В Подмосковье прошел Российский интернет-форум, традиционно задающий вектор развития веб-отрасли на год вперед. В какие «Лесные дали» заведет нас в этом году интернет-индустрия? На мероприятии было много чего, но остановлюсь только на том, что считаю самым важным. Все выводы и предположения построены на данных, изложенных на РИФе в отчетах исследовательских компаний и словах докладчиков. Главный тренд этого года – мобильный интернет. Сейчас мобильные версии сайтов в большинстве случаев выглядят, как Золушки «на рабочем месте». Однако вскоре им придется стать принцессами, поскольку пользователи будут выходить в Рунет с мобильных устройств чаще и больше, чем со стационарных. «Обычный» и мобильный интернет будут дифференцироваться во всеобщем восприятии не больше, чем сейчас различаются «фиксированный» широкополосный доступ и беспроводной (wi-fi). Впервые на широком мероприятии вслух прозвучали слова «адаптивный дизайн» (вы, кстати, знаете, что это?). При таком раскладе сегодняшний дефицит веб-разработчиков, о котором в интернет-отрасли не говорит только немой, покажется кадровым изобилием, по сравнению с той нехваткой разработчиков мобильных технологий, которая уже скоро ждет нас.
Основным двигателем прогресса в этой сфере станут даже не потребности пользователей – кто их, в конце концов, спрашивает, – а аппетиты производителей мобильной рекламы. Рынок «традиционного Рунета больших экранов» консолидирован, структурирован, поделен, рост его постепенно замедляется. Мобильный интернет сейчас на той стадии развития, на которой «обычный» был шесть лет назад, – «дикий» рынок, бурный рост, большие возможности, в том числе для рыбалки в мутной воде.
Структурируется рынок стартапов. Инвестиционные фонды, чувствуется, устали от «веселых мальчиков и девочек» с горящими глазами и идеями, но без бизнес-навыков. Поскольку финансовый «входной барьер» на интернет-рынке низкий, потенциальные инвесторы искусственно устанавливают барьеры административные. Скоро нечего будет и думать об инвестициях в ваш стартап не только без работающего проекта, но и без должным образом оформленного юридического лица в оншорной или офшорной юрисдикции, с четко прописанной корпоративной структурой и с отчетностью, заверенной аудиторами из «большой четверки». Таким образом, будут поощряться, скорее, стартапы, создаваемые бывшими топами крупных высокотехнологичных компаний: именно у этих людей есть не только идеи (на которые их в ряде случаев стимулировали работодатели), но и опыт общения со структурами, подобными инвестфондам. Как ни парадоксально, у этих людей есть и связи на рынке, которые помогут им получить инвестиции «по блату», без подробной экспертизы (due diligence). Сооснователь одного из инвестфондов прямо говорил с трибуны, что если у стартапера есть определенная репутация в нужных кругах, то его проект будет рассматриваться менее пристально и легче обретет финансовую поддержку.
Кроме того, российские потенциальные инвесторы открыто говорят о том, что будут поддерживать в первую очередь «клоны» западных успешных проектов, а уж в последнюю – оригинальные идеи. Это сводит к минимуму венчур как таковой, внешнюю подпитку получают только низкорисковые проекты. Риски, по сути, остаются только страновые (приживется идея или нет на почве Рунета) и связанные с командой (смогут ли именно эти конкретные люди добиться успеха в этом деле). А на значительное снижение вторых как раз и направлена due diligence. Все это, конечно, увеличивает число успешных новых интернет-проектов (сейчас выживает только 1 из 600) – но сильно снижает инновационность. Поэтому общая картина вырисовывается грустная.
Мне, кстати, грустнее всего было на секции, посвященной электронным СМИ. И не потому, что одни из коллег намерили по общим отчетам TNS снижение посещаемости у всех электронных изданий на рынке в течение прошлого года (они так и сказали «у всех» — насколько это соответствует действительности, пусть каждый владелец цифрового медиа смотрит сам). А потому, что вместо реального обмена опытом получилось два часа стыдливых недомолвок, приправленных завистью к крупному информагентству, которое купило себе вертолетик для освещения митингов. 🙂 Боязнь раскрыть какие-то реальные данные перед потенциальными конкурентами за рекламные бюджеты, скорее всего, свидетельствует о том, что основная реклама уже окончательно ушла на мегапорталы, а за оставшиеся деньги рекламодателей будет продолжаться суровая битва. Битва вместо креатива – видимо, СМИ не готовы еще разрабатывать и продвигать новые, революционные рекламные форматы, в отличие от участников «мобильного» рынка.
Итак, рынок Рунета продолжает структурироваться, упорядочивая новые сферы (в частности, веб-предпринимательство), а свободная мысль устремляется за новые горизонты – в мобильный интернет, где еще есть шанс играть по своим правилам, а не по канонам, созданным гигантами «основной» отрасли. Что из этого получится? Увидим!
… [Trackback]
[…] Read More Information here to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-04-24-10-54-16.html […]
… [Trackback]
[…] There you can find 53425 additional Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-04-24-10-54-16.html […]
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-04-24-10-54-16.html […]