МТС в Индии лишили лицензии на мобильную связь; компания утверждает, что действовала в соответствии с установленными процедурами. Верховный суд Индии отозвал 122 лицензии на мобильную связь, выданные после 2008 года, в том числе, у Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL), дочерней компании АФК «Система» в Индии, оказывающей услуги связи под брендом МТС. По мнению юридической инстанции, лицензии были выданы с нарушением закона по произвольному решению тогдашнего министра коммуникаций и информационных технологий Андимута Раджи, действия которого нанесли государству ущерб в размере более 36 млрд долларов.
После решения суда у SSTL, лишившейся 21 лицензии, а также Uninor (отобрали 22 лицензии), Loop Telecom (21), Etisalat DB (15), S Tel (6), Videocon (21), Idea (9) и Tatas (3) есть четыре месяца на то, чтобы свернуть свою деятельность. Некоторые компании в результате такого развития событий могут и вовсе прекратить работу. За этот период времени правительство страны и отраслевой регулятор должны подготовить план разрешения сложившейся ситуации.
Комментируя судебный процесс, судья Верховного суда назвал решение историческим. Оно, по его мнению, восстановило справедливость после «бесчестного» распределения частот в «обход существующего законодательства», и теперь иностранные инвесторы смогут почувствовать себя в Индии, рынок которой становится из года в год все более прозрачным, увереннее. Кроме того, считает он, это еще одно явное подтверждение тому, что страна больше не будет терпеть коррупцию, которую многие эксперты называют главным пороком индийского общества.
Между тем, как отметил собеседник агентства, близкий к SSTL предпосылки для ситуации, в результате которой появились основания подозревать чиновников в коррупционном сговоре, зародились отчасти в результате возможности нескольких толкований одного и того же закона от 2003 года. Он был принят правительством Национального демократического альянса во главе с Бхаратия джаната парти (Народная партия Индии) и включал в себя тот самый спорный принцип первоочередности обращения, которому потом следовало пришедшее к власти правительство, сформированное Объединенным демократическим альянсом, и министр коммуникаций и информационных технологий Андимут Раджи. Он вместе с 16 фигурантами находится под следствием и ждет суда в тюрьме.
«Решением Верховного суда компания SSTL фактически наказана за то, что действовала в соответствии с процедурами и правилами, установленными правительством и министерством коммуникаций и информационных технологий Индии, — рассказал российским журналистам, аккредитованным в Нью-Дели, глава SSTL Всеволод Розанов. — Инвестиции (в бизнес в Индии) составили 2,5 млрд долларов. Обслуживаются более 15 млн абонентов, прежде всего, в сельских районах. Надеемся, что при принятии последующих решений правительство Индии обеспечит соблюдение интересов добросовестного инвестора».
Впрочем, обеспечит или нет, сказать пока трудно. В лучшем случае компаниям придется оплатить предоставленные ранее частотные диапазоны по рыночной цене, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный министром и его соратниками. Другим решением правительства может быть, собственно, проведение повторного тендера, который может состояться уже в течение ближайших пары месяцев.
«SSTL продолжает оказывать телекоммуникационные услуги. Деятельность компании не прерывалась ни на минуту, — говорится в официальном сообщении для прессы компании АФК «Система». В нем также сказано, что SSTL будет отстаивать интересы своих абонентов и компании, используя все предусмотренные законом меры.
О возможности всех компаний, у которых отобрали лицензии, обратиться в суд за возмещением потерь, ранее объявил министр коммуникаций и информационных технологий Капил Сибал.
Между тем, как бы не «хвалилась» индийская судебная система еще одним эпизодом в борьбе с коррупцией, решение Верховного суда Индии посылает четкий и негативный сигнал инвесторам. За любую ошибку государства расплачиваться придется им. А, учитывая тот факт, что индийцы сами признают высокий уровень коррупции во власти, ошибок, подобных этой, может оказаться намного больше, чем кажется, и уже завтра в ходе очередного судебного процесса лишиться того, что им по праву принадлежит, могут не десяток, а сотня компаний.
Comments