Технології

Сотовые спутниковые

2

Российская «большая тройка» сотовых операторов и примкнувший к ней «Ростелеком» отчаянно ищут новые точки роста. Делаю ставку: следующим сегментом телекоммуникационного рынка, в который выйдут «Билайн», «МегаФон», МТС и «национальный чемпион», станет спутниковый ШПД и спутниковое ТВ. В течение полутора десятков лет «Билайн», «МегаФон» и МТС занимались исключительно мобильной связью, а «Ростелеком» был унылым магистральным монополистом, полулегально пропустить МГ/МН-трафик в обход сети которого считалось среди альтернативных операторов делом чести. Однако с недавних пор сотовые компании уперлись в потолок роста: новые абоненты в России теперь появляются лишь с естественным приростом населения, но, к сожалению, люди не только рождаются, но и умирают. Едва ли не единственный источник роста в голосовом сотовом сегменте – гастарбайтеры и приезжие из стран СНГ, а также роумеры из дальнего зарубежья. Временный прирост доходов участникам «большой тройки» дал мобильный Интернет, но строительство сетей 3G оказалось делом небыстрым и капиталоемким.

Поэтому три крупнейшие сотовые компании России начали искать новые точки приложения сил. За несколько лет на личном негативном опыте осознав, что в дальнем зарубежье российских инвесторов не ждут, а свободных активов в СНГ почти не осталось, вся тройка начала осваивать смежные сегменты домашнего рынка. Началась массированная скупка операторов фиксированной телефонии и ШПД, а следом – и провайдеров кабельного ТВ (но и здесь количество независимых и при этом качественных активов тает на глазах). Кроме того, «тройка» стала наращивать магистральные линии связи и уже сравнялась по их протяженности с «Ростелекомом» или ТТК.

Схожий путь проделал и «Ростелеком». В прошлом году он поглотил межрегиональные компании (МРК) «Связьинвеста», которые обладали разветвленной фиксированной инфраструктурой, а некоторые – и сотовыми сетями. А в 2011 г. «Ростелеком» сам вышел на рынок M&A, купив, например, холдинг «Национальные телекоммуникации».

Последним увлечением «большой четверки» стал контент. Все ее участники строят центры обработки данных, заключают прямые договоры с правообладателями, включая мейджоров, создают сети доставки контента (CDN) и примериваются к облачным технологиям.

Читайте також -  Вчені знайшли спосіб отримувати енергію з людського тепла

Одним словом, все, что находится «на земле», уже попало в сферу интересов «большой четверки». И постепенно ее внимание поворачивается «в небо» — в сторону услуг спутниковой связи. Не то чтобы они вовсе не были знакомы этим компаниям. Многие МРК, влившиеся в «Ростелеком», активно использовали технологию VSAT для подключения клиентов в удаленных и труднодоступных регионах. «Большая тройка» по мере продвижения сетей 3G вглубь России также все чаще прибегает к спутниковым технологиям: базовые станции сетей третьего поколения требуют подведения к ним мощных магистральных ресурсов, а далеко не во всех точках страны технически возможно или экономически оправданно прокладывать волоконно-оптические линии.

«ВымпелКом», поглотив несколько лет назад фиксированного оператора «Голден Телеком», получил и несколько сотен обслуживаемых им VSAT-станций (их создавала еще компания «ТелеРосс», позднее влившаяся в «Голден Телеком»). Самую крупную российскую VSAT-сеть получил «МегаФон», купив в середине 2010 г. «Синтерру», а с ней и ее «дочку» «Глобал-Телепорт» (ныне – «Синтерра-Центр»), которая обслуживает почти 12 тыс. земных станций VSAT. МТС решила создать спутниковые компетенции с чистого листа, для чего в 2011 г. пригласила из ФГУП «Космическая связь» директора Технического центра «Шаболовка» Дмитрия Воробьева, который возглавил направление спутниковых проектов.

Пока «большая тройка» заявляет, что использует спутниковые каналы исключительно во внутренних целях – для подключения базовых станций и иных удаленных объектов. Несколько тысяч корпоративных VSAT-клиентов, которых обслуживают «МегаФон» и «Билайн», не очень значимы для них с финансовой точки зрения. Но из ФГУП «Космическая связь» идут сигналы о том, что «большая тройка» заказывает большой объем емкости на новых спутниках, и это неспроста.

В 2010-2011 гг. представители МТС, «Билайна» и «МегаФона» поочередно перебывали в Киеве у провайдера «Датагруп», где смотрели, как работает технология широкополосного двустороннего спутникового доступа Tooway от компании Eutelsat, и активно консультировались с украинскими коллегами на тему ее продвижения. Именно здесь – в спутниковом ШПД, а также смежном с ним спутниковом телевидении – будет направление главного удара российской «большой тройки» и «Ростелекома». Последний, кстати, в 2009-2010 гг. публично заявлял о намерениях выхода на рынок спутникового ТВ (похоже, что проекты электронных госуслуг и веб-камеры на избирательных участках заставляют «Ростелеком» отодвигать сроки этого выхода).

Читайте також -  Нове авіаційне паливо зі «стічних вод» може скоротити викиди літаків на 70%

Пример такой стратегии уже показал грузинский сотовый оператор MagtiCom, который 23 января начал предоставление услуг спутникового непосредственного телевещания (СНТВ). Услуга под маркой MagtiSat предоставляется через спутник Astra 1G в орбитальной позиции 31,5 град. восточной долготы, принадлежащий оператору SES. Подписчикам MagtiSat доступны 75 ТВ-каналов, включая и телеканалы высокой четкости.

Спутниковый ШПД и спутниковое ТВ – услуги массовые, поэтому именно они вызывают интерес сотовых компаний, привыкших к большим масштабам. И, выйдя в этот сектор, где пока превалируют малые и средние игроки, российская «большая четверка» способна подмять его весь под себя. Наверняка одни представители «большой четверки» предпочтут создавать необходимую для этого инфраструктуру с нуля, а другие пойдут привычным путем M&A – в любом случае, это будут интересные и драматичные годы развития.

Единственное, что пока ограничивает проникновение «наземных» операторов в спутниковую сферу – отсутствие в последней технологии IP и единых стандартов (каждый производитель космических аппаратов и оператор имеет свои). Но это – лишь вопрос времени. Еще в 2009 г. корпорация Cisco создала подразделение Internet Routing in Space (IRIS), задача которого – внедрить IP в космические коммуникации. Это позволит включать спутниковые каналы в состав интегрированной сети так же просто, как подключаются оптические линии или радиорелейные линки.

Так что пройдет буквально несколько лет, и никого не будут удивлять услуги спутникового ШПД, скажем, от «МегаФона» или спутникового телевидения – от «Ростелекома». Подождем, пока нам все это свалится с неба.

Леонид Коник    http://www.comnews.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More Information here on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-01-31-13-37-50.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2012-01-31-13-37-50.html […]

Leave a reply

error: Вміст захищено!!!