Как для России традиционно тяжелым месяцем года стал август, когда неизвестно, что произойдет на этот раз, так вероятно для интернета январь это время для блэкаутов. В прошлом году рвануло в Египте и громадная страна с населением 80 млн. жителей была стерта с глобальной карты онлайн-мира. Тогда правительство Египта, пытаясь удержать власть перед лицом твитерной революции, дало указание всем провайдерам закрыть доступ в интернет. В году нынешнем, сразу после того как в России проводили Старый Новый год, блэкаут устроила Wikipedia, возглавив протест против законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (PROTECT IP Act). В течение 24 часов 18 и 19 января каждый, зайдя на англоязычную версию сайта, мог воочию увидеть каким будет мир без свободного знания. Для пользователей Wikipedia остались доступными только сам протест, статьи о законах, а также объяснения, чем они плохи.

Акция получила большой резонанс, тем более поддержали ее в том или ином виде многие контентные ресурсы, среди которых такие как Facebook, Google или Twitter. Не осталась в стороне и Россия. Тот же Яндекс в поисковой выдаче отмечал сайты, которые в день забастовки могли выглядеть иначе и давал ссылку на текст, что такое SOPA. Ну а для кого-то страдания против принимаемых законов и последующее затем путешествие в отделение в итоге обернулось первой политической ходкой. В общем, шумиха выдалась знатной и наделала «шороху» на весь онлайновый мир. Да и шутка ли когда «новейшие угрозы свободы слова, — как заявил Сергей Брин, соучредитель Google, — пришли не от кого иного, как от Соединенных Штатов». Впрочем, дело житейское, как сказал англичанин Т. Дж. Даннинг:  «Нет такого преступления, на которое он [т.е. капитал] не рискнул бы под страхом виселицы [ради 300% прибыли]». Стране свобод в этом отношении до исключения пока далеко.

Все дело в том, что согласно данным Ассоциации кинокомпаний Америки (MPAA, The Motion Picture Association of America) пиратство в интернете обходится США в $58 млрд. и 377 тысяч не созданных рабочих мест, а значит федеральные, региональные и местные бюджеты теряют за год так необходимые им $3 млрд. налоговых поступлений. Кто входит в MPAA? Все знакомые для Голливуда лица: Walt Disney, Paramount Pictures, Sony Pictures, Twentieth Century Fox, Universal Studios и Warner Bros. Впрочем, если говорить с размахом государственного почина, тогда «мошеннические веб-сайты, которые крадут у Америки инновационные и творческие продукты, привлекают более 53 млрд. посещений в год и создают угрозу для 19 млн. рабочих мест для американцев»(!). В общем, трудягу-американца нагло обирают все кому не лень, и вопрос встал лишь в том, кто поднимется на его защиту.

Среди тех, кто наряду с MPAA решил сказать STOP пиратству в интернете, есть Торговая палата США, гильдии киноактеров и режиссеров, федерация музыкантов и конечно не обошлось без печально известного своими мафиозными корнями и давнего друга Голливуда — «Международного братства водителей грузовиков» (International Brotherhood of Teamsters). Под стать составу лобби подобрались и предлагаемые им решения. Законопроект предусматривал создание черного списка сайтов для нарушителей копирайта подданных Америки. Попав туда по воле правообладателя (его представителя) и решению американского судьи, сайт должно было ждать забвение. Провайдеры обязаны были бы его блокировать, поисковые системы игнорировать в выдаче результатов запроса, платежные системы не принимать от него или в его пользу переводы, а рекламные сети прекратить показывать его баннеры.

Причины, по которым сайт мог попасть в список забвения, слишком просты, поэтому узнать о своем нарушении сайт мог только после того как в его честь грянут литавры похоронного марша. К примеру, разместив на сайте федерации парусного спорта в Краснодаре рекламный ролик об одном из красивейших видов спорта, где будут использованы кадры из к/ф «Ветер», вполне могло приключиться так, что в поиске на Google по словам «парус спорт дети Краснодар» найти сайт федерации стало бы нереально. Кстати, ссылка на фильм немногим выше ведет на rutracker.org, поэтому nag.ru также имеет большой шанс встать рядом со всеми сайтами, которые американская фемида признает пиратскими. В общем, как минимум есть десять причин, почему многие веб-сайты могут нарушать SOPA и не знать об этом. Результат действия подобных регламентов время от времени проявляется на форуме nag.ru.

Трейлер нового голливудского фильма о парусном спорте в видео-проигрывателе на yacht-skipper и результат перехода с видео по ссылке на YouTube

Впрочем, история Голливуда и его борьбы с новыми технологиями знает немало чудных страниц. В начале прошлого века студии звукозаписи жаловались на радио, оно было бесплатным и несло угрозу для их бизнеса. Затем настала очередь эфирного телевещания, студии утверждали, что оно не сможет конкурировать с кабельным телевидением. А чего только стоит эпопея с видеомагнитофонами? В 70-ых годах прошлого века Голливуд говорил, что если они будут свободно продаваться, это станет «концом света» для кинобизнеса. Имейте в виду, здесь речь шла не про создание и продажу нелегальных копий, а за право использовать видеомагнитофон в своем доме. Затем Голливуду мешали CD и DVD, потом DVD-рекордеры, в 2007 году борьба шла с торрентами, а вот теперь настал черед интернета в целом.

 

Как видно поиск врага поставлен на поток, и всегда в защиту Голливуда выступало впечатляющее по своему влиянию лобби. Ведь зрелища, еще со времен Древнего Рима, это второе слагаемое власти. Но, несмотря на это эволюция и здравый смысл всегда брали верх. С большой долей уверенности можно сказать, что так будет и в этот раз. Тем не менее, текущий этап борьбы задает интересный вопрос: А в силах ли кому-либо вообще, не только Голливуду, — убить интернет? Давайте представим на минутку, что SOPA … победил. В отчете comScore за сентябрь 2011 года о состоянии интернет среди ТОП-10 поиска — пять мест занимают сервисы, расположенные за пределами Северной Америки: китайские Baidu и Alibaba, NHN Corporation Южной Кореи, российский Яндекс и британский Ask Network. Несмотря на подавляющую роль Google в поиске сегодня, интересный вопрос состоит в том, насколько быстро упадет его доля, когда он начнет искать плохо?

comScore: State of the Internet, September 2011

Как представляется, интернет, придя в мир как ответ на вероятность ядерной войны и тотального разрушения, обладает изрядной долей «остойчивости», имея в своей основе распределенные коммуникации без общего центра управления. Здесь напрашивается аналогия с поведением на воде килевой яхты. Чем сильнее под воздействием ветра или волны она кренится, тем сильнее действуют силы стремящиеся «погасить» ее крен. Если в будущем правительство США примет SOPA или подобные данному закону меры, которые ограничат интернет – безусловно, это будет плохо. Но пройдет время и вместо американских сервисов, довлеющих сейчас в интернете, придут иные подобные им. А крупнейшая сегодня экономика цифрового мира в этом случае рискует стать просто еще одним отдельным миром за «китайской стеной».

Однако в любом случае для «сети сетей» блэкаут января 2012 года будет не последним сражением с поползновениями благодетелей разного пошиба. Что будет дальше, как всегда покажет время (copyright из программы «Время»). Стоит надеяться, что последняя победа интернета будет … не последней, — не зависимо от того, от кого бы исходили угрозы для сети.

Егор Дробышев   NAG.RU

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/sopapipa.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/sopapipa.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/sopapipa.html […]

Leave a reply