Укртелеком

Открытое акционерное общество «Укртелеком» – современное предприятие с развитой инфраструктурой, занимает лидирующие позиции на рынке услуг фиксированной телефонной связи Украины. Компания охватывает около 71% рынка услуг местной телефонной связи и 83% рынка услуг междугородной и международной телефонной связи.

История создания ОАО «Укртелеком» берет начало в 1993 году, когда было зарегистрировано Украинское объединение электросвязи «Укрелектрозвьязок» (с 1994 года – Укртелеком). Позже, в 1998 году, согласно утвержденной Кабинетом Министров Украины программы объединения «Укртелеком» было реорганизовано в единое государственное предприятие, а в январе 2000 года, после проведения корпоратизации, он был преобразован в открытое акционерное общество.

Сегодня ОАО «Укртелеком» – это предприятие, организационная структура которого сформирована по вертикальным принципом управления финансами, технологическими процессами, персоналом. В состав общества входит 33 филиала, один из которых – филиал «Утел» было создано в 2005 году по решению Общего собрания акционеров.

В декабре 2005 года ОАО «Укртелеком» получил лицензию на предоставление услуг мобильной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставление в пользование каналов электросвязи по технологии UMTS / WCDMA. Реализацией проекта по предоставлению услуг нового мобильного стандарта занимается филиал «Утел». С 1 ноября 2007 компания ОАО «Укртелеком» начала продажу услуг мобильной связи третьего поколения.

Компания предлагает своим клиентам новейшие современные услуги: передача данных и построение виртуальных частных сетей, видеоконференции, услуги мобильной связи третьего поколения, в частности инновационные – видеозвонок, мобильный Интернет со скоростью до 3,6 Мбитс, отправка СМС на номера фиксированной связи ‘ ЯЗКУ и многие другие качественных услуг.

Укртелеком является участником (акционером) ряда совместных предприятий и акционерных обществ, функционирующих на телекоммуникационном рынке Украины:
ООО «Инфоком» (документальный электросвязь, Интернет, IP-телефония) – доля Укртелекома в уставном фонде составляет 51%;
ЗАО «Елсаком Украина» (мобильную спутниковую связь в системе «Глобалстар») – Укртелекома принадлежит 34% акций;
СП «Украинская волна» (фиксированный абонентский радиодоступ) – доля Укртелекома в уставном фонде составляет 23,6%;
ОАО «Телекоминвест» (разработка и внедрение автоматизированных систем документооборота) – Укртелекома принадлежит 26% акций;
ОАО «Свемон-инвест» – 1,12%;
ООО «Телесистемы Украины» (фиксированный абонентский радиодоступ) – 2,47%.

Компания предоставляет по всей территории Украины практически все виды современных телекоммуникационных услуг, таких как:

  • международную и междугородную и местную телефонную связь;
  • мобильная связь по технологии UMTS / WCDMA
  • услуги передачи данных и построения виртуальных частных сетей;
  • интернет-услуги, в т.ч.: коммутируемый и широкополосный доступ в Интернет для абонентов сети фиксированной телефонной связи;
  • постоянное IP-соединение по выделенной линии; аппаратный и виртуальный хостинг;
  • предоставление в пользование выделенных некоммутированный каналов связи;
  • ISDN;
  • видеоконференц-связь;
  • проводное вещание;
  • телеграфная связь;
  • осуществляет деятельность по техническому обслуживанию сетей эфирного телевещания и радиовещания.

Общество обладает мощной и разветвленной транспортной сетью с высокой степенью надежности и резервирования, которая является основой телекоммуникационной инфраструктуры Украины.

С целью удовлетворения растущих потребностей клиентов Укртелеком создает самую мощную в Украине национальную магистральную сеть передачи данных, построенную на базе современной технологии DWDM, пропускная способность которой приближается к 4 Гбит / с. Это позволяет предоставлять качественные информационно-телекоммуникационные услуги, включая Интернет, во всех регионах Украины. Для предоставления клиентам услуг связи с иностранными государствами, а также для обеспечения услуг по транзитной передачи трафика партнеров общества как в Украине, так и за рубежом, Укртелеком активно участвует в международных телекоммуникационных проектах, обеспечивающих выход на цифровые телекоммуникационные системы стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки, является совладельцем 14 международных подводных систем передачи данных, таких как ITUR, BSFOCS, а также является участником проектов ТЕЛ и тае.

Компания является крупнейшим в Украине оператором фиксированной телефонной связи, обслуживая более 10 млн. телефонных линий, лидером среди провайдеров Интернет в Украине, предоставляя услуги коммутируемого доступа к сети сотням тысячам клиентов, а также единственной в Украине компанией, предоставляющей услуги мобильной связи ‘ ЯЗКУ 3G UMTS.

Почтовый адpеса: Украина, Киев, 01601, бульваp Шевченко, 18.

http://www.ukrtelecom.ua