Інтернет

Последние дни бумажных карт: Apple Maps почти готовы, кто следующий?

1

Помимо социальных сетей и цифровой заразы, в последние недели буквально прописавшихся на первых полосах, в ИТ-сегменте сейчас есть ещё одна очень горячая тема: картографические сервисы. И она тем горячей, чем ближе середина июня — когда должен случиться ожидаемый вот уже три года развод между Apple и Google. Кроссплатформенный сервис Google Maps сегодня является безусловным лидером, работая везде и на всём, включая устройства под управлением операционной системы iOS. Но что если Apple заменит в своих смартфонах и планшетках гугловскую навигацию на собственное решение?

То, что Apple работает над своими «картами» — давно не секрет, как не секрет и то, какими (в общих чертах) они будут. Официальные лица традиционно держат язык за зубами, но список корпоративных покупок говорит сам за себя: с 2009 года Apple поглотила Placebase (гибкие, коммерчески успешные геоинформационные системы), Poly9 (картография для Веб), C3 Technologies (ультрареалистичное объёмное воссоздание ландшафтов, см. «Для чего Apple своя навигация»). Учитывая, что одна только C3 обошлась ей в четверть миллиарда долларов (цена прочих неизвестна), логично предположить, что компания готовит к выпуску серьёзный продукт, вероятно, сопоставимый по возможностям с Google Maps. Подозрения подтверждают и инсайдеры, якобы, не раз обещавшие, что это будет просто сногсшибательная новинка. Теперь несколько затянувшееся ожидание подходит к концу. В понедельник Apple открывает очередную девелоперскую конференцию WWDC, где в составе новой, шестой версии операционной системы iOS скорее всего и будут представлены Apple Maps.

То, что дым в данном случае не без огня, косвенно подтвердила и Google, устроившая пару дней назад весьма необычную презентацию. Собрав журналистов в Сан-Франциско, поисковый гигант вывалил на них массу слабо структурированной информации, объединённой лишь тем, что вся она имеет какое-то отношение к Google Maps.

Прессе было показано новое устройство для картографирования труднодоступных мест Street View Trekker (закрепляемое на спине человека и позволяющее отснять локации, куда не дотянется взглядом спутник, не проникнет самолёт и не проедет автомобиль). Анонсирована версия Google Maps для мобильных устройств, способная работать автономно, без доступа в Сеть: по команде пользователя, карта нужного района скачивается в память устройства, причём вплоть до самых мелких деталей, что отличает эту функцию от уже имеющегося в мобильном приложении кэширования.

Street View Trekker на плечах Люка Винсента, технического директора Google Maps. Как утверждают очевидцы, примерявшие Trekker, несмотря на габариты, аппарат лёгкий и удобный в обращении. Впрочем работать с ним всё равно предстоит только сотрудникам Google, надеющейся таким образом отснять панорамы самых труднодоступных мест на Земле (фото: Google)

Наконец Google продемонстрировала новую технологию съёмки и рисования ландшафтов в объёме, обеспечивающую тот же уровень реалистичности, что и принадлежащая Apple технология от C3 Tech. Съёмка, как и прежде, проводится с воздуха, после чего отснятая территория воссоздаётся в 3D с максимально точным соблюдением текстур. В результате для пользователя перемещение по такой карте напоминает полёт на вертолёте: объекты объёмны, фотореалистичны и воспроизведены вплоть до отдельных деревьев, скульптур в парках и фонарей. Для начала (до конца года) Google планирует отснять в 3D крупнейшие города мира, охватив территорию проживания 300 млн. человек.

Анонсированные функции появятся в Google Maps и Google Earth самое раннее через несколько недель (в компании говорят просто: «Скоро!»). Но почему нельзя было презентовать их ближе к релизу? Западная пресса уверена: Google боится утратить своё влияние в одном из самых востребованных секторов мобильного рынка.

Сегодня месячная аудитория Google Maps составляет один миллиард человек (по данным самой компании). А ведь карты, навигация, ГИС — называйте их как угодно — ценны не сами по себе. Их ценность в сервисах, которые на них можно навесить, так называемых location-based services, основанных на осведомлённости о точном местоположении клиента. И если Apple оттянет на себя хотя бы часть аудитории, Google потеряет не только в имидже, но и в рекламных сборах, отчислениях за пользование картографическим API популярными веб-сайтами (Google Maps становятся платными начиная с 25 тысяч просмотров карты в сутки), а в перспективе и много больше, ведь обмелеет ручеёк информации о том, что ищут люди, ориентируясь на местности.

Благодаря новым технологиям съёмки и рисования, Google Earth (а вслед за ней и Maps) сможет отображать ландшафты в объёме, соблюдая фотографическую точность. Если фотореалистичное 3D — единственное преимущество Apple Maps, больше этого преимущества нет (фото: Google)

Найти свой дом на Картах Google могут теперь три из каждых четырёх землян. В США почти те же три четверти среди пользователей цифровых карт работают с картами Google. Известность, широта охвата, полнота обвески (речь о массе вспомогательной информации, которую можно узнать из Google Maps/Earth, от Wikipedia-статей до добавляемых пользователями фотографий) делают гугловский продукт уникальным. Лишённые многих из этих прелестей карты Apple наверняка покажутся искушённому пользователю скучными. Впрочем пользователям iOS выбирать вряд ли придётся: заменив карты Google собственными, команда Кука наверняка исключит Google Maps и из магазина приложений для платформы iOS.

Конечно Google Maps это не убьёт: даже по самым нескромным оценкам, платформа iOS обеспечивает лишь половину совокупного мобильного трафика гугловских карт. Но манёвр Apple, по мнению аналитиков, спровоцирует в следующие пять лет новый виток конкуренции, дав возможность другим игрокам проявить себя. Bing Maps от Microsoft, Nokia Maps, MapQuest, OpenStreetMap — вот лишь самые яркие среди них. Максимальные шансы на успех у Google (за счёт богатства функций и уникальности: Google одна из немногих, кто не пользуется для составления карт исходными данными от компании Navteq, принадлежащей сейчас Nokia), Microsoft (Bing Maps благоденствуют за счёт роста посещаемости поискового портала Bing), Apple (у неё достаточно денег, чтобы построить конкурентоспособную ГИС) и OpenStreetMap (создаётся энтузиастами на принципах open source).

Картографирование — особенно современное, в трёх измерениях, с фотореалистичными пейзажами, в которых труднее заблудиться — удовольствие недешёвое. На Google, к примеру, работает целый флот самолётов по всему миру. И конкуренты её должны будут раскошелиться тоже, либо довольствоваться узкой нишей (куда, вероятно, скатится свободная OpenStreetMap). Кроме того, по мере роста детализации всем участникам очевидно придётся преодолевать и сопротивление со стороны общественности — неожиданно сильно обозначившееся в последние год-два.

Совершенствование цифровых карт вроде бы является несомненным благом для общества. Обыватели получают удобный инструмент для ориентировки на любой местности, бизнесы — ещё один способ представить себя. Но по факту вторжение картографов в частную жизнь уже стало проблемой. C 2008 года на уличных видах Google Maps в ответ на критику американских правозащитников «замазываются» лица. Чуть позже в Германии некоторые жители потребовали «размывать» и фасады домов. Переход к фотореалистичным ландшафтам без всяких сомнений эту проблему обострит.

Евгений золотов   http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/apple-maps.html […]

Leave a reply