Придуман новый способ обмана пользователей iOS-устройств

Компания ESET предупредила пользователей iPhone и iPad о новой афере.

Злоумышленники рассылают письма о несуществующей покупке в iTunes и собирают данные банковских карт и другую личную информацию. Scam-2 Потенциальной жертве приходит письмо от лица онлайн-магазина, в котором говорится, что Apple ID использовался на неизвестном устройстве для покупки альбома Рианны.

Пользователю предлагается игнорировать сообщение, подтвердив тем самым покупку, или отменить транзакцию, перейдя по ссылке.

Пользователь, часто не обращая внимания на грамматические ошибки в письме и факт того, что адрес отправителя не имеет отношения к Apple, верит мошенникам и переходит на фишинговый сайт.

Там ему предлагается ввести Apple ID и пароль, а также заполнить анкету «для подтверждения личности» (ФИО, телефон, почтовый адрес, дату рождения, данные банковских карт). После ввода данных на странице появится сообщение о том, что учетная запись успешно прошла проверку.

Затем пользователя направляют на главную страницу настоящего iTunes Store, а его персональные данные оказываются у мошенников.

Эксперты рекомендуют игнорировать спам-рассылки и использовать комплексные антивирусные продукты с функциями антиспама и антифишинга. Взято с macdigger.ru