Практически каждый из нас сегодня имеет электронный почтовый ящик. И это неудивительно, ведь что может быть удобнее? Пара кликов мышкой, и адресат на другом конце земного шара уже читает ваше послание. Представить себе современный бизнес без электронной почты практически невозможно. Все бизнес-процессы и деловые коммуникации «завязаны» именно на этом инструменте. Но давайте посмотрим на почтовые системы с другого ракурса — ракурса безопасности. Вредоносное ПО, вирусы, трояны, шпионские программы — вот лишь малый перечень угроз, которые каждый день сыпятся на электронные ящики пользователей.

Но главное оружие злоумышленников — это, конечно, спам. В XXI веке он превратился из обычных рекламных писем в серьезную техническую и экономическую угрозу. Ежедневно формируется около 4 миллионов (!) новых спам-сообщений, которые буквально преследуют пользователей.

Кто-то может подумать, что спам – это всего лишь надоедливая и безобидная электронная рассылка. Отнюдь. Это не так. Убытки российской экономики от спама в 2011 году составили около 2 млрд долларов. Избыточная нагрузка на коммуникации, потеря сотрудниками времени, необходимого на очистку почтового ящика от «мусора», утрата нужного письма среди нежелательной почты и, главное, содержание в спаме вредоносного контента – все это может «получить» организация, которая вовремя не позаботилась о защите своей электронной почты от различного вредоносного ПО и спама.

К сожалению, вопросам своевременного совершенствования систем защиты электронной почты во многих компаниях не уделяется должного внимания. Связано это с тем, что зачастую ИТ-специалистам и сотрудникам высшего менеджмента непросто найти общий язык по вопросам обоснования расходов на модернизацию технических средств. Хорошо, если начальник ИТ-отдела или департамента может грамотно объяснить необходимость обновления средств информационной безопасности и последующую экономическую выгоду для предприятия. Но такие ИТ-руководители работают далеко не в каждой организации.

Соответственно, как только со стороны «технарей» речь заходит о модернизации информационных ресурсов, в том числе и средств защиты электронной почты, у руководства часто складывается ошибочное впечатление, что подобные меры безопасности не так уж и важны и без них вполне можно обойтись. Тем более что, как правило, менеджеры высшего звена руководствуются главным принципом – экономией бюджета. И если у них нет четкого понимания того, чем может обернуться отсутствие надежных средств защиты электронной почты и информационной среды в целом, расходы на информационную безопасность будут неумолимо сокращаться. Но такая экономия может обойтись организации слишком дорого, поэтому очень важно, чтобы высший менеджмент организации взвешенно оценивал риски безопасности и своевременно проводил необходимые инвестиции.

В следующем посте я расскажу о том, как бороться с нежелательной почтой и какие антиспам-системы наиболее эффективны на сегодняшний день.

http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply