Технології

Мобильные платежные терминалы избавят нас от «налички»

1

Каждый раз, смотря на вялые попытки операторов связи, коммерческих банков и целого Центробанка РФ «загнать» побольше денежных взаимоотношений в безналичную форму, я недоумеваю из-за того, что самые простые решения, которые могут этому способствовать, совершенно не используются. В России десятки миллионов пользователей, которые обладают банковскими картами. И, конечно, используют их, в основном, только для обналичивания полученных денежных средств. Делается это не от хорошей жизни — просто инфраструктура приема платежей в небольших магазинах, маршрутных такси, торговых автоматах, книжных и продовольственных магазинчиках предполагает только и исключительно оплату наличными. На карты там смотрят как на бесполезную экзотику — причем, такое положение заметно не только в регионах, но и в крупных городах страны. Причина вполне очевидна — простого, дешевого и быстрого в работе решения для работы с приемом карт на рынке просто нет.

Дело в том, что банки пока предлагают своим клиентам весьма злобные условия работы с безналичными средствами. Комиссия в 3% от каждой покупки совершенно не радует торговые точки. И это при том, что на оплату инкассаторов они тратят куда как больше, только не впрямую, а по косвенным статьям расходов (охрана, пересчет, подготовка сдачи и т.д.). Но альтернативе оплаты наличными пока нет — мобильные POS-терминалы банки в лизинг не отдают (это делают только их производители — обычно аванс 20-35% и остальные выплаты в течение пары лет), предлагая только покупать такие устройства, обучение кассиров работе с таким оборудованием тоже стоит денег. Да и какой-то общей программы стимулирования перехода к безналичной оплате в стране… просто нет. А ведь можно организовать дело так, что любой терминал под управлением той же ОС Android будет работать как кассовый терминал для приема карточек.

Для начала стоит сравнить цены. Любой современный мобильный платежные терминал, который выглядит как «растолстевший» калькулятор (в основном из-за термопринтера, который установлен в одном корпусе) и парой SIM-карт в качестве телекоммуникационного канала, будет стоить около 13-15 тыс. руб. Это на самом деле хорошее устройство с микроконтроллерами Philips или Winbond к примеру. Однако, для небольших торговых точек, которые и та платят за кассовый аппарат каждый год, эти расходы — под большим вопросом. Скорее им подойдут специальные модули, которые обеспечивают прием платежей с помощью смартфона. На рынке есть решение от Liqpay iPay, PayPal Mobile, а также комплектик от Square. Все они могут работать как с любым iPhone, так и с Android-терминалами. Дело в том, что эти миниатюрные устройства обмениваются данными через порт для наушников. А приложение можно загрузить из виртуального торгового молла производителя устройств. Стоимость решения — от 100 руб. Кстати, аналогичное устройство можно установить и для персонального компьютера, начиная с самого простого нетбука, а также интернет-планшета (не обязательно, чтобы это был дорогой ipad). То есть стоимость «входного билета» ровно в два раза меньше отдельного решения. Кроме того, использование в качестве платежного терминала смартфона или интернет-планшета куда как удобнее — клиенту можно показать сумму и внешний вид товара, он распишется на сенсорном экране.

Самый правильный вопрос — чего же будет стоить торговым точкам такое решение? Абонентской платы за эти модули нет, не надо открывать счет в «нужном» банке. Есть только комиссия за производство каждого платежа – она составит 1,5-2,75% в зависимости от типа и вида карты, а деньги будут зачисляться на счет юридического лица или индивидуального предпринимателя достаточно оперативно (как вариант — полученные деньги можно переводить на счет карты Visa). Мне на самом деле удивительно, что в Москве какое-то интерес к этой технологии (на базе того же Liqpay) демонстрирует только Москомприватбанк — не самый крупный в городе по работе с юрлицами. Такие гиганты, как «Сбербанк», «Альфа-банк», а также ВТБ только демонстрируют вялый интерес из серии «мы это тестируем».

Мобильные платежные терминалы развиваются в Европе и США как средство от «пустого кошелька» в плане наличных — там не принято носить с собой много денег в виде бумажек: нет смысла. Но далеко не все продавцы могут себе позволить «тяжеловесные» решения по приему пластика. Мобильные платежные терминалы закрывают эту нишу спонтанной торговли (распродажи, передвижные парки развлечений, торговля продуктами питания от фермеров и т.д.). В России все иначе — мобильные платежные терминалы будут необходимы нам для того, чтобы сделать удобной саму оплату с помощью банковских карточек в небольших точках продаж. Только так можно организовать стабильный источник поступлений как для финансово-кредитных учреждений, так и для операторов связи. Им давно уже необходимо реализовывать такие комплекты подключения «в одном флаконе» за небольшие деньги — чтобы получить себе клиентов для практически «вечного бизнеса».

Максим Букин    http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply