Події

ФАС защитит «воздушки»?

1

Тема «воздушек» — одна из самых болезненных на российском рынке связи. Затронешь ее и, бац, даже самые выдержанные и идеологически стойкие борцы на телеком-рынке могут потерять самообладание, высказывая все, что наболело по отношению к местным властям. Тем более, что дополнительных инвестиций на «уборку» или «перенос» подвесных линий связи в коллекторы у них просто нет — значит все подобные проекты банально снижают прибыльность операторского бизнеса. Ну кому это понравится? На российской карте, как мы помним, есть минимум три «точки напряжения» по этой проблеме — Москва, Екатеринбург и Казань, где местные власти слишком настойчиво двигают операторов связи к мысли о том, что «надо уходить в кабельную канализацию». Кроме административного давления есть и странные совпадения, когда группы неизвестных режут на крышах домов «незаконные» кабели от операторов связи. При этом, сигнализацию тех же лифтов не трогают — продвинутые такие злоумышленники. Наверное, это просто совпадения 🙂

По теме «воздушек» написано уже слишком много и повторять это никакого смысла нет. Мы сосредоточимся только на тех изменениях, которые в ситуации «проглядывают». Изначально у каждой из «потенциально договаривающихся» сторон есть по одному фантастически мощному аргументу. У властей — «воздушки портят архитектурный облик города», у операторов — «воздушки позволяют быстро обеспечивать доступ в интернет для абонентов». Каждый прав по-своему. Но все упирается, конечно, в деньги — переносить подвесные линии связи в колодцы слишком дорого. Если бы в каждом крупном городе был развитый рынок аренды места в кабельной канализации, если бы цены на такую услугу были прозрачными, регулируемыми, едиными для всех и был бы решен вопрос не только прокладки коммуникаций, но и доступа к ним для обслуживания, то такого накала страстей не было бы. А так — альтернативным операторам надо «идти на поклон» к местному монополисту. Который аффилирован с руководством того или иного региона. И просить, не запрашивать, а именно просить «приютить» его на, далеко не совсем удобных в ценовом отношении, условиях. Причем, до первого серьезного конфликта, ибо уходить практически некуда: терпеть придется и повышение цен и самодурство отдельных «руководителей среднего звена» и все подобные «прелесли». Со стороны местных властей позиция в принципе выглядит странной — не создав условия для конкурентного рынка они «загоняют» всех в кабельную канализацию. Можно, конечно, лоббировать интересы бизнеса — но не путем же создания проблемы для части бизнесменов и ее оперативного решения по тройному тарифу. Это тоже, наверное, просто совпадение.

Чем руководствуются стороны? Обычно просто постановлением на уровне региона, согласно которому альтернативные операторы должны были снять все воздушные кабели, установленные, по мнению властей, незаконно. К примеру, в том же Татарстане казанская городска дума взяла и 10 марта 2010 г. внесла изменения в «Правила благоустройства», запретив эксплуатацию воздушных кабельных трасс, использование в качестве крепления элементов фасадов, крыш, стен зданий и сооружений, пересечение автомобильных дорог общего пользования. За нарушение — штраф до миллиона рублей. Круто. Но у операторов своя правда — по мнению той же Федеральной антимонопольной службы (ФАС) эти распоряжения нарушают закон «О защите конкуренции». Кроме того, по неоднократным заявления экспертов, действующее законодательство не содержит запретов на строительство участков сетей связи воздушным способом, а все сети связи проходят процедуры сдачи Роскомнадзору. Таким образом, принимая подобные акты, местные органы власти выходят за рамки своих полномочий. Скорее всего, оно так и есть — по этому поводу еще должен быть ряд судебных заседаний.

После пожара

Отметим, правда, что позиция операторов по отношению к региональным властям — уязвимая. При большом, среднем и даже мелком желании чиновник все еще может создать любому бизнесмену множество проблем необоснованными придирками. Поэтому, разбираться в ситуации надо аккуратно. В том же Татарстане в ФАС обратились представители Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР). То есть те же операторы, только «вид сбоку». Сами же «игроки рынка» делают вид, что все хорошо. Ну в формальном плане — в беседах с журналистами «под запись». Интересно читать бесполезно-оптимистичные комментарии представителей PR-служб операторов, которые «в едином порыве» практически одобряют инициативу региональных властей того же Татарстана. Вот классная цитата: «Мы согласились с распоряжением правительства и выполнили все его требования, как и большинство компаний на телекоммуникационном рынке Татарстана, готовых вкладывать деньги в развитие сети». Угу. Развитие сети — это типа ее стройка по второму разу? Тогда да, это очень интересное согласие. По сути, операторы старательно делают вид «все нормально, мы уже переносим линии связи в кабельные колодцы». И ничего, что это дорого, хлопотно и абоненты почувствуют проблемы с сервисом — попросили же. Настойчиво и жестоко. Да так, что отказаться невозможно, не смотря на всю мощь «головных контор». Ибо Москва — она далеко, а в регионах компании и конкретным людям еще работать долго. И если они не хотят проблем, то надо с властью дружить, какие бы сумасбродные идеи у них не возникали. Ну упадет маржа в отдельных регионах — ничего, абоненты-клиенты за все заплатят.

Воздушные линии связи в Китае

История далека от завершения. Сейчас в дело «впрягли» ФАС, которая возбудила дело в отношении правительства Татарстана из-за демонтажа воздушных кабелей. Операторы в деле прямо не участвуют, и они и чиновники ждут чем все закончится — очень уж интересно за какой стороной будет победа. А линии связи, тем временем, продолжают «выдавливать» в кабельную канализацию.

Максим Букин    http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Find More here on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/qq-264.html […]

Leave a reply