Технології

ШПД распределил скорость

0

По прогнозам J’son & Partners, Россия наконец преодолеет 50%-ный рубеж по проникновению фиксированного интернет-доступа, но случится это не ранее 2014 года. На конец 2011-го уровень проникновения услуги составлял 39% в общем количестве домохозяйств, утверждают в агентстве, а к концу 2015 года эта цифра достигнет 57%.  В России, как указано в отчете J’son, по-прежнему можно выделить три основные технологий ШПД: FTTH (как правило, это семейство технологий PON), FTTB и ADSL. Аналитики считают, что в мире не существует лидирующей по своей эффективности технологии ШПД. Традиционные операторы во многих странах до сих пор зачастую используют медные сети доступа с технологией передачи данных ADSL. Долю xPON на рынке российского фиксированного ШПД на конец 2011 года аналитики агентства оценили в 1,5% от всех ШПД-подключений. По их прогнозам, на российском рынке доля технологии FTTB и PON будут увеличиваться в среднем на 4% в год, и к 2015 году составит около 65% в общем объеме ШПД-подключений. Тогда как ADSL вырастет незначительно.

Если в других странах, в частности США и Японии, используются разные стандарты семейства xPON, то в России операторы пока выбрают GPON (стандарт G.984.4). Первым в России начал строить оптоволоконные сети на базе GPON «Ростелеком». Сейчас 3% его абонентской базы (около 300 тыс. пользователей) подключено по этой технологии.

По мнению аналитиков J’son & Partners, «Ростелеком» в среднесрочной перспективе остается основным потребителем технологии xPON. Не менее активно сегодня развивает GPON столичный оператор МГТС,  работающий сейчас по технологии ADSL, но планирующий перевести свои сети на оптоволокно. Как сообщили в пресс-службе МГТС, проект внедрения сети GPON планируется завершить в 2015 году, окупаемость инвестиций составит около 7 лет. В пресс-службе отметили, что технология GPON обладает высокой пропускной способностью каналов связи, до 1 Гбит/с, а также позволяет адресно управлять предоставлением услуг и эффективно внедрять новые сервисы, включая конвергентные.

«Важным преимуществом технологии GPON является возможность оперативно и экономично обновлять программные решения и технологическое оборудование до нужного уровня. Такая возможность в будущем исключает значительные расходы на внедрение новых услуг для абонентов. Технология GPON обладает высокими стандартами безопасности. Волоконно-оптический кабель устойчив к электромагнитным воздействиям, защищен от несанкционированного доступа и не представляет интереса для охотников за цветными металлами», — сообщили в пресс-службе оператора.

Кроме МГТС в Москве сеть широкополосного доступа по технологии PON для частных абонентов строит и оператор «КантриКом», работающий под брендом «Алло Инкогнито». Сеть уже действует в Ясенево, Южном Медведково и Отрадном. По собственным данным TelecomDaily, летом 2011 года сетью PON от «Кантриком» было покрыто более 40 тыс. домохозяйств.

Тем не менее, технология ADSL продолжает сохранять свои позиции, главным образом, за счет абонентов «Ростелекома». Абонентская база оператора превышает 8,2 млн пользователей, из которых на GPON, повторимся, переведены всего 300 тыс. (быстрее всего этот процесс идет в Петербурге и Северо-Западе). И если «Ростелеком» модернизирует сети по технологии GPON, то остальные провайдеры «подтягиваются» к FTTB. У МТС (2,1 млн абонентов ШПД) в наследство от «Комстара» и «Стрим ТВ» достались региональные сети Docsis, которые оператор долгое время вынужден был модернизировать. У «ВымпелКома», который имеет равное с МТС количестве фиксированных абонентов, изначально строились FTTB-сети. На FTTB делает ставку и четвертый, по версии J’son, российский оператор ШПД, «ЭР-Телеком» (1,9 млн пользователей).

«Во всех 42 городах присутствия «ЭР-Телеком» строит с нуля собственные сети по технологии «оптика до дома» (FTTB). За 10 лет нашей работы на телеком-рынке технологические параметры сетей — требования к скорости передачи, проникновению услуг и качеству сервиса — неоднократно менялись. Сейчас в компании принят стандарт, который включает в себя следующие параметры: скорость в пределах ядра сети и агрегации – 10 Гбит/c, до здания — 2 Гбит/с, на уровне абонентского доступа – до 100 Мбит/с. Сети в 34 городах изначально строились в соответствии с принятым стандартом. В остальных 8 городах присутствия «Дом.ru» сети построены раньше и сейчас модернизируются, этот процесс мы планируем завершить в октябре», — говорит технический директор ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Сергей Гусев.

«Супертехнологий» передачи данных не существует, у каждой — свои достоинства и недостатки, уточняет он, называя наиболее перспективным и эффективным симбиоз FTTB и Wi-Fi, который обеспечивает скорость, надежность, доступность и в то же время мобильность.

http://tdaily.ru/

Comments

Leave a reply

error: Вміст захищено!!!