SD-WAN: реальное спасение для нестабильных каналов связи

Software Defined WAN (SD-WAN) – абсолютно новая концепция построения корпоративных сетей на основе архитектуры SDN, цель которой оптимизировать использование сетевых каналов.

Когда говорится о данной технологии, подразумеваются разрекламированные программно-управляемые распределенные сети, созданные как эффективные решения для передачи данных между центром и филиалами.

Но так ли технология SD-WAN полезна в корпоративных сетях, как о ней говорят?Принцип действия SD-WAN – в объединении функциональной, производительной и, главное, стабильной сети, на основе защищенных overlay-соединений поверх физических, которыми выступают и выделенные каналы связи, и дешевые публичные интернет-каналы, и даже каналы беспроводного LTE.

Программно-определяемая система оснащена собственным контроллером, который не просто осуществляет мониторинг производительности, но и самостоятельно, без участия администратора, принимает решение о перенаправлении трафика, тем самым оптимизируя использование каналов.

Главной же задачей технологии является обеспечение высокого качества связи между контрольными точками (end-to-end transport) даже при использовании публичного интернета. По факту, технология позволяет использовать 2 WAN соединения для передачи связи между центром и филиалом!

Как это работает на практике?

SD-WAN призвана решить все ключевые проблемы WAN-сетей, тяжело устраняемые с помощью стандартных методов.

В первую очередь, это касается сложности управления гибридными сетями. Разнообразные способы подключения филиалов к центру, обилие протоколов заставляют сетевых администраторов тратить уйму времени на настройки сети и адаптацию соединения со всеми филиалами.

Разработчики же SD-WAN подчеркивают, что система, в отличие от других гибридных систем, не требует использования сложных протоколов типа IKE, NHRP, PBR и протоколов маршрутизации BGP и OSPF. Достаточно подключить и настроить подходящее сетевое оборудование и система автоматически подстроится к работе с целой сетью.На практике это выглядит так: к примеру, разумно пустить голосовой трафик по каналу с лучшими характеристиками, а менее требовательный к скоростному соединению трафик, скажем, почтовый, по более дешевому каналу с меньшим SLA.

В то время как для обычных сетей понадобится длительная многоступенчатая настройка, новинка решает проблему динамически, действуя здесь и сейчас, относительно меняющихся параметров соединения.

Данное решение практически не имеет противопоказаний и остается наиболее современным и продуктивным способом организации связи в системах со множеством филиалов, испытывающих сложности со стабильностью работы каналов связи.