведомлению клиентов даже не было. Умышленно ничего не буду говорить про работу ремонтно-восстановительных бригад и развертывание мобильных базовых станций — это не геройство, это обычная работа, за которую все получают денег с абонентов. Ведь никаких скидок для абонентов из зон ЧС я что-то не припомню.
Итак, в чем основная проблема любой ЧС? Предупредить до момента катастрофы, удержать сеть в момент наступления ЧС и, конечно, дать информацию о пунктах питания, эвакуации, оказания медицинской помощи и т.д. своим абонентам после того, как все случилось. Если есть возможность (а она должна быть), то с помощью оборудования операторов пересчитать сигналы мобильников в эпицентре ЧС и прозвонить этих людей с вопросами о возможной помощи. Делают ли в этой части что-то сами операторы или государственные органы власти? На самом деле это вопрос риторический, ибо по сути не происходит н-и-ч-е-г-о. В смысле ничего хорошего в этой области. О таких системах я писал несколько раз вот здесь и здесь и сейчас прямо тянет к этим текстам вернуться.
Итак, что делают операторы связи? Процитирую… сам себя. «В настоящий момент у МЧС с операторами связи вроде бы налажена банально-простая схема работы (видимо, чтобы никто не запутался из «продвинутых» сотрудников): во время ЧС на телефоны пользователей отправляется рассылка короткого и весьма «глубокого» по своему смыслу «инициирующего сообщения». Типа «звони по 0333 — МЧС!». Те, кто это сообщение увидит и позвонит-таки (спасибо, спасибо что этот звонок будет не тарифицирован в домашней зоне, а вот во внутрисетевом роуминге — уже вопрос!), услышит «на том конце провода» уверенно-серьезный голос офицера МЧС, который выдаст какую-нибудь банальность из серии «на территории Москвы объявлено штормовое предупреждение — укройтесь в здании!». Угумс, просто очень, ну очень информативно. При этом, короткий номер у каждого оператора свой, управляет им оператор связи, а этот самый звуковой файл он получает от МЧС по… электронной почте Можно и дальше улыбаться всевозможным схемам «информирования», но толку от этого нет».
А ведь ситуация с информированием абонентов — это вполне решаемая техническая задача. Отправка SMS клиентам особенным толком не отличается. Ну будет там написано «Осторожно, цунами, спасайся!» Часть пользователей просто не услышит сигнала SMS, другие подумают, что это очередной спам. А те, кто поверит, даже не смогут понять что делать дальше — куда звонить, куда бежать и т.д. В 140 символов много информации не вписать. Кроме того, отправить даже десятки тысяч SMS будет сложно технически — SMS-центры операторов связи это пропустить смогут, но за часы, а не за минуты. И обновить SMS-рассылку, а зависимости от ситуации, тоже не получится.
Есть ли выход из ситуации? Разумеется. Ждать какой-либо «инициативы от операторов связи» в данном случае не надо — у них и так в лицензиях на оказание связи указано, что госорганами они обязаны помогать во время ЧС. Поэтому регулятору необходимо озаботить своих чиновников (начиная с руководства) одним совершенно конкретным вопросом — каким образом сделать так, чтобы оповещение о ЧС было адресным, оперативным, имело наивысший приоритет при прохождении по телекоммуникационным каналам связи и, конечно, было совершенно однозначно до адресата доставлено. Для этого обязательно установить у операторов связи единые стандарты действий в кризисных ситуациях. Не те половинчатые, которые присутствуют в настоящий момент, а долгосрочные и всеохватные, поддерживающие современные технические решения.
Самым адекватным вариантом будет использовать любое решение, которое работает по технологии Interactive Broadcast Services в режиме массового информирования (Mass Alert). Проблема, которая есть — нехватка терминалов, где есть хоть какое-то ПО, которое способно поддержать такую рассылку и выдать пользователю об этом информацию. Но и это можно решить — достаточно развернуть масштабную компанию из серии «поставь приложение — спаси свою жизнь». Патетично? Зато действенно. Необходимо обязать, тупо обязать всех операторов сотовой связи ставить в защищенную память SIM-карт аплет «Общественная безопасность» (название примерное), который бы воспринимал рассылку по каналам Cell Broadcast напрямую от МЧС, минуя операторов сотовой связи. Есть же на SIM-картах SIM-меню оператора, которое упрощает доступ к услугам — еще один пункт ему не помешает. Тем более, что этот канал будет по умолчанию активен, но работать будет только в случае ЧС — наводнения, пожары, да даже аварии в столичном метро — и то будет польза. Причем, чтобы сообщения, которые поступают по этому каналу, действительно замечали — крупные буквы на экране, вибровызов и громкий звонок.
Для имеющихся в наличии у пользователей SIM-карт такой аплет можно загрузить «по воздуху» без участия абонента. Только это не должно быть общественным проектом или такой же общественной инициативой — только волевое решение регулятора — «надо». И тогда, волшебным образом, все производители мобильных телефонов быстро для России проведут тестирование своих терминалов с подобным приложением, и само приложение будет уметь подавать информационный сигнал о поступлении информации по чрезвычайному каналу для своего владельца и, если позволяют технические возможности, выдавать не только текст из серии «что делать», но и карту/картинку, которая будет куда как более информативной.
По сути, Mass Alert по технологии широковещательной передачи даст возможность передавать оперативные данные именно тем пользователям, которые находятся в зоне ЧС. Кроме того, рассылаемые таким образом сообщения можно оперативно изменять по ходу развития ситуации. И эти сообщения могут быть разными для различных групп пользователей — с точностью до радиуса соты базовой станции (в городе это 300-500 метров).
Но о таких технических средствах руководство регулятора, видимо, не подозревает? Помню как во время терактов в столичном метро министр МЧС (тогда еще г-н Шойгу) призвал операторов разослать всем московским абонентам «информационные SMS». Выполнили это далеко не все операторы — тупо не был утвержден текст. А когда он дошел до абонентов, информация уже давно устарела. Следовательно, даже профильные руководители тогда не знали о других возможностях операторов мобильной связи. Боюсь, это знание ускользает от них и сейчас — поэтому на законодательном уровне механизм взаимодействия государства и операторов мобильной связи в режиме массового оповещения у нас качественно не «прописан». Хотя технические решения для этого давно существуют.
p.s. Открытие переговорных пунктов сотовыми операторами в пострадавших районах – дело хорошее. Они работают бесплатно для пользователей и позволяют звонить в любой регион страны на номера любого оператора. Но почему бы вместе с «техническим роумингом» не ввести правило по которому на время ликвидации ЧС всем абонентам, которые находятся на территории этой местности, обеспечиваются услуги связи с лимитом, скажем, час в день? Оплата – из фонда универсальной услуги.
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/mass-alert.html […]
… [Trackback]
[…] Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/mass-alert.html […]
… [Trackback]
[…] Find More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/mass-alert.html […]